Энергия нового поколения

Апатиты. Впервые в городе прошел фестиваль социальных проектов компании “ФосАгро”

Для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, человеку не так уж много надо — стабильная работа и достойная зарплата, комфортное жилье, возможность дать детям хорошее образование и создать все условия для их успешного и счастливого будущего.
Показать масштаб

Благотворительные и спонсорские программы компании “ФосАгро” как раз и создаются для того, чтобы работники предприятия и их семьи жили в благоприятной социальной среде. Эти программы — важная составляющая часть социальной политики компании, а ее кировский филиал АО “Апатит” — это предприятие, без участия которого невозможно представить жизнь Кировска и Апатитов. Благоустройство наших городов, строительство новых спортивных арен, ремонт и модернизация объектов здравоохранения и образования, возведение новых храмов, — во всем этом участвует “Апатит”. А если говорить о людях, то здесь в первую очередь все мысли и дела посвящены подрастающему поколению — дошкольникам, школьникам и студентам, а также ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, пожилым людям.

Представить масштаб этой помощи и поддержки можно было на фестивале “Энергия Роста: Апатиту — 90!”, он прошел в Апатитах 18 мая. Права поговорка “Лучше один раз увидеть, чем сто услышать” — на фестивале, в одном месте, были собраны лучшие примеры реализации благотворительных проектов “ФосАгро”. О том, что они успешные, можно было понять легко: с каким энтузиазмом участники фестиваля демонстрировали свои достижения в учебе, музыке, спорте, искусстве, военном деле!
В фестивале участвовали гимназия №1, школы №№4, 5, 6, 7 и 14; детские сады №№10, 17, 31, 48 и 56; школа №15 — проект “ФосАгро”-школа”, Дом детского творчества, АНО “ДРОЗД-Хибины”; филиалы МАГУ в Апатитах и Кировске, комбинат школьного питания; Апатитский политехнический колледж; Апатитский городской дворец культуры, Централизованная библиотечная система, Детская музыкальная школа, Детская школа искусств, Молодежный социальный центр, военно-патриотическое объединение “Вымпел — Полярные волки”, городской комитет по физической культуре и спорту администрации.

Владислав Сердюков и Алексей Вихарев, ученики гимназии №1, знают, как заставить роботов двигаться по заданной траектории. Фото Юлии Короткой.

Владислав Сердюков и Алексей Вихарев, ученики гимназии №1, знают, как заставить роботов двигаться по заданной траектории. Фото Юлии Короткой.

Лучшее вложение денег

Интерактивные выставки и стенды фестиваля “Энергия роста” заняли практически все залы на первом этаже Дворца культуры. Участников и гостей было так много, что сначала даже очереди образовались. Хотелось и лего-роботов увидеть, и гигантскими шахматами поиграть, и давление измерить, и выставку военной амуниции посмотреть. А еще узнать, как создаются кристаллические решетки во время химических опытов, как заваривают чай во время походов, как работает 3D-принтер и 3D-ручка.
Заместитель генерального директора ПАО “ФосАгро” по связям с государственными органами Валерий Федоров, осматривая выставку, внимательно слушал, что говорили участники и спрашивал, чем еще можно помочь.
Особое внимание высокий гость уделил проекту “ФосАгро”-школа”.

— “ФосАгро-школы” — поразительное по успешности продолжение профильных классов, они есть в каждом городе присутствия компании, — сказал Валерий Иванович. — Школы — это более масштабный и более затратный проект, но и более выгодный. Профориентация — самое лучшее вложение денег, ведь специалисты будут приходить на производство, заведомо зная, как и куда приложить максимум своих усилий во славу компании и для личного процветания. В каждом городе, где мы присутствуем, люди должны жить лучше, в это стоит вкладывать средства — отдача будет большой: уважение к компании, к людям, которые в ней трудятся, рост престижа города.

В 2017-2018 году компания “ФосАгро” выделила примерно 150 миллионов рублей на выполнение благотворительных и спонсорских программ. Среди них — приобретение новых машин скорой помощи для Апатитско-Кировской больницы, реконструкция и модернизация коммуникаций медицинских объектов в Апатитах совместно с правительством Мурманской области, ремонты детских садов и школ, оснащение их новым оборудованием и мебелью.
Особо стоит остановиться на программе “Проблемы города решаем вместе”, в рамках которой на конкурсной основе “Апатит” поддерживает перспективные идеи, исходящие от людей, городских организаций, общественных объединений.
КФ АО “Апатит” — единственное предприятие в Мурманской области, успешно реализующее этот проект с 2005 года. Конкурс позволяет систематизировать благотворительную деятельность, а горожанам дает возможность проявлять инициативу.

Почетный гость фестиваля - Валерий Федоров,  заместитель генерального директора ПАО “ФосАгро”  по связям с государственными органами. Фото Юлии Короткой.

Почетный гость фестиваля — Валерий Федоров, заместитель генерального директора ПАО “ФосАгро”
по связям с государственными органами. Фото Юлии Короткой.

Работа продолжается

Большой концерт во время торжественного открытия фестиваля стал продолжением выставки социальных проектов. Ведь танцоры, певцы, музыканты лучше всего демонстрируют свои успехи живым выступлением на сцене.
Гости фестиваля горячо приветствовали также выступление юных спортсменок, которые занимаются художественной гимнастикой. А сколько аплодисментов получили

“Боевые гномы” — подразделение младших юнармейцев военно-патриотического клуба “Лидер”. Как замечательно они выступили с показательным номером и видеоклипом! И девочки-гимнастки, и юнармейцы — это представители еще одной большой социальной комплексной программы “ФосАгро” — “Детям России образование, здоровье и духовность”. “ДРОЗД” работает с 2003 года, это важное направление стратегии социальной ответственности компании. Он нацелен на поддержку и развитие детского образования и спорта.

За последние годы количество участников программы увеличилось на 70 процентов. Самбо, шахматы, лыжи, художественная гимнастика, другие виды спорта — все они доступны нашим детям. Программа “ДРОЗД” позволяет спортсменам выезжать на соревнования всех уровней — от межмуниципальных до мировых. Ежегодный Хибинский спортивный фестиваль собирает тысячи участников. А те ребята, кто показал высокие результаты и в спорте, и в учебе, вместе с тренерами проводят каникулы в лучших санаториях Черноморского побережья.
Заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк, отметила, что фестиваль состоялся благодаря труду и упорству участников — получателей грантов, а также организаторов.

— Невозможно переоценить роль и вклад в проведение фестиваля компании “ФосАгро”, — продолжила Инна Олеговна. — Это серьезная, масштабная и системная работа. Благодаря взаимодействию большого коллектива людей состоялся такой замечательный праздник.

— Сегодня хороший повод, чтобы собраться, — приветствовал гостей праздника Валерий Федоров, заместитель генерального директора ПАО “ФосАгро” по связям с государственными органами. — Руководители компании очень переживали, как все получится, и я думаю, наш первый блин вышел совсем не комом! Выставка — это не все, что у нас есть хорошего. Компания думает о том, как живут наши семьи, где занимаются наши дети, и это происходит в каждом городе присутствия — Апатитах, Кировске, Череповце, Волхове, Балакове, Москве. Ваши просьбы — это закон для нас. Наша цель — сделать так, чтобы Апатиты стали городом, в котором хочется жить!

Фестиваль “Энергия роста” успешно завершен, но социальные и благотворительные программы “ФосАгро” продолжаются. А к уже действующим добавятся новые. И это тоже залог благополучного будущего нашего города.

Зрителям запомнилось выступление  на концерте  учеников  “ФосАгро”-классов”.  Было понятно, что ребята успешны не только в учебе  и общественных делах, они еще  и прекрасные артисты и певцы. Фото Юлии Короткой.

Зрителям запомнилось выступление на концерте учеников “ФосАгро”-классов”. Было понятно, что ребята успешны не только в учебе и общественных делах, они еще и прекрасные артисты и певцы. Фото Юлии Короткой.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *