Волк в овечьей шкуре

Апатиты. Сначала он пожалел незнакомца и помог ему, а потом обокрал

Недавно в апатитском городском суде рассмотрели дело о краже. История ее вроде бы и банальная, но поучительная.

Это произошло еще зимой. 19 февраля в начале шестого вечера в кафе “Зазеркалье” на улице Бредова вошел мужчина с тростью. В руках у него был объемный пакет с продуктами и сумка. Немного постояв у барной стойки, мужчина попросил бармена вызвать ему такси. И тут к нему подошел посетитель кафе, назовем его Андрей, и предложил помощь.
Из показаний подсудимого, данных во время предварительного следствия: “…Мне стало жаль мужчину, я понимал, что ему тяжело будет с пакетом и сумкой сесть в машину, так как он плохо передвигался”.
Андрей сам вызвал такси, причем, с чужого телефона, а потом взял у незнакомого мужчины тяжелый пакет и повел его на улицу. Там к крыльцу как раз подъехало такси. Андрей открыл заднюю дверь автомобиля, поставил туда пакет и сумку и тут увидел, что карман сумки открыт, а в нем лежит портмоне…
Андрей уже был дважды судим за кражи, работы у него нет, а значит, денег тоже, зато имеется алкогольная зависимость. Мог ли он удержаться от такого соблазна?.. Убедившись, что никто за ним не наблюдает, Андрей вытащил из чужой сумки портмоне и убрал его в карман. Тут к машине подошла женщина и заявила, что эта машина приехала за ней, мужчина с тростью вышел из такси, Андрей вытащил его вещи и поставил их на землю, после чего рвение помогать незнакомцу закончилось. Он отошел за магазин, открыл портмоне, вытащил оттуда деньги — даже не помнит сколько — а сам кошелек выбросил.
Оставленный им на дороге мужчина с тростью снова зашел в кафе и уже там обнаружил, что из сумки исчезло портмоне, в котором лежали 18 тысяч рублей. Он сразу понял, чьих это рук дело и попросил работников бара вызвать полицию.
Несмотря на то, что мужчина вовсе не знал своего “добродетеля”, задержали того уже на следующий день. Помогли в этом камеры видеонаблюдения, на кадрах которых сотрудники полиции увидели “помощника” и узнали его. Когда его пришли задерживать, он не отпирался и даже отдал деньги, не все, конечно, — в день кражи он успел потратить 500 рублей.
И на следствии и в суде Андрей признавал вину и раскаивался. Это, а также его активную помощь следствию, суд признал смягчающими наказание обстоятельствами. В итоге, его признали виновным в краже и приговорили к одному году лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *