25 сентября народные избранники начали последний в нынешнем составе рабочий год. Первая же сессия получилась насыщенной, в повестку внесли 13 вопросов. Среди них один из самых ожидаемых — отчет главы администрации о работе за год. Что рассказал Николай Бова и что хотели услышать от него депутаты?
О сделанном и планах
Сам отчет Николая Бовы выложили на сайте администрации задолго до сессии, так что каждый и сейчас может изучить этот монументальный документ из 57 страниц. Прочел ли его полностью хоть один депутат, спрашивать я не стала. Впрочем, об этом можно было судить по вопросам, которые они задавали после. Но сначала о работе, которую Николай Алексеевич записал себе в актив.
Глава администрации рассказал о численности населения города, посетовал, что тенденция убыли сохранятся. Но тут же “подсластил” информацию: “В динамике она не такая катастрофичная, как в других муниципалитетах и регионах России”. Как связаны численность и работа главы администрации? Не знаю. Наверное, включать в отчеты сведения о рождаемости принято — президент страны тоже периодически так делает.
Далее Николай Алексеевич поговорил о бюджете. Тут вопросов нет — прогнозируют расходы и доходы в администрации. А потом снова неожиданность, на этот раз — об активной поддержке предпринимателей. Именно ее Николай Алексеевич назвал приоритетом в деятельности — своей и своих подчиненных. Поддержка эта, судя по картинке с презентации, выглядит так: в конкурсе бизнес-планов начинающих предпринимателей приняли участие 78 человек, из них получили грант 33, осуществляют деятельность — 25, создано рабочих мест — 32. Но тут надо уточнить: цифры приведены за пять последних лет. За это же время для поддержки бизнеса было выделено около 10 миллионов рублей, из них из городского бюджета — чуть больше полутора, остальное — деньги областные…
В отчет главы администрации вошла и статистика турпотока:
— Начиная с января этого года ночевок стало на 41,3 тысячи больше, туристов стало больше, все это говорит о том, что наш город вызывает интерес.
Николай Алексеевич не уточнил, почему количество ночевок — показатель наплыва туристов. А может, это командировочные приезжали? И зачем в отчете о работе главы администрации сведения о туристах, или, к примеру, количестве туристических объектов, многие из которых открыли частные лица на частных территориях? Кстати, об объектах:
— Начиная с сентября прошлого года до августа нынешнего, в городе появилось достаточно много объектов туристской инфраструктуры, они все на слайде, — рассказал глава администрации.
На слайде 11 новых объектов в сфере туризма: галерея ледяных скульптур, веревочный парк, батутный парк, этническая деревня народов крайнего Севера, творческий центр “АртАрктик. Лофт” и шесть (!) новых кондитерских и кафе. Также в городе, судя по слайдам, есть 14 сувенирных салонов и мастерских, 30 туристически-привлекательных предприятий общепита. Открытию этих заведений, вероятно, активно способствовали в администрации города.
В докладе были упомянуты ремонты дорог, тротуаров и дворовых территорий, замена городского освещения, и то, что жителям все еще оплачивают проезд в больницы области и “возврат” пациентов скорой помощи из Кировска.
В конце Николай Алексеевич рассказал о планах на следующий год:
— Ставлю перед собой задачу довести до ума разработку социально-экономической стратегии развития города до 2025 года, чтобы она была реальной и отвечала чаяниям жителей Апатитов, и участие в приоритетном проекте “Формирование благоприятной городской среды. Благоустройство города”. Также продолжим капитальный ремонт наружного уличного освещения. Решение проблем городских недостроев, в первую очередь тех, которые не принадлежат муниципалитету, но имеют собственников, тоже одна из главных задач работы, тяжелой и неблагодарной. Но мы будем этим заниматься, и механизм решения проблемы просматривается. Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства также останется приоритетным направлением работы.
Проблем в городе меньше не становится, но самое главное, что мы совместно их решаем, никто голову пеплом не посыпает, есть проблемы просто кричащие, которые годами не решаются, но, тем не менее, есть движение вперед, понимание того, как ту или иную проблему решать.
Это был шестой отчет, ровно столько лет Николай Бова занимает пост главы администрации. Далее наступило время вопросов от депутатов.
О наболевшем
Первым слово взял Павел Чуфырев. Он обратил внимание главы администрации на расходы бюджетных средств на оплату проигранных в суде дел. В частности, речь шла об исках к комитету по управлению имуществом. Павел Геннадьевич изучил иски и уверен: многих можно было избежать.
— Не пора ли провести анализ дел: почему муниципалитет в этих судебных тяжбах поигрывает? Возможно, причина в бездействии сотрудников комитета? Должностные лица должны нести полную ответственность за свои действия. Очень много хорошего делают в комитете, но тренироваться на бюджете я считаю большой роскошью.
Эту информацию, по словам Николая Бовы, он услышал и принял к сведению.
Следующий вопрос заместителя главы города и депутата касался новой остановки в районе бывшего магазина “Дружба”. Мы уже писали, что каким-то волшебным образом муниципалитет умудрился построить ее на придомовой территории.
— Почему в одних случаях УГХ говорит, что бюджетные деньги на придомовые территории тратить нельзя, а в других делает это легко? — поинтересовался Павел Чуфырев. — Что за двойные стандарты?
По словам Николая Алексеевича, в ситуацию с остановкой, а точнее ее строительством, уже вмешались и прокуратура, и суд.
Елена Ахтулова поинтересовалась, хватит ли сил у города “пережить” повышение МРОТ, которое случится с 1 января 2109 года. Николай Алексеевич заверил депутата — хватит, чего бы это не стоило.
— Еще вопрос по ситуации с домом №11 на улице Победы, меня интересует позиция администрации, — продолжила Ахтулова.
Уточню, Елена Михайловна говорит о доме, в котором, несмотря на дважды сделанный капитальный ремонт крыши, кровля течет.
— Крыша там под гарантией и пока она под гарантией, система, которая отработана в администрации, будет действовать, — ответил глава. — Это моя принципиальная позиция, я от нее не отступлю. Если происходит залитие, то человек обращается с иском в суд, получает компенсацию, а мы регрессом взыскиваем эти средства с организации. Кстати, она платит, то есть деньги в бюджет возвращены.
Следующий вопрос по просьбе депутата Ирины Николаевой, которая не смогла присутствовать на сессии, задал Павел Чуфырев. Касался он принадлежности улицы Путейская — из-за спора РЖД с муниципалитетом улицу никто не обслуживает. Ирина Николаевна почти весь депутатский срок пытается решить проблему, но дальше переписок администрации с РЖД дело пока не идет.
Николай Бова переадресовал вопрос Евгению Бежку, председателю комитета по управлению имуществом и Олегу Запанкову, руководителю УГХ. Оба утверждают — ситуация решается, в том числе и при помощи прокуратуры.
Проблему использования стадиона затронул депутат Алексей Чуфырев. Сейчас Алексей Геннадьевич тренирует сборную команду города для участия в фестивале допризывной молодежи, и после тренировки на стадионе услышал претензии от директора школы “Олимп”.
— У меня спросили, почему я не согласовал время тренировки, ведь там могли заниматься другие спортсмены. Странно, вроде легкоатлетических секций у нас нет, и мы никому помешать не могли, — рассказал Алексей Чуфырев. — А недавно выяснилось, что учителя физкультуры могут принимать зачеты на городском стадионе (школьные для этого не оборудованы), заплатив за его аренду.
— Думаю, эти вопросы надо решать в рабочем порядке, — ответил Николай Алексеевич. — Но мне очень жаль, что директор школы “Олимп” не ценит или недопонимает те усилия, которые приложены администрацией города по приведению в порядок стадиона.
Это, пожалуй, самые важные вопросы, на которые ответил глава администрации. Его отчет депутаты приняли без оценки, но с аплодисментами. О том, какие еще решения приняли депутаты на сентябрьской сессии, читайте в следующем номере.