Здравствуй, Нурланд!

Апатиты - Будё. Воспитанники Дома детского творчества побывали в международном лагере в Норвегии

Апатитские школьники вместе с норвежцами катили около километра лодку  на тележке на церемонию. А после вручения - обратно, но уже с вкусными  и ароматными булочками. Фото из архива ДДТ.

Апатитские школьники вместе с норвежцами катили около километра лодку на тележке на церемонию. А после вручения — обратно, но уже с вкусными и ароматными булочками. Фото из архива ДДТ.

Мурманское региональное общественно-молодежное и детское движение “Союз 4Н” создано в ноябре 1993 года. Еще тогда отдел образования городской администрации начал сотрудничать с молодежными организациями Скандинавии, и первый совместный детский проект был посвящен экологии. С этого времени “4Н” и работает при Доме детского творчества, а международный союз является одной из крупнейших в мире молодежных организаций и существует в более чем 80 странах.
По традиции летом северные клубы собираются на встречу. В этом году палаточный лагерь около норвежского Будё собрал молодежь от 10 до 25 лет. Россию представляли восемь ребят из Дома детского творчества, а также их педагоги.
Цели, которые ставили перед собой организаторы еще 26 лет назад, остались прежними — объединить молодых людей, чтобы между ними возникли дружеские отношения, совершенствовать английский язык, обсуждать молодежные вопросы, экологические и социальные проблемы, искать пути их решения и даже делать что-то здесь и сейчас в международной команде.

Кстати, первоначально большинство клубов союза были расположены в сельской местности, а сейчас они появляются в небольших городах. Название “4Н” образовано заглавными буквами четырех английских слов: head (голова), heart (сердце), hands (руки) и health (здоровье).
Организаторы приготовили очень насыщенную программу, каждый день ребят ждали экскурсии, концерты, мастер-классы и походы. Больше всего детям запомнилось открытие музея судостроения в Будё.

— Для жителей города это было очень значимым событием, — рассказывает Мирослава Чуфырева. — Ведь судостроение — это то, чем занимались предки жителей Будё много веков назад. Союз “4Н Нурланд” активно помогал в создании музея, поэтому на церемонии открытия создатели музея решили подарить клубу лодку. Изначально она базировалась в нашем лагере, в километре от города, поэтому участников палаточного лагеря попросили доставить лодку к музею…

— Погрузили ее на тележку и начали толкать, — продолжает сквозь смех Юлия Мокрушина. — Правда, поворотный механизм тележки сломался по дороге, в общем, без приключений не обошлось. По пути шутили, что, видимо, заставят нас эту лодку обратно в лагерь тащить после церемонии вручения. Как же мы смеялись, когда так и произошло!.. Зато в нее загрузили целую кучу булочек — дополнительная радость была.

В день открытия музея в городе сделали настоящий праздник. Союз “4H” организовал мероприятия вместе с творческими участниками и апатитские ребята не остались в стороне.

— Клуб исторической реконструкции — ребята, переодетые в викингов, — учили вязать морские узлы и варить кофе на костре, — говорит Мирослава. — Кто-то показывал, как строить модели судов и печь хлеб. А наша Маргарита Исаева делала татуировки хной, Полина Гаврилова показала, как мастерить русские народные куклы, а Рома Воронин — как делать мармелад из водорослей.

— И как норвежцам твой знаменитый мармелад? — спросила я Романа.

— Самому на английском объяснять технологию приготовления было тяжело, — отвечает он. — Поэтому мне помогал переводчик, я рассказал и показал и всех желающих угощал. Они пробовали, улыбались, но добавки никто не просил.

По традиции был в лагере и вечер русской культуры. Пироги с капустой, как и мармелад из водорослей, иностранцы пробовали без большого энтузиазма, а вот в ручеек играли с удовольствием, так же как и хороводы водили под руководством Данила Тризны из народного коллектива “Забава”.
Еще ребята из Апатитов поднялись на гору Кейсерварден, увидели самое сильное течение в Сальтстраумен, отпраздновали День летнего солнцестояния и протестировали новый центр скалолазания.

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Наталья:

    Данилы Козлова)))

  2. Оксана:

    Здравствуйте! В статье допущена ошибка. Хороводы мы и норвежцы водили под руководством Данилы Козлова из ансамбля народной песни и танца «Забава», а не Данила Тризны.
    Данил Тризна в Норвегию с нами не ездил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *