Из кремля в кремль

Настали времена, когда, задумываясь об отпуске, наши люди все чаще выбирают отдых на берегах заграничных. Влекут нас неведомые страны и комфорт. Но однажды надоедают и они. Куда ехать в таком случае?

Стена Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В Лавре всегда многолюдно.
Стена Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В Лавре всегда многолюдно.

Кто его придумал?

 

У нас есть замечательные друзья — семейная пара, Лариса и Валентин. И люди хорошие, и путешественники знатные. Кажется, исколесили уже всю Европу, на берегах заморских не раз были. Удивить их непросто, но, как оказалось, возможно.

— Ты не представляешь, насколько это интересно! Историю надо только так изучать, — делился первыми впечатлениями после поездки Валентин.

А путешествовали они по России, а точнее, по Золотому кольцу. Нет среди нас человека, кто не слышал бы о существовании такого туристического маршрута. Но чаще всего только слышали. А тем временем вокруг этого самого Кольца порой кипят нешуточные страсти. Посмотрев на расписание поездки Ларисы и Валентина, лично я немного удивилась тому, что есть города, которые вроде бы и не входили в классический маршрут, однако нет тех, которые там должны были быть обязательно. Оказалось, есть традиционные города Кольца, а есть “дискуссионные”. Причем в первый список одни источники включают всего восемь городов, а другие — 12, а во втором количество, кажется, и вовсе зависит от желания турагентств.

Вообще, сам термин “Золотое кольцо” и идею кольцевого маршрута придумал журналист Юрий Бычков. В ноябре-декабре 1967 года он опубликовал в газете “Советская культура” серию очерков о древнерусских городах. Выходили очерки под рубрикой “Золотое кольцо”.

Но вернемся к нашим путешественникам — им предстояло проехать 11 городов за пять дней. Кстати, знаю, что многие отказываются от подобной экскурсии только потому, что она автобусная, мол, дискомфортно.

— Ничуть, — заверяет Лариса. — Как раз очень комфортно. Автобус отличный, расписание поездок составлено очень грамотно — самые длительные переезды не более двух часов.

— В каждом городе мы много ходили, и чаще всего к окончанию очередной экскурсии уже хотелось сесть в автобус, — подхватывает Валентин. — Все ночевки в отелях — ни к одному из них претензий у нас не было. Завтраки, обеды, ужины — в ресторанах. Смена городов — это особая фишка нашей поездки. Это же здорово, когда, к примеру, завтракаешь в Угличе, обедаешь в Мышкине, а ужинаешь в Ростове.

 

Где крупнейший монастырь

 

Началась поездка с Сергиева Посада. Дата образования — 1337 год, название города, как нетрудно догадаться, связано с Сергием Радонежским. “В 1340-х годах, — описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале XV века жизнеописание Сергия Радонежского, — в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьем Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы”. Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесенного оградой, где служили монахи, последователи Сергия Радонежского. (Википедия).

Самая выдающаяся достопримечательность города — Свято-Троицкая Сергиева Лавра — это крупнейший в стране мужской монастырь. Именно здесь расположена Московская духовная семинария. Лавра настоящий город в городе. За стенами монастыря более 50 зданий различного назначения, в том числе 10 церквей, собор, часовня и колокольня.

— Там потрясающая атмосфера средневековья! Ты прямо кожей ощущаешь, что попал на несколько столетий назад, — рассказывает Валентин. — Все строениия внутри и снаружи отлично сохранены и отреставрированы, кажется, что все находится в первозданном виде. И с экскурсоводом нам очень повезло — об истории монастыря рассказывал молодой человек, который прожил в нем послушником целый год. Столько интересного рассказал — ни в одном учебнике истории так не написано.

Тут туристам надо быть готовым к тому, что фото- и видео- съемка разрешена не везде. Кстати, это ограничение есть не только в Лавре Сергиеева Посада, но и в других местах. Ведь зачастую туристов привозят в действующие монастыри, именно там снимать и не нужно. А в храмах и церквях просят не пользоваться техникой только во время служб. Погуляв по территории монастыря и церквям и отобедав в ресторане, туристы отправились дальше — их ждал следующий город — Углич.

Продолжение в следующем номере.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *