Что сажать, что сеять?

Апатиты. Полярная опытная станция приглашает за семенами и рассадой

Увлеченные огородники уже начали весенние полевые работы на дачных участках. Готовят теплицы и грядки, подбирают рассаду и семена для получения хорошего урожая.

Я посеяла семена от ПОСВИРа  в начале апреля. Теперь на моем подоконнике “колосятся” укроп сорта “Кибрай”, курчаволистная петрушка, зеленый и фиолетовый базилик.   Фото Ольги Щербаковой.

Я посеяла семена от ПОСВИРа в начале апреля. Теперь на моем подоконнике “колосятся” укроп сорта “Кибрай”, курчаволистная петрушка, зеленый и фиолетовый базилик. Фото Ольги Щербаковой.

Крупный и еще крупнее

Филиал “Полярная опытная станция” тоже начал активную подготовку к летнему сезону. Продолжается продажа семян овощных культур. Дачникам предлагают проверенные Госсеменной инспекцией на всхожесть и качество семян уже полюбившиеся сорта моркови “Нантская”, “Лосиноостровская” и “Витаминная”. Эти сорта отлично хранятся, урожай всегда стабильный — 4-6 килограммов на квадратный метр, вкусовые качества хорошие. Сорта некапризные, живучие, особенно походят для начинающих огородников “Тушон” и “Амстердамская”, “НИИОХ”. А также предлагаются семена свеклы — “Цилиндра”, “Боро”, “Пабло F”, “Бона”, “Бордо” и “Детройт”.

Обратим внимание на семена редиса — “18 дней” и “Французский завтрак”. Это самые популярные и любимые сорта. Оба цилиндрические, красные, некрупные, вкусные. “Французский завтрак” более рыхлый. Некрупные, но круглые и тоже очень вкусные “Данко” и “Сакса”. “Корунд” крупнее, но еще более крупный “Вюрцбургский”. Редис сеют в конце апреля — начале мая (в теплицу) или после 15 июля в открытый грунт.

Зеленый и пряный

Укроп популярен такими проверенными сортами, как “Супердукат”, “Узоры”, “Кибрай”. Если посеять редко или проредить, то с трех-четырех растений можно набрать неплохой урожай зеленой массы. “Коралл” тоже дает много зелени, очень красивые, пушистые веточки. “Аллигатор” формирует мощную розетку листьев. Сорт “Нежность” — в Средней полосе он считается сортом на зелень, а в наших, северных условиях — на зонтик.

Петрушка — “Сахарная” и “Листовая”. Оба сорта в наших условиях вырастают как обычная листовая петрушка, но у “Сахарной” корнеплоды крупнее, если проредить всходы или посеять редко, можно получить корнеплоды весом 20-30 граммов (это как мелкая морковка). “Курчаволистная” — петрушка красивая, но, как правило, эти сорта жестче обычных листовых. И сами растения ниже.

Любителям сельдерея сообщаем, что можно купить уже готовую его рассаду. Культура очень урожайная, совершенно некапризная, холодостойкая, кратковременные заморозки ему не страшны. Свежий сельдерей очень полезен.

А кочан будет?

Теперь о салатах. Сначала — о сортах настоящего салата или, как его еще называют, латука (это от его латинского имени Lactuca). “Лолло Росса” — его называют красным, хотя на самом деле красная у него только кайма, но лист так закручен, что розетка действительно кажется красного цвета. “Гранд Рапидс” — зеленый кочанный сорт. “Кучерявец Одесский” — полукочанный зеленый сорт. Кочан можно получить, выращивая через рассаду.

Если посеять сразу на грядку, то тоже урожай получите, но кочана не дождетесь. Все эти сорта с жесткими хрустящими листьями, а вот у “Крупнокочанного” листья мягкие.

Рассмотрим салаты, которые на самом деле не салаты, а называют их так за внешнюю схожесть и обильную зелень. К таковым относится очень популярная в современной кулинарии руккола, другое ее название — индау.

А вот и рассада!

Капуста белокочанная и цветная выращивается только через рассаду. Из белокочанной рекомендуем “Июньскую” — ранний сорт, кочаны зеленые, рыхлые, мягкие, отлично подойдет для салатов и на свежую зелень. Подходит для борщей и бигуса. А вот для квашения не годится, и хранить ее тоже не получится. Для этого есть другой сорт местной селекции и местного производства — “Номер Первый полярный к-206”. Из цветной капусты трудно найти что-то лучше сорта “Сноуболл”.

Горох “Адагумский”, “Амброзия”, “Динга”, “Сахарный” — сорта ранние, можно выращивать через рассаду и посевом. Очень крупные бобы (то, что обычно называют стручками, на самом деле бобы) с большими горошинами — у “Чуда Кальведона”, он еще и очень сладкий. Горох можно выращивать в теплицах, на лоджиях и даже подоконниках.

Огурцы. Прочно завоевал сердца огородников “Конни”, хорошо показали себя в наших условиях “Маша”, “Амур”, “Сатина”, “Меренга”, “Караоке”.

Кабачки. В этом году Полярная опытная станция садоводам-огородникам предлагает сорт “Кавили-партенокарпический” (он не требует опыления). Этот сорт длительное время плодоносит, растет в виде куста, имеет компактные размеры. Масса спелого кабачка — 320 граммов, но может набирать и 500 граммов. У этого сорта стабильный урожай в условиях Мурманской области, он устойчив к стрессовым факторам северного региона — длительному солнцестоянию и низким положительным температурам.

На станции идет реализация томатов раннего срока созревания таких сортов, как “Снеговик”, “Суперприз”, “Красная шапочка”, “Балконное чудо”.

Уже можно приобрести сорта горького и сладкого перца. Сорта томатов и перца можно выращивать как в поликарбонатных теплицах, так и на балконах и лоджиях.

А с 4 июня на станции начнется продажа рассады — огурцов, кабачков, однолетних цветов, а также саженцев декоративных и ягодных культур. Продажи продлятся до 25 июня.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *