Чистое и новое

Апатиты. После ремонта открылось инфекционное отделение больницы

“Куда угодно — только не в “инфекцию”, — так чаще всего высказывались об этом отделении жители города. И виной тому не качество обслуживания и лечения, а условия, в которых находились пациенты. Теперь горожане могут вздохнуть спокойно — ремонт закончился.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Последний раз здание инфекционного отделения капитально ремонтировали в 1989 году. Потом многие годы что-то подкрашивали и подклеивали частично, своими силами. И вот 19 сентября 2016 года ремонт в отделении начался. Пациентов перевели в два здания в больничном городке — на второй этаж скорой медицинской помощи и в помещение, где раньше было отделение паллиативной помощи.

Заведующая инфекционным отделением Людмила Рыкова провела для нас экскурсию. Фото Юлии Короткой

Заведующая инфекционным отделением Людмила Рыкова провела для нас экскурсию. Фото Юлии Короткой

Заведующая инфекционным отделением Людмила Рыкова и главврач Юрий Ширяев просили пациентов отнестись с пониманием к переезду. Ведь проводить полноценный ремонт здания, когда внутри лечат больных, невозможно. И вот спустя год, 5 октября, отделение вернулось на свое место.

— Ремонт проведен капитальный, — говорит Людмила Александровна. — Нам полностью заменили кровлю, систему вентиляции, электропроводку, канализацию, а еще установили новую сантехнику и мебель.

Теперь врачи круглосуточно встречают пациентов в отремонтированном приемном отделении, где осматривают их, слушают жалобы и госпитализируют.

— Всего в отделении 12 боксов и одна палата, — продолжает Людмила Рыкова. — Их нельзя путать. При использовании боксов предусматривается возможность полной изоляции больных.

Каждый бокс состоит из четырех помещений: тамбура, палаты, ванной комнаты и шлюза. При острой инфекции пациент заходит в бокс через наружный вход с тамбуром. Вход медицинского персонала в боксы предусматривается из “условно чистого” коридора через шлюзы, где производится смена спецодежды, мытье и дезинфекция рук. А в палате наружного входа нет.

Палатные медсестры дежурят на посту в отделении - коридоры теперь унылыми не назовешь. Фото Юлии Короткой

Палатные медсестры дежурят на посту в отделении — коридоры теперь унылыми не назовешь. Фото Юлии Короткой

Внутри здания тоже все изменилось: заменили двери, окна, покрасили стены, положили новую плитку, купили медицинскую мебель. Боксы покрасили в разные цвета: есть персиковый, бежевый, желтый и зеленый.

— Мы сегодня выписываемся, — говорит мама трехлетней Жени. — Конечно, по сравнению с тем, что было здесь год назад — это небо и земля! Раньше в некоторых палатах пахло канализацией, матрасы и постельное белье выглядели ужасно. Сейчас же все чистое, новое и аккуратное. Единственное, что не изменилось, — отношение персонала. Они как были внимательны, профессиональны и добры, такими и остались.

Сейчас в отделении работают два врача, 15 палатных медицинских сестер, одна процедурная медсестра, одна старшая сестра, 15 санитарок и две буфетчицы.

Юля пришла с папой забирать старшую сестру Женю - девочка здорова! Фото Юлии Короткой

Юля пришла с папой забирать старшую сестру Женю — девочка здорова! Фото Юлии Короткой

По словам сотрудников отделения, этот год был непростым как для них, так и для пациентов. Однако они надеются, что больные по достоинству оценят ремонт и новые условия стационара.

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *