Неделя для лыжников

Кировск. Этап Кубка России удачно прошел и красиво окончился

17 декабря в Кировске завершился второй этап Кубка России по лыжным гонкам. В последний день состоялись финальные старты, где определились победители мини-тура у женщин и мужчин.

 

В субботу, 16 декабря, спортсмены состязались в индивидуальных гонках классическим стилем. Первыми на старт вышли женщины, им предстояло пробежать 10 километров. Всего стартовали 53 спортсменки. Хоть дистанция и длинная, преодолевали ее девушки достаточно быстро — в среднем за 35 минут.

На каждой контрольной отсечке лидеры менялись с завидным постоянством. Стартовавшая последней Мария Гущина шла лидером практически на всех отрезках и казалось, что ее победа очевидна. Но неожиданно на втором круге Лариса Рясина из Ленинградской области прибавила ходу, и на последней контрольной отсечке от преимущества Гущиной не осталось и следа. На последних двух километрах тренеры гнали Машу изо всех сил, но она, к сожалению, не смогла воспользоваться тактическим преимуществом — более поздней стартовой позицией. В итоге 0,8 секунды решили судьбу золотой медали. Третье место заняла Полина Кальсина из Ханты-Мансийского автономного округа.

Сразу после гонки началась церемония награждения. Призы, грамоты и медали спортсменкам вручали заместитель губернатора Григорий Стратий и начальник управления гостурпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя. А затем комментатор соревнований Всеволод Соловьев прямо на стадионе задал победительнице несколько вопросов:

— На первой контрольной отсечке вы не попали даже в десятку лидеров. Это такая тактика?

— Нет, такой тактики не было, — ответила Лариса. — Здесь трудная трасса, и я к ней не сразу привыкла. Психологически трудно бежать впереди основных соперниц, но я старалась гнать от себя эти мысли.

Церемония награждения призеров индивидуальной гонки: Мария  Гущина, Лариса Рясина  и Полина Кальсина. Фото Юлии Короткой.

Церемония награждения призеров индивидуальной гонки: Мария
Гущина, Лариса Рясина
и Полина Кальсина.
Фото Юлии Короткой.

Благодаря этой победе в общем зачете мини-тура Лариса Рясина поднялась с четвертого места на второе по итогам предпоследнего дня соревнований.

Затем на старт вышли мужчины. Здесь основная борьба развернулась между Сергеем Турышевым из Ханты-Мансийского автономного округа и лидером мини-тура Станиславом Волженцевым из Коми. Правда, на первых промежуточных отрезках их опережал Илья Семиков, но молодому гонщику не хватило запала, и занял он в итоге девятое место. А вот Волженцев и Турышев темп сохранили и набрали скорость к концу дистанции.

В итоге, несмотря на мощный финиш в исполнении Сергея, Станислав Волженцев все-таки победил, опередив соперника на одну секунду.

Хибинская многодневка — второй этап Кубка России — завершилась гонкой преследования свободным стилем, на 8 километров 300 метров у женщин и на 13 километров 300 у мужчин. Стартовый протокол формировался по итогам первых четырех дней соревнований. Сначала стартовали индивидуально лидеры, а затем — масс-старт для всех остальных. У мужчин возглавил гонку Станислав Волженцев из Коми. Он же стал победителем мини-тура по итогам всех дней соревнований.

А у женщин в последней гонке лидировала Лариса Рясина. Она с большим преимуществом выиграла и гонку и весь мини-тур.

Награждали победителей при горячей поддержке болельщиков. Призерам и победителям финальных гонок и мини-тура вручили медали и денежные сертификаты, а вместо цветов — небольшие елочки для создания новогоднего настроения.

На пресс-конференции, которая завершила программу соревнований, много хороших слов было сказано в адрес организаторов, в первую очередь компании “ФосАгро”, благодаря которой и состоялся в “Тирвасе” второй этап Кубка России.

Владимир Логинов, вице-президент Федерации лыжных гонок России, отметил, что Кировск когда-то был меккой лыжного спорта в стране, и традиция эта должна продолжаться. Сейчас город мобилизовал все силы и великолепно справился с проведением второго этапа Кубка России. В “Тирвасе”, где два года назад построили лыжный стадион, уже проходят две ФИСовские гонки — одна в конце ноября, другая в конце апреля.

Владимир Юрков, директор по связям с государственными органами ПАО “ФосАгро”, отвечая на вопросы журналистов, сказал:

— Во всех городах присутствия компании мы стараемся поддерживать не только спорт высоких достижений, но и физкультуру, как основу для того, чтобы наши сотрудники, наши работники находились в хорошей форме, вели здоровый образ жизни.

— Организация соревнований этапа Кубка России в Кировске ничем не уступает другим лыжным центрам. Никаких неудобств я здесь не испытал: ни с транспортом, ни с питанием, ни с проживанием. Я считаю, что все здесь получилось, все удалось, — прокомментировал итоги стартов в Хибинах победитель соревнований Станислав Волженцев.

— Этот стадион город построил вместе с компанией “ФосАгро”, за это нашему главному партнеру большое спасибо, — отметил глава Кировска Владимир Дядик. — И это один из шагов к возрождению города как крупного лыжного центра. — Кроме того, мы занимаемся развитием лыж как массового вида спорта. У нас за эти два года, с момента как в 2015 году стартовала программа по развитию, в два раза увеличилось количество детей, посещающих лыжную секцию. Стали более интересными уроки физкультуры на лыжах: мы их проводим здесь, на лыжном стадионе. Для этого используем служебный транспорт, который привозит детей сюда. Проходит большое количество соревнований, связанных с лыжами, в том числе семейные праздники, веселые старты и так далее. Природа оделила нас снегом очень щедро, естественно надо это конкурентное преимущество эффективно использовать.

Много снега хорошего и чистого — в самом деле наше большое преимущество, о нем говорили и спортсмены, и официальные лица. После соревнований многие лыжники выразили желание приезжать в Кировск на первый снег или завершать сезон. Ведь снег у нас в Хибинах может лежать до июня.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *