Спасение Тоши

Кировск. Зоозащитники вытащили из колодца собаку, которая пробыла там неделю

Тоша прожил в люке около семи дней. За это время он сильно  оголодал, похудел и испачкался,  но остался здоров.  Фото предоставлено  Яной Степаньковой.

Тоша прожил в люке около семи дней. За это время он сильно оголодал, похудел и испачкался,
но остался здоров. Фото предоставлено Яной Степаньковой.

Кажется, Яну Степанькову в Апатитах и Кировске знают все. Она — зооволонтер и организатор группы помощи бездомным животным “Хибинский бродяга”. Поэтому, если какому-то животному понадобилась помощь, люди звонят ей…
12 июля Яне позвонил мужчина и рассказал, что за домом №85 на улице Олимпийской в колодце лает собака.

— Приехав на место, мы едва нашли этот колодец, — рассказывает Яна. — В кустах виднелась дыра, заглянули в нее и увидели серую собачку. Она просто лежала и смотрела наверх. Тут я и поняла, что именно этого песика ищут уже неделю, пролистала ленту новостей “ВКонтакте”, нашла нужный пост… И да, оказалось, это Тоша, живой! Чуть позже выглянул из окна мужчина и сказал, что слышал лай несколько дней подряд, но не мог понять, откуда. Получается, собака находилась в колодце целую неделю!

Номер МЧС у Яны есть в записной книжке телефона, поэтому первый звонок был именно туда.

— Выслушав меня, диспетчер ответил, что у них нет бензина, и посоветовал позвонить в “пожарку”. Я позвонила — там мне сказали, что на подобные вызовы ездить им запрещено. Следующий звонок был в ЕДДС, там ответили то же самое, мол спасать можно только людей… Первая мысль после этих переговоров у меня была такой: залезть в колодец самой и вызвать спасателей, тогда они приедут, я же человек! А вообще, слушать такие ответы было очень горько, ведь буквально в мае мы ездили на 25-й километр и совместно с МЧС доставали щенков из-под бетонной плиты. Я была в такой растерянности…

Затем один из жителей дома на Олимпийской принес лестницу, Яна с прохожими опустили ее в люк:

— По параметрам только мне можно было пролезть в эту дыру. Пришлось спускаться. Взяла пса и на вытянутых руках передала людям, которые его нашли, а потом потихоньку вылезла сама. В общем, обошлись без спасателей.

Затем волонтеры позвонили хозяевам и отдали им потеряшку. К счастью, Тоша оказался здоров.
Как собака оказалась в колодце, не ясно. Известно лишь, что во время прогулки он убежал от хозяев, они обыскали все возможные места и кинули клич в социальных сетях.
Спустя неделю волонтеры проверили яму на Олимпийской — кто-то ее закрыл.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *