Защита и благословение

Апатиты. 29 мая освятили новый храм в Старых Апатитах

Храм освятил великим чином в честь Иверской иконы Божией Матери Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. На службе присутствовали все священнослужители Хибиногорского благочиния, множество прихожан и почетных гостей. Многие приходили в храм с подарками.

 На фото: Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон проводит освящение великим чином.Фото Анны Глодевой.


На фото: Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон проводит освящение великим чином.Фото Анны Глодевой.

Долгое время мы могли видеть здание храма только снаружи. Крыша и купола были хорошо видны, и становилось понятно — красиво получилось у мастеров. Но очень-очень хотелось посмотреть, как там, внутри.

Летом прошлого года появились первые разговоры о скором открытии храма, как раз к первому визиту в Мурманскую область патриарха всея Руси Кирилла. Но протоиерей храма Новомучеников и Исповедников Российских Василий Данилец тогда опроверг слухи, сказал, что работы очень много и завершить ее к середине августа не успеют.

И вот все, кто ждал открытия нового храма, смогли попасть под его своды. И там, действительно, красиво. И светло. Прихожан и гостей собралось множество. Кто-то принес в дар иконы, женщины — орхидеи и другие комнатные растения. На открытие храма приехал и телеведущий Андрей Малахов.

— Наша семья принимала активное участие в строительстве храма Новомучеников и Исповедников Российских, — рассказал Андрей. — Благодаря общим усилиям открылся еще один храм в таком хорошем месте. Он получился уютным, северным и камерным. Поэтому я думаю, что все, кто живет в Старых Апатитах, должны сделать его своим вторым домом.

— Храм назвали в честь Иверской иконы Божией Матери, — сказал протоиерей Василий Данилец. — Эта икона именуется “Вратарница” или “Защитница”. На Афоне именно она над воротами в монастырь находилась. Храм расположен на въезде в город, даже сразу в два. Он будет хранить жителей и благословлять всех, кто въезжает в Апатиты и Кировск.

— Мы освятили новый храм в особенное время, — сказал владыка Симон. — Уже позади Вознесение Господне, но еще не наступила Троица. Здесь, в Иверской церкви, многие найдут спасение, но храм нужно беречь и наполнять молитвой!

Первое богослужение состоится в пятницу, 2 июня в 17 часов. Будет отслужено Всенощное бдение с поминовением усопших накануне Троицкой родительской субботы.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Семенов:

    Счастье-то какое! Теперь точно заживем. Еще одна скрепа. Да что там….скрепища!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *