18 июля днем мы всей редакцией вздрогнули, когда за окном сначала раздался свист, а потом строгий женский голос начал вещать про постановление правительства… Обычно система оповещения “оживает” во время проверки и просто гудит, а тут вдруг заговорила — впечатление было, что сейчас о начале войны объявят.

К счастью, это было всего лишь предупреждение для жителей о высоком классе пожарной опасности в лесах и ответственности за нарушение противопожарного законодательства. Теперь, по крайней мере до 23 июля, такие сообщения горожане будут слушать два раза в день — в 12 и 18 часов. Желательно к ним прислушиваться и не рисковать разводить огонь в лесах — там нынче слишком сухо.
Сейчас на территории Кировского лесничества пожаров нет, был один — на 4,8 гектарах в районе озера Нижнее Воронье, он полностью потушен. Леса каждый день патрулируют государственные лесные инспекторы совместно со спасателями апатитской профессиональной аварийно-спасательной службы, помогает и полиция. Штрафы за открытый огонь — 4-5 тысяч рублей, нарушителей с 12 июля было уже четверо.
Апатитско-Кировский район пока спокойный, но сильно горит у соседей — под Кандалакшей один пожар захватил площадь в двести гектаров, второй — в девяносто, есть еще два возгорания. В тех местах сейчас трудятся сотрудники Апатитской механизированной команды Мурманской авиабазы — они идут по кромке пожара в Зашейке, в 73 километрах от Апатитов. В день инструкторы проходят по 10-20 километров, работают сутками, не успевают даже побриться…
Горит Алаккурти, Лотта. В районе озера Коулаярви в Кандалакшском районе сейчас бушуют несколько очагов лесных пожаров. Дым долетел до финской Саллы, ее жители жалуются на запах гари — очаги возгорания находятся примерно в трех километрах от финской границы, пишет финское издание “Yle”.
В Финляндии ситуация с лесными пожарами пока находится под контролем. Спасательные службы в разных регионах страны тушат небольшие очаги возгорания, однако крупных пожаров сейчас нет. Почти по всей стране действует строгий запрет на разведение огня в лесу. Напомним, 17 июля лесной пожар возник и на другом участке границы Мурманской области и Финляндии — около МАПП Лотты. За сутки площадь пожара там выросла втрое. С огнем сражаются 10 пожарных-десантников. В связи с возникновением крупного природного пожара в 116 км от поселка Верхнетуломский, на его территории ввели режим чрезвычайной ситуации.
А вот что рассказали “ДД” в Мурманской базе авиационной охраны лесов:
— Ситуация с пожарами в области ужасная, — вздыхает диспетчер. — На 19 июля пожаров в лесах и в тундре пятнадцать действующих: 13 в гослесфонде, два на объектах министерства обороны. Круглосуточно на облетах и тушении возгораний работают 73 человека, на вооружении пять пожарных машин, трактор, самолет “Сессна” и вертолет Ми-2.
Причины возгораний сотрудники и авиаохраны, и лесничеств называют две: люди, которые разводят костры, и сухие грозы. С нетерпением все ждут хорошего затяжного дождя — краткий ливень в прошлые выходные положения с огнем не улучшил…
Трудно, конечно, смириться с тем, что в летние деньки введен запрет на пребывание людей в лесах. Ведь, как сообщает паблик “Погода в Мурманске” мы идем на рекорды. Так, в среду суточный рекорд был побит в Мурманске и Ковдоре — 30,7 градусов, Каневке и Яникоски — 32,2 градуса… “Сохраним этот день в памяти. Он как минимум третий по жаре за всю историю метеонаблюдений в Мурманске. Жарче было только 9 июля 1972 года и 30 июля 1960”, — пишет синоптик-любитель Виталий Макаров.
Конечно же, люди едут и к водоемам — вода у нас тоже достигла рекордных значений. В реке Кола она прогрелась до 22 градусов, на Имандре в районе Зашейка — до 20, а самая теплая она в Ловозере — здесь было зафиксировано плюс 23 градуса.
И все же, напоминаем: даже если природа манит вас, будьте максимально бдительны! В области установлены четвертый и пятый классы пожарной опасности, особый противопожарный режим. Введено ограничение пребывания людей в лесах, а также полный запрет на использование там открытого огня. Запрещено въезжать в леса на транспорте, разводить костры, в том числе, на территории населенных пунктов и на дачных участках.
Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет административный штраф: на граждан — в размере от 2 000 рублей до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 рублей до 40 000 рублей; на юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 300 000 рублей до 500 000 рублей.