Время растить кадры

27 февраля в филиале МАГУ в Кировске прошел круглый стол “Профессиональный ориентир в Арктике”. Проблемы развития региона и пути их решения обсуждали представители власти и бизнеса, науки и образования, студенты филиалов МАГУ в Апатитах и Кировске — победители и призеры недавней научно-практической конференции. Говорили о важном: как будет жить Север и кто останется здесь работать?

Заседание круглого стола — часть проекта “Профессиональный ориентир в Арктике”, который инициировал Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области и Кировский филиал АО “Апатит”. Его задача — интеграция образовательных организаций с крупными предприятиями области.

Мнениями о том, каким они видят развитие города и региона в целом, поделились участники заседания, и беседа была живой, откровенной и заинтересованной.

— Я ознакомился с проектами-победителями, они очень интересные! — говорит Владимир Дядик, глава Кировска. — И важно, что они разноплановые, затрагивают и производство, и социальные вопросы. Такое разнообразие говорит о широте кругозора апатитско-кировского студенчества. Считаю, что все проекты могут иметь дальнейшую практическую реализацию — это задача-максимум. Ну а минимум — те компетенции и навыки, которые студенты получили в процессе работы над проектами и которые будут востребованы на рынке труда. Огромное спасибо преподавателям, которые помогли ребятам разработать проекты!

После вопросов о Кировске как о территории опережающего социально-экономического развития началась дискуссия. Она коснулась главной задачи развития Арктики: обеспечить регион квалифицированными кадрами, как рабочими, так и инженерными. Очень важно создать здесь такой рынок труда, чтобы люди не уезжали после вуза в другие края.

Владимир Дядик разъяснил некоторые нюансы:

— Через три недели будет год, как Кировску присвоен статус ТОСЭР. Что он предполагает? Прежде всего, выгодный для нового бизнеса налоговый режим. Есть ряд ограничений, но, несмотря на них, выгоды от оптимизации налогов очень существенны, этот момент серьезно повышает экономику любого инвестпроекта. За счет снижения налоговой нагрузки возрастает рентабельность, окупаемость, растут иные финансово-экономические показатели.

Владимир Дядик и Анастасия Лукичева рассказали о перспективах города  и предприятия и о новых кадровых ресурсах. Фото Надежды Щур.
Владимир Дядик и Анастасия Лукичева рассказали о перспективах города и предприятия и о новых кадровых ресурсах. Фото Надежды Щур.

Сегодня у нас три состоявшихся резидента и два кандидата. Совокупный объем рабочих мест по этим пяти проектам составляет более 280 мест, а совокупный объем инвестиций в экономику Кировска — около трехсот миллионов рублей. Это серьезные цифры. Надо отметить, что большая часть вакансий на предприятиях-резидентах — технические и инженерные специальности, хорошо оплачиваемые и интересные. Это как раз тот сектор рынка труда, на который ориентированы выпускники филиалов МАГУ. Стараясь реализовать статус ТОСЭР, мы прежде всего думаем о трудоустройстве местных ребят.

Но вернемся к студенческим работам. Что можно предпринять для практического их воплощения?

— У нас есть социальные проекты, которые предполагают рентабельность, и те, что на рынке несостоятельны, но решают важные социальные проблемы, — разъяснил Владимир Владимирович. — Сейчас все большее количество государственных и муниципальных услуг переводится в частный сектор. Если проект направлен на решение социальных задач, которые входят в сферу полномочий местного самоуправления, мы крайне заинтересованы в том, чтобы такие практики появлялись. И готовы эти социальные услуги покупать.

Бывает, что какой-то проект генерирует сервис, который не входит в полномочия органов местного самоуправления, но очень важен для нашей территории. Если проблема остра, мы можем помочь субсидией. И третий формат — когда проект абсолютно самоокупаем. В этом случае мы готовы его поддержать с помощью “Хибинского центра развития бизнеса”.

Тут же Елена Леонидовна Цай, директор АНО “Хибинский центр развития бизнеса”, рассказала очень подробно о работе центра и дала ребятам дельные советы.

А как крупные предприятия идут в ногу с образованием и наукой? Как выстраивают диалог с молодежью? Об этом рассказала Анастасия Лукичева, ведущий специалист отдела найма и развития персонала КФ АО “Апатит”.

— Выявить кадровый резерв позволяют самые разные наши мероприятия, — говорит Анастасия Андреевна. — Одна из крупных программ Кировского филиала АО “Апатит” называется “Молодые талантливые специалисты”. Ребята с хорошим баллом, с тягой к знаниям, с интересом к нашему предприятию проходят собеседование. Затем два года мы их пестуем и развиваем: проводим тренинги, экскурсии по площадкам предприятия — Балаково, Волхов, Череповец — делимся опытом. За ребятами закрепляются наставники, и на протяжении двух лет они вместе готовят два проекта, в конце программы защищают итоговую работу. И мы не только материально стимулируем молодежь, но и внедряем их идеи. И вот такие проекты, как “Профессиональный ориентир в Арктике”, я считаю очень полезными и эффективными. Здесь мы как работодатели на ранней стадии подмечаем для себя кадровый резерв.

К Анастасии Лукичевой были вопросы относительно “ФосАгро-классов”, которые несколько лет работают в апатитской школе №15 и в кировской №5. Многие их выпускники осознанно выбирают для себя профессии, связанные с горнодобывающим производством, с большой химией. Многие поступают по целевому набору в Горный университет Санкт-Петербурга.

Хорошую идею сразу же предложила Ольга Островская — пригласила Владимира Дядика и Елену Цай приезжать в Апатитский филиал МАГУ, чтобы пообщаться со студентами и рассказать им о том, какой бизнес востребован у нас на Севере, оценить проекты с точки зрения практической пользы и разъяснить, что может быть профинансировано. А вот Кировский филиал МАГУ в этом году по заказу города открыл новую специальность “Гостиничное дело”, а компания “ФосАгро” полностью взяла на себя финансирование обучения по ней. В следующем году здесь планируют участие в конкурсе на бюджетные места и, кроме “Гостиничного дела”, намерены открыть еще и профиль “Гостиничный сервис” — его выпускники получат специальность “менеджер гостиницы”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *