Баню можно, магазин нельзя

Даже если ваша дача находится в стороне от других, вам все равно придется соблюдать новые правила. Фото Ольги Щербаковой
Даже если ваша дача находится в стороне от других, вам все равно придется соблюдать новые правила. Фото Ольги Щербаковой

Управление Росреестра по Мурманской области обращает внимание владельцев дач на то, что на садовом или дачном участке не может быть построено любое хозяйственное строение или сооружение.

Если на садовом или дачном участке его хозяин решил построить садовый или дачный дом — ради бога, закон в этом случае он не нарушает. То же самое относится и к хозяйственным строениям, баням, навесам и тому подобным сооружениям. Самое важное помнить, что земельный участок должен использоваться в соответствии с установленным для него целевым назначением. То есть там может быть построено только то, что необходимо для отдыха, а также для выращивания плодовых, ягодных, овощных и иных сельскохозяйственных культур, как сказано в сообщении управления Росреестра. На участке можно возвести баню, беседку, сарай, постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом, сараи для хранения инвентаря, летнюю кухню, баню, навес или гараж для автомобиля. Но такие объекты, как магазин, склад, автомойку дачник строить не имеет права, поскольку в этом случае будет иметь место нецелевое использование земельного участка. Тебе и штраф выпишут.

А чем вообще дачный участок отличается от обычного огорода? Ответ на это вопрос в скором времени дадут в Госдуме. Там планируют принять новый закон о дачниках. Значительная часть поправок в свежую редакцию закона “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” была предложена Московской областью, сообщает “Российская газета”.

Вот главные тезисы нового дачного законодательства.

С 2019 года в стране останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные участки приравниваются к садовым. Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных — нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться (прописаться).

Огородникам же предписано довольствоваться лишь некапитальными постройками. При этом если на огородном участке уже стоит капитальное строение, отбирать право собственности, сносить его хозяина не заставят. Но и нового капитального строения возвести не дадут. А специально для любителей выдавать жилые дома за летние веранды, чтобы не платить имущественных налогов, действующим законодательством прописаны признаки, по которым коттеджи будут отличать от сараев.

Закон упорядочит отношения и с садоводами-индивидуалами, которые пользуются общей инфраструктурой товарищества, но при этом вступать в него не желают и сдавать деньги на общие нужды отказываются. Они теперь обязаны будут платить. Также дачники-одиночки получат право участвовать в обсуждении финансовых вопросов и голосовать на общих собраниях, чтобы знали, куда тратят их деньги.

Сами взносы закон разделил только на два вида: членские и целевые. Любые другие платежи отнесут к незаконным. Причем, цели, на которые могут расходовать деньги, тоже законодательно определены. Например, на модернизацию освещения в садоводческом товариществе собирать взносы можно, а на празднование 25-летнего юбилея товарищества — нельзя.

Однако хоть закон и примут на этой неделе, но действовать он начнет с 1 января 2019 года, чтобы садоводы “успели привыкнуть к нововведениям”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *