Была городской, стала частной

Апатиты. Как город избавляется от жилищного балласта?

Сложно ли обзавестись собственным жильем в нашем городе? Скорее всего, многие скажут: да были бы деньги! По большому счету так оно и есть, главное, о каких суммах идет речь. У некоторых жителей города есть шанс стать хозяином квартиры за очень небольшие средства. Как и кто может это сделать.

Один житель города рискнул и воспользовался возможностью выкупить у города квартиру. Теперь у него есть пусть и не роскошное, но свое жилье. Причем купил он его по цене гораздо ниже рыночной. Об этом нам рассказал Павел Чуфырев, заместитель председателя городского Совета депутатов. Как говорит Павел Геннадьевич, такое стало возможным благодаря существенным изменениям, которые произошли в местном законодательстве.

Поясню. В нашем городе есть муниципальный жилой фонд. По закону он, как собственник, должен ремонтировать квартиры и предоставлять их по договорам социального найма. Но наш бюджет такую ношу попросту не тянет. Кроме того, часть квартир муниципалитета сдавать в социальный найм нельзя, закон не позволяет. К таким относятся малосемейки. Долгое время они “висели”, а потом у нас появилась программа по сдаче жилья в коммерческий найм. Именно такие квартиры и предоставляли нуждающимся в жилье людям, которые не могут получить его по соцнайму. Их тоже довольно много: у кого-то жизненные обстоятельства сложились так, что они остались без квартиры, а иные приехали к нам работать и хотели бы остаться. Вот они и “снимают” жилье у города, тем самым пополняя бюджет. Причем, средства от коммерческого найма идут исключительно на ремонт квартир, которые можно сдавать в социальный найм.

Возможность получить жилье в коммерческий найм существует около пяти лет, и, как говорит Павел Чуфырев, это программа пользуется спросом.

— В город идет довольно большой приток людей, которые приезжают работать, а потом решают связать свою жизнь с Апатитами. И мы решили пойти дальше — предоставить людям возможность выкупить квартиры. При этом схема покупки очень «прозрачная», что выгодно отличает ее от любой сделки купли-продажи жилья. А главное — цена, которая будет несравнимо ниже, чем рыночная, так как она определяется при помощи независимой экспертизы.

К примеру, тот житель, о котором говорил Павел Геннадьевич, приобрел свою квартиру за 150 тысяч рублей.

Так что надо сделать, чтобы стать собственником недвижимости за такую очень скромную сумму?

— Квартиры выкупить имеют право те, кто не менее года в них проживает, то есть снимает по договору коммерческого найма. Кроме того, у человека не должно быть долгов по коммунальным платежам. Заявление о выкупе необходимо написать в комитет по управлению имуществом городской администрации. Но хочу уточнить: если вдруг человек передумает выкупать жилье уже после проведения экспертиз, ему придетсяоплатить их стоимость.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *