Настоящий главный инженер

Фамилию этого человека знают все, кто когда-либо интересовался историей родного города. Иосиф Борисович Чудновский отдал строительству Кировска и Апатитов большую часть своей жизни — работал здесь с 1956 года. А каким он был?

Чудновский Иосиф Борисович - главный инженер

***

Иосиф Борисович Чудновский родился 20 июля 1913 года в Одессе. С 1928 года по 1930 год он работал здесь же на заводе “Металл” №2 слесарем, стропальщиком. В 1929 году поступил в машиностроительный техникум на вечернее отделение, а с 1930 года стал студентом дневного. Работал техником на заводе Реммаштреста, затем кочегаром, мотористом, машинистом, механиком на судах Черноморского пароходства. С 1932 по 1938 год учился в Одесском институте инженеров Водного транспорта. Был членом ВЛКСМ с 1932 по 1938 год. До 1939 года работал начальником механического цеха на судоверфи имени Володарского в Рыбинске, потом главным инженером на судоремонтном заводе Балттехфлота Главспецгидрострой МВД СССР в Ленинграде.

С 1941 по 1947 год — офицер ВВС КБФ в должности главного механика воинской части №42915, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 год. Состоял членом ВКП(б) до 1947 года и был исключен в связи с осуждением военным трибуналом по статье №107 УК РСФСР на восемь лет без лишения прав. Срок отбывал с 17 марта 1947 года по 12 сентября 1951 года в ЭССР, освобожден досрочно со снятием судимости. С 1951 по 1953 год работал главным механиком, а затем главным инженером СМУ №3 в Таллине, а до 56-го года — во Всесоюзном спецтресте СМУ “Химсантехмонтаж” Главхимпрома МХП СССР начальником эстонского спецучастка.

***

В Хибины Иосиф Борисович Чудновский приехал вместе с группой специалистов и рабочих из Таллина в 1956 году по приглашению Бориса Ушакова — управляющего трестом “Апатитстрой” — и возглавил управление “Химсантехмонтаж”. Этот год особо памятен началом строительства поселка, который жители назвали Новым городом. В то время в тресте было три строительных управления (“Жилгражданстрой”, Апатитское СУ, “Промстрой”), собственная автотранспортная контора, производственная база, состоящая из стройдвора и бетонного завода, и управление механизации, в распоряжении которого имелось девять бульдозеров, восемь скреперов, 15 экскаваторов, 21 башенный и восемь автомобильных кранов. Основная рабочая сила — заключенные либо освободившиеся из заключения люди, и задача Чудновского как руководителя управления заключалась, прежде всего, в том, чтобы убедить этих людей работать не на зачеты, а на совесть.

Дело было сложным, требовались надежные соратники. И он нашел их среди новобранцев, приезжавших на хибинские новостройки. Бригады комплектовались из двух-трех квалифицированных рабочих и разнорабочих, включая заключенных. Азам профессии их обучали на специальных курсах. В первые месяцы подготовили около двухсот человек. Впоследствии учебный комбинат треста обучил более 13 тысяч рабочих и повысил квалификацию около 30 тысяч рабочих и инженерно-технических работников.

Иосиф Чудновский вел строительство уникального по тем временам водопровода от озера Имандра до будущей Кировской ГРЭС. Трубы надо было уложить без перекосов, зачеканить каждый стык, чтобы он выдержал высокое давление. Трасса проходила через лес, скалы, болота, речку Белую, поля. Впервые в практике они укладывали стальную плеть по дну речки Белой. Все было готово, но вдруг не выдержал один сварной шов, и мощный фонтан воды взмыл вверх. Морозы стояли под 40 градусов, что еще более усложняло ситуацию. Но бригада трубоукладчиков Сергея Смирнова под руководством молодого специалиста Галины Дворянчик и начальника ПТО Бориса Гурария трое суток без перерыва работала на месте происшествия. Они сумели устранить неисправность, и этот водовод до сих пор исправно подает имандровскую воду для Апатитской теплоэлектроцентрали.

С 1956 по январь 1961 года Чудновский был начальником управления “Химсантехмонтаж” Кировска. С января по март 1961 года заместитель главного инженера треста “Апатитстрой” в поселке Апатиты. С декабря 1959 года член КПСС.

***

27 марта 1961 года Иосиф Борисович становится главным инженером треста “Апатитстрой”. В эти годы трест приступил к строительству АНОФ-2 и новых рудников комбината “Апатит”. Сложность заключалась в том, что в короткие летние месяцы удавалось выполнить только основные земляные работы, подготовить нижнюю часть огромных фундаментов. Все остальное приходилось на зиму. Перед трестом стояли огромные задачи: ввод первой очереди АНОФ-2, дальнейшее развитие комбината “Апатит”, строительство собственной производственной базы, городов Кировска и Апатиты, и, конечно, создание крепкого коллектива, поэтому приживаться и притираться друг к другу приходилось на ходу. В городе бытовые условия были тогда не ахти какие — благоустроенного жилья не хватало, многие ютились с семьями в общежитии. Очень важно было создать людям необходимые условия для работы и жизни.

После прихода управляющим Вячеслава Константиновича Егорова ситуация начала быстро меняться к лучшему. По воспоминаниям Иосифа Борисовича Чудновского: “Егоров был незаурядной личностью, шокировали его методы управления, иногда недипломатичные выражения и жуткая напористость”. “Кировский рабочий” от 5 августа 1993 года в статье “Возраст новых свершений” писал: “Молодой управляющий чувствовал рядом плечо и поддержку опытного главного инженера И. Б. Чудновского. Почти 12 лет управляющий В. К. Егоров и главный инженер И. Б. Чудновский были прекрасным дополнением друг к другу. Под их руководством коллектив строителей добился первых успехов, пришли первые награды: в 1965 году за ввод в строй действующих АНОФ-2, Центрального рудника, за строительство Кировска и Апатитов трест “Апатитстрой” награждался орденом Ленина, а 197 строителей орденами и медалями. Трест прочно и надолго становится крупной строительной организацией не только в области, но и на всем Северо-Западе страны. Кузницей кадров называли “Апатитстрой” в этот период”.

В 60-70-е годы была построена мощная производственная база. Несмотря на огромные объемы промышленного строительства, Егоров выступил с инициативой одновременного строительства объектов социального направления. Именно тогда в Апатитах появились Дворец культуры, хоккейный и лыжный стадионы. А на берегу озера Имандра — замечательная база отдыха на сто мест. Управляющий лично курировал строительство санатория-профилактория. Получился он на славу, стал гордостью не только треста, но и всего Северо-Запада.

При строительстве жилья внедряли все лучшее из практики строительных организаций страны. В те годы в тресте было внедрено 11 тысяч рационализаторских предложений. Успешной работе треста во многом способствовали крепкие отношения со всеми субподрядными организациями. Были построены хорошие производственные базы для “Металлургпрокатмонтажа”, “Центросантехмонтажа”, “Севзапэлектромонтажа”, “Бурвзрывпрома”, “Севэкскавации”, “Севзапстальконструкции”, “Промвентиляции”.

***

Для Иосифа Борисовича Чудновского, как руководителя высокого ранга, важно было создать нормальные условия для работы тысячам женщин — работницам треста. Не секрет, что самые тяжелые земляные работы тогда выполняли именно они. Тонны кирпича, раствора, бетона, земли перетаскивали на своих руках. Мириться с этим не стали и издали приказ — запретить применение носилок на строительстве. Женщины были довольны. С помощью службы техники безопасности и технической инспекции профсоюза убедили ЦК профсоюза строителей, Министерство здравоохранения РСФСР создать в тресте медико-санитарную часть, которая обслуживала всех строителей города. Благодаря профилактической работе заболеваемость и травматизм снижались. За весь комплекс мер по охране труда трест был награжден золотой медалью ВДНХ.

Бориса Чудновского избирали депутатом Кировского городского Совета с 1960 по 1966 год. С 1966 года — членом исполкома Апатитского совета народных депутатов. Ветеран Великой Отечественной войны. Кавалер четырех орденов и 26 медалей. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, медалью “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией”. За успехи в труде награжден орденами “Знак Почета”, Трудового Красного Знамени в 1971 году, значком “Отличник социалистического соревнования Министерства строительства РСФСР”, “Заслуженный строитель РСФСР” в 1971 году. Лауреат премии Совета министров СССР.

***

Из книги “Будни великих строек”: “Чудновский Иосиф Борисович — главный инженер треста “Апатитстрой”. Человек сложной судьбы. Работал в тресте “Апатитстрой” с первых дней его образования. Говоря о Егорове, нельзя забывать о Чудновском, потому что эти два совершенно разных и непохожих человека на протяжении 14 лет совместной работы сделали так много, что оставили след в жизни не только городов Апатиты и Кировск, но и в судьбах многих выпестованных ими людей. Все руководители строительных организаций области, кому удалось пройти в те годы школу “Апатитстроя”, с гордостью и любовью вспоминают их как своих учителей. Иосиф Борисович – человек большого обаяния, тонко понимающий юмор и настоящий Главный Инженер”.

Из воспоминаний бывшего монтажника СМУ “Жилгражданстрой” М. А. Иванова: “Чудновский Иосиф Борисович требовательный был к себе и подчиненным. В любой обстановке мог показать, что он главный инженер треста “Апатитстрой”. Выслушает со вниманием. Если что пообещал, всегда выполнит. Хозяин слова был. Слова на ветер не бросал”.

“Кировский строитель” от 20 июля 1973 года: “Все свои силы, энергию, огромный труд вложил И. Б. Чудновский в осуществление заданий партии и правительства по развитию апатитовой промышленности в Хибинах. Большой организаторский талант, замечательные личные качества, внимание к людям снискали ему глубокое уважение всего коллектива строителей”.

Многие годы он возглавлял инженерную службу. Создал совет главных инженеров подразделений треста, совет молодых специалистов и школы бригадиров. Коллектив треста знал Иосифа Борисовича, как человека большой технической и общей культуры, неутомимого труженика, умелого организатора производства, проводника в жизнь всего нового, что рождалось строительной наукой и практикой. Наряду с плодотворной производственной деятельностью Иосиф Борисович постоянно выполнял ответственные общественные поручения. Многие годы он был лектором по вопросам экономики строительства, выращивал молодые инженерные кадры, был членом объединенного профкома, очень конкретным, внимательным и педантичным в работе. И он гордился тем, что работал в тресте “Апатитстрой”, коллективе единомышленников, создавая в Хибинах такой мощный гигант индустрии, как комбинат “Апатит”. Это были лучшие годы его жизни.

В публикации использованы

материалы МАУ АГДК

имени В. К. Егорова.

Подготовил Александр Проскура (печатается с сокращениями).

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *