Гуляем бережней!

Он, конечно, совсем маленький — наш академический парк. Вроде бы отошел от президиума, а уже и институт химии, а дальше опять обычный город. И все же он производит впечатление, даже на приезжих. А мы, местные, много ли знаем про нашу главную достопримечательность?

Жимолость татарская в этом году из-за жаркой и сухой погоды цветет не розовым, а почти белым. Фото Натальи Черновой
Жимолость татарская в этом году из-за жаркой и сухой погоды цветет не розовым, а почти белым. Фото Натальи Черновой

Человек, который сделал

Второй полевой практикум лектория “Край, в котором я живу”, как и было обещано, прошел в черте города. Его организатор Ольга Петрова и сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Екатерина Копеина повели заинтересованную публику по тропинкам и дорожкам. Кстати, эту прогулку авторы назвали “Академические пришельцы” — большая часть растений здесь интродуценты, перенесены и пересажены как из питомников, так и из леса.

Но прежде чем рассказывать о деревьях, кустарниках и цветах, Ольга Петрова обратилась к истории парка и людям, которые ее делали:

— Застройка началась с дома №16 на улице Ферсмана — он был заложен в 1954 году, сдан в 1958-м. Это было первое жилое здание академгородка. Затем появился дом №12, началось строительством домов №№18 и 10 и только после этого приступили к центральному зданию. Так что академгородок сразу строили по плану, что предусматривал как жилые, так и лабораторные здания. Активное время строительства пришлось на 1962-64 годы и тогда же начали создавать зеленую зону.

Ольга упомянула ангела-хранителя этого места — человека, что занимался проектом озеленения парка, ландшафтными работами, а потом был незаслуженно забыт, Ирину Ивановну Пильчук. Буквально ее руками был создан этот уникальный объект зеленого строительства, равных которому в Мурманской области нет.

Ирина Пильчук приехала на Север в 1948 году после окончания техникума озеленителей в Ленинграде. В Кольский филиал Академии наук ее пригасили в 1961 году. При ней был разработан детальный план озеленения академгородка, с учетом всех строений.

Ольга Петрова рассказывает о природе вдохновенно! Фото Натальи Черновой
Ольга Петрова рассказывает о природе вдохновенно! Фото Натальи Черновой

— Когда Ирина Ивановна начала работать в Кольском филиале, озеленение шло стихийно, — рассказывает Ольга. — Научные работники активно участвовали в субботниках, благоустраивали территории, так что к началу ее работы что-то уже было посажено их руками, например, березы и сирень перед зданием президиума.

Интересно, что, когда планировали зеленые работы в парке, решили оставить и естественные участки лиственного леса, что рос тут. Этот стиль — сочетание участков с регулярной и пейзажной планировкой — выбран неслучайно. Дело опять же в Ирине Пильчук и ее ленинградском образовании: метод садово-паркового строительства со сложным смешанным типом отличает многие парки Санкт-Петербурга. У нас участок природного леса можно увидеть рядом с домом №10 на улице Ферсмана.

Ольга Петрова рассказывает о природе вдохновенно!
План академгородка

Каждый, кто любит гулять по академическому парку, знает, насколько удобно и толково расположены здесь тропинки. Ирина Ивановна подошла к этому вопросу как профессионал высокого класса. Вначале посмотрела, где люди ходят, где им удобнее, а затем самоходные тропки оформили дренажными канавками, обложили камешками, а позже и заасфальтировали.

За три года, что строился академгородок, тут было высажено 2036 деревьев, 2730 кустарников, больше 8,5 тысяч травянистых многолетников, 15350 квадратных метров газонов. Сейчас, к сожалению, парк не может похвастаться таким разнообразием, но кое-что интересное мы нашли.

Эти ягоды не ешь!

Наша первая остановка — перед зданием бывшей сейсмостанции. Ряд белоснежных березок тут был высажен в самом конце 50-х, и пересаживали их из леса, а не из питомника ПАБСИ. Метод был интересным:

— У крупномерных растений была довольно успешная приживаемость, — рассказывает Ольга Петрова, — А все потому, что деревья к пересадке готовили: за год или два до того, как их собирались изъять из леса и перевезти, обрубали корни на расстоянии в полметра, поскольку на Севере у растений поверхностная корневая система. За год-два образовывалась новая мочка и деревце с большим комом земли перевозили на новое место, высаживали в ямы — не глубокие, но широкие.

Так же из естественной среды пересаживали рябины Городкова, ивы, ели. Одна сосна в парке сохранилась естественным путем, а лиственницы сибирскую и даурскую привезли из питомника. Вообще в Апатитах оба этих дерева активно использовали в озеленении, и встретить их можно не только в парке КНЦ.

Рассматриваем кустарники. Шиповники и розы — интродуценты, хотя на Кольском полуострове в естественной среде растет майская роза, на Терском берегу. Есть в академпарке ирга — одно из тех растений, что хорошо себя чувствуют в наших широтах. Обращаем внимание на жимолость татарскую — самую декоративную и неприхотливую, с потрясающей красоты ягодками, которые ни в коем случае не нужно пробовать!

Есть у нас жимолость покрывальная — ее цветки и плоды, как покрывалом, окружены яркими пурпурными прицветниками, а также жимолость съедобная с терпкими, матово-синими ягодами. Рядом — всем известная акация желтая со стручками, похожими на гороховые: в детстве мы делали из них свистульки…

Как улицы города, так и парковая зона в академгродке украшены спиреей — цветут растения белыми шапками, хорошо пахнут, и ими озеленяют многие соседние города. Так же, как и ивами Шверина и миртолистной — эти растения рекомендованы для озеленения в Мурманской области. А вот тут у нас смородина! Только необычная, альпийская. Есть ее ягоды можно, только они не такие вкусные, как у красной или черной. Это растение больше декоративное.

Ольга показала нам единственный на территории парка сибирский кедр — по ее словам, он был высажен примерно в семидесятых годах. Кедры растут очень медленно, так же, впрочем, как и любые деревья на Севере — леса вокруг города имеют возраст примерно в 350 лет, а самым старым лесным массивам в Мурманской области — чуть больше пятисот.

Обращаем внимание на два вида рябин. Обыкновенную мы все знаем, а вот тяньшанскую отмечаем особо. Растение удивительное — интродуцент, был привезен на Север и акклиматизирован. Растение отличается более рыхлой кроной, нежным запахом, многоствольностью и желтоватыми ягодами. Удивительно, но ученые не знают как ее возобновить — не получается даже черенкованием, не было ни одной успешной попытки…

Есть в академическом парке и цветочные насаждения — горный василек, аквилегия и колокольчик, синюха и копеечник, дороникум, а еще горец или гречишник — это растение, как и борщевик, хотели выращивать в качестве кормового… Борщевик, между прочим, тут тоже растет, и в зарослях прекрасных соседей угрожающе не выглядит.

Когда интересно узнать, запомнить и сфотографировать  на память образцы “академических пришельцев”. Фото Натальи Черновой
Когда интересно узнать, запомнить и сфотографировать на память образцы “академических пришельцев”. Фото Натальи Черновой

И самое главное — мы нашли чубушник!

— Его часто неправильно называют жасмином, но на самом деле это два совершенно разных растения, — рассказывает Ольга. — Чубушник относится к семейству гортензиевых, а жасмин — к семейству маслиновых (ясень, маслина, сирень). Чубушник уникален тем, что это одно из немногих растений, которые были высажены в период активных работ по созданию парка, пережили период бесхозяйственности и остались такими памятничками, отблесками былого разнообразия растений, которые украшали академгородок.

Вот так и подошли мы к главной проблеме — варварскому отношению к растениям, которые с таким трудом приживаются и так долго растут. Скажем, есть тут кусты сирени, очень старые, полувековые. Любой подземный ремонт — и их выкорчевывают или ломают. Ту же обрезку, которая периодически нужна, выполняют не специалисты. Отсутствие грамотного ухода за зеленой зоной — большая проблема как всего города, так и его замечательной части — академического парка.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *