Еле дышат

Апатиты. Старые “буханки” вынуждены спасать современную медицину

Новость, которую обсуждают в городе, вновь связана с медициной. Но касается она не количества узких специалистов или недоступности высоконаучных методов лечения, а автомобиля скорой помощи. Его не пропустил во дворе дома на улице Строителей мужчина, управлявший внедорожником.

Сейчас следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области проводится проверка. Надеемся, она позволит установить причины и обстоятельства происшествия во всех подробностях.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

Предварительно известно вот что. Вечером 13 октября 29-летний молодой мужчина во дворе дома №9 на улице Строителей не пропустил машину скорой, в которой находилась беременная женщина с предварительным диагнозом “угроза прерывания беременности”. Следствие пока работает с очевидцами. Идут проверки, по результатам которых будет дана правовая оценка действиям мужчины.

Большинство горожан склоняются к простому и незатейливому мнению: “оба водителя — бараны упрямые”. Даже медики говорят, что инцидент яйца выеденного не стоит, просто столкнулись амбиции: один торопился, другой уперся и не хотел уступать, хотя во дворах водители машин скорой ведут себя корректно и дают выехать, если есть возможность.

Гораздо важнее в этой истории другое. Вечером в темноте опознать в “буханке” серого цвета автомобиль скорой было очень сложно. На нем не было надписи “Скорая помощь”, просто “Медслужба”. На такой машине может ездить на вызовы врач, на таких же отвозят в лабораторию анализы.

Как оказалось, машины с надписью “Медпомощь” стали исполнять роль скорых не просто так. Сразу несколько автомобилей скорой помощи стоят на ремонте, а к тем, которые продолжают выезжать, возникли претензии у городской прокуратуры.

Прокуратура города Апатиты провела проверку исполнения требований законодательства Российской Федерации при оказании медицинской помощи в деятельности Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения “Апатитско-Кировская центральная городская больница”. Выявлен ряд нарушений, связанных с оснащением и эксплуатацией автомобилей скорой медицинской помощи.

Серые “УАЗы” на современные скорые похожи мало.  Именно эту машину и не пропустили во дворе...  Фото Елены Балабкиной.

Серые “УАЗы” на современные скорые похожи мало. Именно эту машину и не пропустили во дворе… Фото Елены Балабкиной.

В ходе проверки установлено, что при наличии на балансе семи автомобилей скорой медицинской помощи (гараж в Апатитах) в связи с ремонтом не эксплуатируются четыре.

Количество автомобилей скорой, обслуживающих поднадзорную территорию, не соответствует установленным нормативам, а также целям и функциям рассматриваемого структурного подразделения медицинской организации, что противоречит положениям статей 18, 19 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Кроме того, выявлено несоответствие ряда автомобилей скорой медицинской помощи требованиям по оснащению и эксплуатации, в частности, в нескольких автомобилях отсутствуют термоодеяла и бактерицидные облучатели.

Также в автомобиле скорой класса “А” для общепрофильной фельдшерской выездной бригады металлические детали в салоне не защищены от коррозии специальными покрытиями; приемное устройство не обеспечивает возможность смещения носилок в продольном и поперечном направлениях с обеспечением надежной фиксации положений; потолок не оснащен леером, инфузионным блоком, светильниками; отсутствует система кронштейнов, предназначенная для закрепления на максимально возможной высоте над носилками двух инфузионных систем для внутривенного вливания жидкостей; состав информационных надписей и опознавательных знаков, нанесенных на поверхности машин, не соответствуют предъявляемым требованиям; транспортное средство не оснащено специальным световым и звуковым сигналами.

По выявленным нарушениям в адрес главного врача ГОБУЗ “Апатитско-Кировская центральная городская больница” внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Также в Апатитский городской суд направлено исковое заявление о возложении на медицинскую организацию обязанности устранить нарушения. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города Апатиты.

Вот как ситуацию с автомобилями скорой помощи прокомментировал главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев:

— На линии должно находиться восемь автомобилей скорой помощи: три в Кировске и пять в Апатитах. На сегодняшний день в нашем учреждении 12 автомобилей скорой, из них семь в Апатитах и пять в Кировске. В Апатитах на линии три машины — “ГАЗель”, “УАЗ” и “Фиат Дукато”, с поломками двигателей четыре — три “ГАЗели” и “Форд Транзит”. На две из трех поломанных “ГАЗели” и “Форд” закуплены запчасти, идет ремонт. На третью “ГАЗель”, кроме двигателя, нужна еще и ходовая.

В Кировске на линии три автомобиля — две “ГАЗели” и “Фиат Дукато”. Два автомобиля с поломками двигателя — “Форд Транзит” (запчасти для него закуплены, идет ремонт) и “Пежо Боксер” (требуется полная замена блока двигателя).

Финансирование гаража на ремонт и запчасти: в 2015 году — 410 тысяч, в 2016 году — 1 миллион 125 тысяч рублей, на сегодняшний день уже потрачено 1 миллион 517 тысяч рублей. Сейчас на подмену для оказания неотложной помощи (а не экстренной скорой помощи) выведены на линию обычные “буханки” (“УАЗ”). Кроме того, до конца года ожидаем поставку четырех автомобилей “Форд Транзит” (два реанимобиля и две обычных скорых) от компании “ФосАгро”.

Комментариев по поводу оснащения автомобилей скорой помощи мы не получили. Понятно, что износ машин скорой — проблема практически всей страны, не хватает денег. А медики, которые пишут докладные, реакции на них вынуждены ждать долго. Пока запрос рассмотрят в областном министерстве, пока объявят торги да аукционы в соответствии с федеральным законом, пройдут месяцы.

Подготовила

Наталья Сидорова.

Это интересно(3)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *