Финская виза: почему так долго?

Мурманск - Апатиты. Когда лучше всего подавать документы и почему вам могут отказать

Пожалуй, каждый второй житель Кольского полуострова любит летом съездить в Финляндию. Во-первых, с 21 июня по конец июля здесь сезон больших летних скидок. Во-вторых, просто приятно уехать на выходные в мини-отпуск — сменить, так сказать, обстановку.

Но нынешним летом срок выдачи финских виз заметно удлинился. Мы как-то привыкли, что на получение визы уходит две недели, а тут…

— Ждать вам придется от трех недель и до бесконечности, — отвечают в одном из апатитских турбюро. — Если планируете поездку, сдавайте документы за месяц, а лучше за полтора до нее. Говорят, что в этом году много заявок на получение виз от жителей области, а часть сотрудников визового центра — в отпусках.

То же самое нам ответили и в визовом отделе Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. “В этом году подача документов на визу граждан Российской Федерации увеличилась в несколько раз, вследствие чего — задержки. Ситуация в ближайшее время нормализуется” — таков был официальный ответ. А тем, кто уже подал документы и ожидает с нетерпением, дали совет: отследить готовность изготовления визы можно на сайте visa.finland.eu/Russia/Murmansk.

В соответствии со статьей 23 Визового кодекса ЕС, период рассмотрения вашего визового заявления может максимально составить 60 дней. Однако заявление на визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до начала поездки.

Кроме того, наши читатели задают вопрос: почему могут отказать в выдаче финской визы, если ты, в общем-то, законопослушный гражданин? “Отказы даются из-за нарушения соблюдения правил и законов Республики Финляндии”, — отвечают в визовом отделе. Какие же они, эти самые нарушения?

Первая и наиболее частая причина отказа — нарушение визового режима при получении вашей предыдущей визы. То есть вы получили финскую визу, но использовали Финляндию только как транзитную страну для поездки по другим странам ЕС. Например, в общей сложности провели в Финляндии два дня, а в Испании, предположим, две недели. Финское консульство, скорей всего, откажет вам в финской визе в этом случае.

Конечно же, шенгенская виза позволяет посетить любую из пятнадцати стран шенгенского союза, но общие правила таковы: если запрошена финская виза — необходимо использовать ее для поездок в Финляндию.

Вторая причина отказа — если во время пребывания в странах Шенгена было серьезное правонарушение. Например, если вы превысили скорость, то главное — оплатить штраф в течение двух недель, в противном случае вы попадете в черный список, и вам откажут в визе.

Третья причина — неправильно заполненная анкета или внесение в анкету ложных сведений (указано, что забронирован такой-то отель, а при проверке оказалось, что брони у вас нет, или неправильно указано место работы). Помните, что все графы в анкете обязательны к заполнению. Причем финская сторона может проверить любую информацию о заявителе, и если она будет ложной, в выдаче визы откажут и вы надолго попадете в черный список.

И, наконец, неправильная страховка. То есть несоответствие количества дней, указанных в страховке, и количества запрашиваемых дней. Или же ваша страховая компания не входит в список фирм, аккредитованных в Финском консульстве.

Затем визовый отдел предоставит вам письменный отказ с указанием оснований для такого решения и информацию о том, как можно подать апелляцию. Возможно, нужно будет просто принести дополнительные справки или написать объяснение. Если причина — в предоставлении ложных сведений, правонарушениях, несоблюдении визового режима, то в качестве наказания нарушитель попадает в визовый карантин (от полугода до 10 лет, в зависимости от нарушения). Информация о заявителе хранится в единой визовой базе данных, которая доступна посольствам всех стран шенгенского соглашения.

Если в визе вам отказали, то деньги за медицинскую страховку возвращают, а консульский сбор — нет. Стоимость его нынче 35 евро. Помимо визового сбора, взимается плата за обслуживание в размере 26,75 евро (включая НДС) с одного заявления. Все дети до шести лет освобождаются от уплаты сервисного сбора.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Мишаня:

    Нафиг эта Финляндия. Откатал неправильно. Потом подался в Норвегию. Норвегию тоже кинул. Потом подался к Франции. Франция откатана хорошо. Ещё раз к ним. Потом плохо. Теперь итальяшки выдали. Вот так и надо делать. А пос истечении 3 лет с момента окончания визы Финляндии вы сможете вновь подать на неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *