Игра на всю жизнь

Кировск - Апатиты. Кто, как и почему играет в школьной баскетбольной лиге

В конце декабря первокурсник МАГУ в Мурманске Глеб Айрола написал эссе. Нет, ничего такого в университете ему не задали, потому что в вузе Глеб изучает юриспруденцию, а эссе называлось “Мой путь в ШБЛ “КЭС-БАСКЕТ”. Глеб играет в баскетбол, давно, с девяти лет. Последний год стал для него самым успешным — он вместе с командой Хибинской гимназии Кировска стал чемпионом Северо-Западного Федерального округа ШБЛ “КЭС-БАСКЕТ”, также ребята заняли девятое место в суперфинале, где играли двадцать сильнейших команд лиги.

История с “КЭС-БАСКЕТОМ”

А эссе, которое юноша написал — это было конкурсное задание. На конкурс позвали 137 игроков лиги, признанных лучшими в региональных и федеральном этапах чемпионата. Участвовать решились 34, десять получили главный приз — они увидят игру лучших баскетболистов на “Матче всех звезд” в финале Единой лиги ВТБ. Матч состоится в Москве 17 февраля, но руководство лиги предоставило возможность четыре дня побыть в Москве, жить в отличном отеле, подготовило культурно-развлекательную программу. И все это — бесплатно. Школьная баскетбольная лига “КЭС-БАСКЕТ” проводит акцию в третий раз.

Эссе Глеба лаконично, но полно сдержанных эмоций. Он пишет о Кировске, о том, что люди здесь активно занимаются зимними видами спорта. “Наш город расположен в очень живописном месте, его окружают красивейшие горы. В них невозможно не влюбиться. Но я люблю баскетбол…” Дальше юноша рассказывает, как, благодаря отцу, в его жизни (и в жизни Хибинской гимназии) появилась школьная баскетбольная лига, как за четыре года с седьмого места на Северо-Западе они шагнули в суперфинал и вошли в десятку сильнейших команд лиги. И поняли, что главное во всей этой истории даже не успех и награды: “Благодаря этому проекту многие из нас раскрылись, реализовали свои спортивные возможности, научились быть единым целым, очень хорошо усвоили одну истину: “Мы — одна команда”. И на баскетбольной площадке, и в жизни”.

Подробнее о захватывающих событиях рассказал “ДД” Валерий Станиславович Айрола, заместитель директора Хибинской гимназии и преданный любитель баскетбола с большим стажем. Только за сборную ветеранов он отыграл 18 лет, трижды стал чемпионом области!

— Если говорить о проекте школьной баскетбольной лиги, — говорит Валерий Айрола, — то на мой взгляд это лучший социальный детский спортивный проект в нашей стране. 11 лет назад придумали его в Перми, одна из очень серьезных компаний — “Комплексные энергетические системы”, откуда и возникло название “КЭС-БАСКЕТ”. Сейчас компания переросла в серьезную российскую организацию “ТТ-групп”, ее руководители все также любят баскетбол. Пермский край всегда славился баскетболистами. Оттуда родом Сергей Белов, один из героев фильма “Движение вверх” и олимпийского финала 1972 года. Он родился в Перми, играл там, и до смерти входил в совет директоров “КЭС-БАСКЕТ”.

Компания создала сначала на Урале школьную баскетбольную лигу, а года через три-четыре это стало интересно многим. Сейчас в проекте участвуют 69 субъектов РФ плюс Кыргызстан и Монголия — территории, где есть интересы “ТТ-групп”. Не поверите, но в Монголии резко вырос интерес к баскетболу, в страну пригласили итальянских тренеров, баскетболисты из Монголии интересно играют, отлично стоят на ногах — в этом году мы имели возможность убедиться.

Шесть лет назад на западе страны участвовали в чемпионатах лиги всего девять субъектов. Предложили и Мурманской области, и сейчас соревнованиях проводит Министерство образования и науки. Любая образовательная организация из любого населенного пункта области может участвовать в проекте.

Глеб Айрола получает приз как самый ценный игрок финала Северо-Запада. На заднем плане - команда Хибинской гимназии, тренер Андрей Карпов и Валерий Айрола.

Глеб Айрола получает приз как самый ценный игрок финала Северо-Запада. На заднем плане — команда Хибинской гимназии, тренер Андрей Карпов и Валерий Айрола.

— Что надо сделать для этого?

— До 16 октября каждого года лига принимает заявки от школ на участие в баскетбольной лиге. В этом году в ШБЛ — два миллиона участников, в прошлом было 1,8 миллиона. Вся структура чемпионата начинается со школьного уровня. Сначала соревнования школьные, затем муниципальные, потом дивизионы. В Мурманской области, например, четыре дивизиона. Лучшие команды дивизионов встречаются на региональных соревнованиях, у нас в области шесть лет их проводят в Коле. Победитель региона получает красиво оформленную путевку на чемпионат Северо-Запада — он проходит в разных городах Северо-Запада России.

Валерий Айрола вернулся работать в гимназию в 2014 году и сразу же, в сентябре, гимназия подала заявку. В первом сезоне кировские ребята, тогда еще ученики седьмых-восьмых классов, стали победителями дивизиона, выиграли очень тяжелый региональный чемпионат и поехали на чемпионат Северо-Запада.

— В первый год участия завоевали седьмое место, на следующий стали пятыми, на третий год в Архангельске стали вторыми, проиграв финал Ленинградской области — это очень хорошая команда, у нас там много друзей. В прошлом году мы очень хотели победить! За четыре года участия в “КЭС-БАСКЕТЕ” ребята возмужали, сдружились и уже не мыслили себя без этого проекта. Они жили им. И вот в прошлом году, в Архангельске, мы прошли чемпионат так, что никаких вопросов не было. Вышли играть в финал с той самой командой Ленинградской области. В той игре Глеб (он в последний год был капитаном команды) забил 27 очков, стал самым результативным игроком, независимое жюри признало его самым ценным игроком финала Северо-Запада.

Суперфинал и мы в нем

Победители и вторые призеры чемпионатов ШБЛ в федеральных округах встречаются в суперфинале. Это событие, которое надолго оставляет след в жизни каждого юного игрока. Кировской команде такое удалось пережить дважды.

— В суперфинал первый раз попали как раз на десятилетие “КЭС-БАСКЕТА”, в Перми. Только представьте, 18 тысяч школ России начинают играть в лиге, а в финале остается 20 лучших команд. Особенность школьной баскетбольной лиги — в ней могут играть те, кто в данный момент не заигран на профессиональном уровне. Мало того, некоторые по итогам выступлений получают путевки на сборы с настоящими профессионалами. Даня Семчук по итогам суперфинала 2018 года ездил в БК “Екатеринбург”, 21 день тренировался с ними. Сейчас он в Питере, пробует себя в дубле “Спартака”.

Каждый раз в суперфиналах нас представляют как единственную команду лиги, которая находится за Полярным Кругом. В первый год, 2017-й, в Перми мы заняли 15 место. У нас была одна победа над сборной Кыргызстана. В 2018 году из 20 команд мы заняли девятое место, хотя попали в подгруппу с Москвой, Петербургом, Улан-Батором, Улан-Удэ. Три победы, три поражения. Кто понимает в баскетболе, тот поймет и то, что это действительно успех для маленького Кировска, для школьной команды. Все эти годы ребята занимаются и в детской спортивной школе, их тренирует Андрей Карпов.

Я уверен, не важно, будет ли профессиональное продолжение у этих ребят, как у баскетболистов. Понимаете, мужчина без хорошего спортивного хобби — не мужчина. Игра дает возможность найти любимое дело, друзей на всю жизнь. С нашими мальчишками так и случилось.

Не только спорт

Школьная баскетбольная лига, по словам Валерия Станиславовича, — это не только спорт, но и фантастическая культурная программа. Все 18 тысяч школ, которые участвуют в лиге, получают по итогам года четыре профессиональных мяча, каждая команда, попавшая на чемпионат региона, получает комплект профессиональной спортивной формы.

— У нас их уже пять собралось, — говорит Валерий Айрола. — За все платит компания — они пытаются сделать любые соревнования праздником. Поэтому проживание — только в лучших гостиницах, питание великолепное, логистика — превосходная.

Культурная программа отменная: в прошлом году на всех этапах обязательно были встречи с актерами фильма “Движение вверх!”, они и победителям призы вручали. Лучшая команда по итогам суперфинала получает путевку на финал Евролиги — это может быть в Испании, Португалии, Турции и так далее.

Ну, а главное, как Глеб пишет в эссе, они действительно стали командой и на баскетбольной площадке, и в жизни. Поэтому проект не отпускает. И вроде бы сын окончил школу, а тут конкурс. Нам заранее сообщили, что результаты станут известны в новогоднюю ночь и в 10 минут первого пришло сообщение, что Глеб вошел в десятку победителей!

“ТТ-групп” к проекту подтянула огромное количество интересных людей, профессиональных игроков, олимпийских чемпионов. Без них не проходит ни одно крупное соревнование. Какие шоу-программы проходят с их участием, например, на чемпионате Северо-Запада! Лига проводит много семинаров — обучающих, практических, и во время соревнований, и отдельно. Они начинают в октябре, ноябре, идут по всей России. Вот три года назад в Мурманскую область приезжал Сергей Базаревич, сейчас тренер сборной, и с ним ассистент по физподготовке. Они проводили семинар для учителей физкультуры.

Присоединяйтесь!

Кстати, в ШБЛ играют и девичьи команды, в том числе из апатитских школ №№6 и 15.

— В области хорошо выступают баскетболистки из Апатитов и гимназии из Полярных Зорь, — говорит Валерий Айрола. — За четыре года мы два раза ездили на финал Северо-Запада с девчонками из Апатитов, и два раза — из Полярных Зорь. Огромное количество друзей по всей России появилось у тех, кто играет в школьной лиге, они обмениваются контактами, встречаются в сетях. Поэтому я считаю, что им повезло, и мне повезло, что мы увидели этот проект, стали его частью. Спортивный успех всегда окрыляет. Баскетбол с ребятами останется, это лучшая игра с мячом в мире! Я могу судить об этом, ведь я окончил институт имени Лесгафта по специальности “футбол” и очень любил этот спорт, хотя родился и жил в Эстонии, где баскетбол сумасшедший.

В Кировске и Апатитах, со времен Рыбакова, баскетбол стоял особняком. А после Рыбакова появились люди, которые подхватили его дело, по-настоящему полюбили. И много великолепных тренеров у нас, команды — апатитские и кировские — всегда были одними из лучших в области. Процесс продолжается. У нас в гимназии подрастают хорошие молодые игроки. Значит, мы начинаем снова путь наверх!

В феврале, с 22 до 24-го, пройдут игры чемпионата региона, в начале марта — чемпионат СЗФО в Архангельске, а суперфинал состоится в конце марта — начале апреля.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *