Одна беда на 15 квартир | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Одна беда на 15 квартир

Апатиты. 9 марта на Сидоренко, 30, случился пожар. В нем погибла женщина. Теперь же страдают ее соседи

Пожар всегда был самой большой бедой. И погорельцам на Руси было принято помогать. Но когда люди стали жить в многоквартирных домах, погорельцами становятся сразу целыми подъездами. Кто поможет всем соседям?

Пропускайте спецмашины — они спасать едут!

Этот пожар был сложным из-за множества сопутствующих факторов.

Дом, где он произошел, стоит слегка на отшибе — одна его сторона выходит практически на лес. И это стало одной из причин позднего обнаружения пожара — он возник в комнате, окна которой заметить было попросту некому. Загорелся матрас, на котором спала хозяйка квартиры. Причиной, скорее всего, стало то, что уснула женщина с горящей сигаретой.

В комнате было приоткрыто окно, а значит, дым вытягивало из окна на улицу. А поскольку квартира на пятом этаже, то сразу соседи почувствовать запах не могли. Тут стоит отметить: квартира большая, трехкомнатная, улучшенной планировки. О том, что она горит, жители двора поняли только когда клубы дыма повалили из окон, что выходят во двор. Вызов диспетчер пожарной охраны принял в 13 часов 19 минут.

— Через минуту на место выехали два отделения в составе семи человек, — рассказывает Владимир Пяткин, начальник Кировского филиала ГПС. — От ПЧ-31 до дома шесть километров, прибыли в 13.27.

Тут Владимир Борисович отвлекся и обратился к водителям и пешеходам:

— Пожалуйста, уступайте дорогу спецтранспорту, который едет с сиренами и проблесковыми маячками. В этом случае водителям пришлось притормаживать перед переходом — пешеходы, несмотря ни на что, перебегали дорогу.

Но вернемся к пожару.

Фото очевидца

Фото очевидца

Работали на пределе

По словам Владимира Борисовича, когда пожарные поднялись на пятый этаж, двери горящей квартиры были распахнуты настежь, в коридоре полыхал огонь, задымление было сильнейшее, а температура настолько высокой, что сразу зайти внутрь пожарные не могли. В это время на улице к окнам поднимали автолестницу — на случай эвакуации людей, но она не понадобилась. Пожарные зашли внутрь и приступили к тушению. Уже в процессе нашли хозяйку, но спасти ее было невозможно — она погибла от отравления угарным газом.

— Соседи рассказали, что еще до прибытия пожарных из квартиры выбежал ее сын, который пытался спасти мать, но, видимо, разбудить не смог, а вытащить у него сил не хватило, — рассказывает Владимир Борисович.

С открытым огнем справились к 13.44, а полностью ликвидировали пожар в 14.41.

— Я был на месте и считаю, что наши ребята выложились по полной, 55 минут работали в масках — это физически очень сложно, — говорит Владимир Пяткин.

Все это время жители соседних квартир наблюдали за процессом с улицы.

— О пожаре я узнал, когда соседка в дверь постучала, — рассказывает Сергей, житель второго этажа. — Открыл двери, почувствовал запах гари. Сразу схватил сына и побежал на улицу, только оттуда увидел, что творится на пятом этаже.

 

Плавало все

Домой Сергей с супругой и детьми попали около пяти часов вечера, а там их ждал не только жуткий запах гари, но и натуральный потоп.

— Весь ламинат вспучился, по стенам вода текла, я все тряпки на пол побросала и даже белье постельное, — вспоминает Анна, супруга Сергея. — Меньше всего от воды пострадали комнаты, в которых натяжные потолки.

Вода и стала главным бедствием для соседей погорельцев — жильцов квартир непосредственно под сгоревшей, а также еще двух соседних стояков.

Жильцы  второго этажа четвертый год благоустраивают приобретенную  в кредит квартиру - потратились на хорошие материалы  и дорогую мебель. Оставалось отремонтировать только коридор. Теперь - все сначала... Фото  Натальи  Черновой.

Жильцы второго этажа четвертый год благоустраивают приобретенную в кредит квартиру — потратились на хорошие материалы и дорогую мебель. Оставалось отремонтировать только коридор. Теперь —
все сначала… Фото Натальи Черновой.

— У нас вода лилась потоками изо всех щелей, все плавало, — рассказывают жители соседнего подъезда. — До сих пор сушим имущество, паласы на стремянках лежат, когда мы дома — постоянно включены обогреватели. Говорят, пожарные вылили 60 тонн воды…

Тут люди, конечно, преувеличили — для тушения использовали около четырех тонн воды, но к ним прибавился еще кипяток из батарей.

— В горящей квартире от высокой температуры лопнула одна из батарей, — говорит Владимир Пяткин. — На место сразу вызвали “аварийку”, но до момента отключения отопления все равно какая-то часть горячей воды вылилась.

 

Как помочь?

Мы побывали в этом подъезде спустя пять дней после пожара: в подъезде темно — свет отключен, все еще сильно пахнет гарью, площадка пятого этажа вся черная. В квартирах тоже сплошная беда. Анна и Сергей живут в этом доме чуть больше трех лет. За это время успели сделать добротный и не дешевый ремонт во всех комнатах и на кухне. Теперь его придется переделывать.

— За чей счет?

— Да уже понятно, что за свой, — вздыхает Анна. — У нас квартира куплена в ипотеку и застрахована. Мы, когда вспомнили про страховку, обрадовались, побежали в банк. Но там нам сказали: застрахована квартира, а не имущество, да к тому же наш случай не страховой, вот если бы землетрясение случилось или ураган, тогда возместили бы.

Ходили мы и в городскую администрацию, там нам тоже сказали, что ничем помочь не смогут. И к депутату обращались — он послал в администрацию, где на тот момент нам отказали. С виновницы пожара уже ничего не возьмешь, и с ее наследников тоже вряд ли. Сомневаюсь, что сын соседки вообще в наследство вступать будет.

Еще хуже ситуация у жительницы четвертого этажа: Мария просто вынуждена была отодрать все обои, точнее, они сами отошли от стен. И она уверена, что все расходы по восстановлению квартиры придется оплачивать ей самой. По словам Марии, первое, что сейчас надо бы сделать, отмыть от копоти подъезд и саму сгоревшую квартиру.

— По-другому от запаха гари нам не избавиться, а он ужасный! — говорит Мария. — На меня люди на улице оборачиваются, и никакая стирка не помогает — пока вещи сохнут, опять пропитываются этим запахом.

Но и тут есть сложность. Подъезд отмоют, скорее всего, дворники — по крайней мере, судя по разводам на стенах, уже попытались. А вот саму квартиру мыть некому. Сын погибшей там не появлялся с момента пожара, а без него туда никто и зайти не рискнет — частная собственность.

Кстати, погибшую соседи знали хорошо — многие в этом доме живут с 1991 года, когда люди массово получили тут жилье, в том числе и хозяйка квартиры. Ей было 63 года, ответственная, была старшей по подъезду. Но, к сожалению, иногда тихо выпивала…

Согласитесь, жильцы 14 квартир на Сидоренко, 30, попали в какую-то безвыходную ситуацию. Может, кто-нибудь знает, что в таких случаях надо делать?

Это интересно(3)(1)

1 Комментарий

  1. Георгий:

    Что делать ? продавть квартиру , а вырученное бабло — раздать пострадавшим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *