В понедельник прошла сессия депутатов, которую очень быстро из внеочередной перекрестили в очередную. Ведь важных вопросов в повестке дня было много, но основными стали отчеты главы и его заместителя.
Здоровье детей в руках депутатов
Началась сессия с традиционных 15 минут для свободного выступления. Ими воспользовался Павел Чуфырев, заместитель главы города и депутат городского Совета. Павел Геннадьевич поделился с коллегами результатами скринингового ЭКГ-исследования учеников пятнадцатой школы.
Напомню, в марте этого года сотрудники научно-исследовательского Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН приступили к обследованию сердечно-сосудистой системы школьников. Цели было две: научная и практическая. По результатам обследования детей условно поделили на три группы. В первую вошли здоровые дети, во вторую попали те, у кого есть опасность развития нарушения ритма сердца, а значит, им требуется внимание медиков, родителей, педагогов и профилактика. Третья группа — это школьники, у которых уже есть проблемы и им нужно лечение. Сейчас Павел Геннадьевич получил результаты обследования, и они оказались не совсем радостными. А начал он свое обращение к депутатам и с вовсе страшной статистики:
— В России за прошедший учебный год на уроках физкультуры погибли 211 школьников. По словам министра образования и науки РФ, причина в том, что у руководства школ нет полной информации о здоровье детей, из-за этого у преподавателей нет возможности правильно распределять нагрузку среди школьников. Анализ доступной информации по этим трагическим фактам показывает, что основной причиной внезапной смерти рассматривают так называемые кардиомиопатии — заболевания миокарда.
Результаты скрининга учеников школы №15 такие: только у 51 процента детей нет никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. 33 процента имеют отклонения, не требующие медицинского лечения, и у 16 процентов обследованных выявлены патологии. Всего обследовали 471 ученика с 1-го по 11-й классы.
По словам Павла Геннадьевича, с результатами обследования ознакомили всех родителей школьников, и для многих они стали совершенно неожиданными.
— Но в то же время Минздрав РФ меняет сроки диспансеризации несовершеннолетних, — продолжил Павел Чуфырев. — По пока еще действующему приказу министерства ЭКГ делают в возрасте семи, десяти лет и с 14 до 17 лет каждый год. Но с 2018 года вступает в силу новый приказ, и согласно ему ЭКГ будут делать в возрасте шести лет, а следующее только в 15 лет. То есть в плане информативности о здоровье ребенка образуется пропасть в девять лет! И мы должны понимать, что здоровье наших детей теперь будет только в наших руках. Мы будем этим вопросом заниматься и дальше: при софинансировании области, без него. Надо, чтобы такие скрининги проводились не в качестве пилотного проекта, а постоянно. Поэтому, коллеги, убедительная просьба те проекты решений, с которыми мы будем выходить на Совет, поддержать.
Немного обсудив нагрузку на уроках физкультуры, депутаты в целом согласились с Павлом Чуфыревым.
А далее они вникали в годовые результаты работы главы города и его заместителя.
Жалобы, жалобы…
Честно сказать, по сути они идентичны, наверное, по-другому и быть не могло. Оба — представители законодательной власти, да к тому же один периодически заменяет другого. Но в вводной части отчета Алексей Гиляров заострил внимание депутатов на одной особенности своей работы:
— На прошлой сессии мы заслушали отчет главы администрации города, были даже аплодисменты. Он представитель исполнительной власти, и его работа отличается от работы Совета депутатов тем, что результаты можно потрогать: сделал дороги, поставил скамеечку, отремонтировал школы, ДК, спортивные залы. Все это видимо. А вот работа Совета депутатов немножко отличается, он представительный орган власти. Он снизу представляет народ, а сверху закон.
В общем, суть такова: глава города, а также весь Совет занимаются работой бумажной, то есть простому народу не видимой, но нужной.
Итак, за отчетный период депутаты собирались на восемь очередных и два внеочередных заседания. За это время приняли 154 нормативных и иных правовых актов. Отметил глава активную работу депутатов в различных комиссиях при администрации. Но все это касается работы Совета, о которой более подробно отчитался Павел Чуфырев. Что же делал лично глава? Судя по докладу, общался с жителями города. Но опять же Алексей Геннадьевич обобщил информацию об обращениях, так что мы узнали количество обращений к главе и в Совет — 185, из них 57 письменных, 28 устных на личном приеме и 100 в электронной форме.
Большая часть обращений, 40, касалась жилищно-коммунальной сферы. Людей волновало благоустройства города, сюда вошли вопросы о ремонтах лестниц и дорог, а также “зимние” вопросы очистки от снега и наледи. 15 обращений — жалобы на неудовлетворительную работу управляющих компаний, товариществ собственников жилья. Еще 129 обращений глава отнес к “разному”, касались они спорта и торговли, безнадзорных животных, аренды земли и помещений, охраны здоровья. И, наконец, Алексей Геннадьевич дошел до полномочия, присущего только его должности — представительская деятельность главы города.
— Интересы муниципального образования представлял во взаимоотношениях с органами государственной власти различного уровня — федеральными и региональными, органами местного самоуправления иных муниципальных образований, организациями, независимо от их форм собственности, — рассказал Алексей Гиляров. — Принимал участие в заседаниях Мурманской областной Думы и координационного Совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области при областной Думе, в работе правления Совета муниципальных образований Мурманской области по обсуждению вопросов местного и регионального значения. Также принимал участие в рабочих совещаниях под председательством губернатора Мурманской области, главного федерального инспектора по Мурманской области по вопросам медицинского обслуживание населения.
Также упомянул об организации 32 лекций научно-познавательного лектория под эгидой главы города Апатиты и турнира по хоккею с шайбой на кубок главы города.
Немного удивил Алексей Геннадьевич сообщением о ежемесячных встречах с трудовыми коллективами организаций города. Но, наверное, журналистов на них не зовут, поэтому мы и удивились. В общем, поверим главе на слово.
Успевают многое
Павел Чуфырев, заместитель главы города, во время отчета рассказал о работе возглавляемой им депутатской комиссии по бюджету и местному самоуправлению. В нее входят 11 депутатов, за прошедший год одного депутата — Валентина Бабкина — из нее исключили за прогулы. А на его место приняли Оксану Гонтарь.
Надо отметить, что работа у комиссии действительно серьезная, требует скрупулезности и знаний. По словам Павла Геннадьевича, прежде чем создать проект решения и вынести его на Совет, часто приходится предварительно запрашивать у администрации города дополнительную информацию, иногда проводить рабочие встречи с участием сотрудников администрации и прокуратуры города.
За год комиссия собиралась на заседания 16 раз, рассмотрели 132 решения, из них 57 — проекты нормативных актов, 73 — ненормативных.
Поделился Павел Геннадьевич и некоторыми результатами законотворческой деятельности. Все перечислить не получится — остановимся на важных. Из Апатитов в областную Думу направлены предложения об изменении времени продажи алкоголя, увеличении процента голосов собственников жилья, необходимых для принятия решения о смене управляющей организации. Также Совет одобрил инициативу коллеги поддержать, в первую очередь материально, молодых педагогов, приехавших к нам работать. “Зачет” можно ставить Павлу Геннадьевичу за работу по установке памятного знака Воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов и организацию дальнейшего благоустройства территории вокруг него.
А еще Павел Чуфырев активно общается с горожанами, в том числе и в Сети — на одном из местных сайтов у него есть онлайн-приемная. И могу точно сказать: он отвечает на все вопросы, связанные с жизнью города, даже если они и не относятся к его полномочиям.
Оба отчета депутаты приняли единогласно.