“Весь Интернет увидит, как вы меня “зарезали!”

Апатиты. Зачем в городскую поликлинику вызывали наряд полиции

“Неимоверный всплеск негатива” — так называют врачи городской поликлиники обстановку, в которой они работают последние две недели. Люди нервничают, люди кричат. А в пятницу один из пациентов своим поведением не оставил доктору иного выбора кроме вызова полиции.

 

 Горячая точка

23 июня был днем истерик. В городской поликлинике пациент хамил и угрожал профпатологу, который вынес заключение о непригодности к определенной трудовой деятельности. Затем случился скандал в кабинете врача-рентгенолога — пациенты орали, из кабинета не выходили, требовали сделать все и всем, врача тем временем тихо трясло. К лор-врачу в детской поликлинике, которая за два часа приняла сорок человек с острой болью и еще детей-инвалидов, ворвался чей-то папа, требовал принять ребенка без номерка, а на ее ответ, что время приема вышло, отреагировал бранью. При детях.

“Вишенкой на торте” можно смело назвать ситуацию в кабинете у врача-окулиста городской поликлиники Елены Халапайнен.

— Мужчина в кабинете появился примерно в 13.10, — рассказывает Елена Александровна. — Он проходил медкомиссию на право управления транспортным средством. Выяснилось, что еще полтора года назад у него выявили изменения здоровья, но он на приеме не появлялся. Я рекомендовала дообследование, в тот же день была отправлена заявка на обследование в Мурманск, потому что в Апатитах и Кировске нет соответствующей аппаратуры. Я всего лишь хотела подтвердить или опровергнуть заболевание и при необходимости назначить лечение. Ведь вполне могло оказаться, что выявленные изменения — не заболевание, а индивидуальная особенность организма. Вердикт “негоден” я не выносила, и реакция пациента стала для меня полной неожиданностью.

Пациент молча забрал амбулаторную карту и ушел. А потом вернулся и начал обзывать, хамить, орать, мешал вести прием.

— Конечно, пациенты бывают разные, но скандалы у нас в кабинете — редкость. И этого человека я сразу не распознала: с виду нормальный, пристойный гражданин. В первый раз он вернулся с планшетом в руках и сказал: “Я снимаю, как вы меня гнобите, как вы меня “зарезали” и жизни мне не даете! Я это выложу в Интернет, пусть все увидят, как вы над людьми издеваетесь!” Видимо, хотел нас спровоцировать на скандал, но спровоцировал только себя, стал заводиться, видит — нет реакции. Мы-то ни слова не произнесли, орал только он. Я и говорю: “Отлично, выкладывайте, мы скачаем, и будет у нас доказательство Вашего некорректного поведения”. Дальше его речь начала изобиловать ненормативной лексикой, пошли угрозы: мужчина обещал разобраться с докторами, обещал поговорить “с ребятами”, и что больше в такси мы не сядем. Я думаю, добропорядочным водителям все это так же неприятно, как и нам, — рассказывает Елена Александровна.

Медики в эти сложные два часа, пока разъяренный пациент уходил и возвращался, пытались продолжать прием. Старались  сохранять спокойствие. Но…

— Когда мы поняли, что чем дольше мы с ним общаемся, тем агрессивнее он становится и покидать кабинет без записи “годен” не собирается, пришлось вызвать наряд полиции. Физподготовка пациента оказалась на должном уровне — успел сбежать до прибытия патрульной службы. Они нашли его в тот же день, нас вызвали в полицию давать показания, вызывали и свидетелей — других пациентов. Пока полиция проводит проверку, — говорит Елена Халапайнен. — Самое смешное, я ведь не написала ему “не годен” — только рекомендации дообследоваться! И потом, медосмотры призваны не только разрешать или запрещать трудиться в определенных условиях, иметь оружие, водительские права. Они нужны еще и для того, чтобы вовремя выявить заболевание, угрозу для здоровья и жизни человека.

Кроме того, врач-окулист утверждает: у нее нет ни юридического, ни морального права ставить допуск к вождению человеку не вполне здоровому. Это может привести к авариям, рискует как сам водитель, так и другие люди. Бывают ситуации, когда человек проходит медкомиссию и выявляются противопоказания для его труда. Это, конечно, стрессовая ситуация. Но зачем переходить на  матерные оскорбления и угрозы?

— Мы в полиции уточнили, как нам в подобных ситуациях поступать по закону, — говорит Елена Александровна. — Нам рекомендовали сразу же вызывать наряд полиции. А еще “тревожными кнопками” кабинеты оборудовать. Получается, у нас тут не поликлиника, а горячая точка, и мы теперь должны думать не только о пациентах, но и о собственной безопасности…

Две недели назад над крыльцом поликлиники появился яркий баннер с названием, вьется на ветру флаг РФ. В отремонтированном холле губернатор встречалась с горожанами. Фото Натальи Черновой

Две недели назад над крыльцом поликлиники появился яркий баннер с названием, вьется на ветру флаг РФ. В отремонтированном холле губернатор встречалась с горожанами. Фото Натальи Черновой

Писать или смотреть

Я пообщалась и с другими врачами в городской поликлинике. Называть свои имена они не хотят, по разным причинам, но ясно одно — давление испытывают с разных сторон: сверху и снизу, от министерств и ведомств, и от нас с вами, от пациентов.

Врачи говорят, что агрессия принимает угрожающий характер, все на взводе. Полицейских вызывает не каждый врач, но оскорбления с нецензурной бранью — ежедневны, в адрес разных специалистов. А началось все не вчера. Например, год назад поликлинику покинул невролог: он-то неоднократно писал заявления в полицию, угрозы заставили врача не просто уйти с работы, но и переехать в другой город. Еще два невролога намеревались уволиться, но пока что перешли на работу по иному договору — принимают гораздо реже.

— Мы ведем прием и по номеркам, и экстренно, плюс повторные приемы, медосмотры. После скандалов врачи начинают принимать только по номеркам, от остального отказываются. Тут сразу прекращаются хамские выпады, но и доступность резко снижается, — говорит узкий специалист.

Почему же поход в поликлинику становится испытанием? Основные претензии у всех нас примерно схожие: половины специалистов нет, к тем, что есть — не попасть, ну и “плохо лечат, не то выписывают”. Однако, по словам медиков, если бы врачам дали возможность принимать по тем нормативным документам, которые разработаны для каждой специальности, по регламенту “О порядке оказания медицинской помощи”, все было бы иначе. Тогда тот же лор может свободно потратить на первичный прием пациента 40 минут и 20 минут — на повторный. И люди были бы хоть частично удовлетворены.

— У нас было бы время внимательно опросить каждого, осмотреть тщательно! Самое обидное, что после всех событий с медициной в Апатитах вынесут вердикт “увеличить доступность”. За счет чего? В наших условиях при нехватке кадров опять же за счет увеличения нагрузки на врача и сокращения времени приема, отведенного на пациента. Скажут — нужно охватить население, но ведь увеличение количества в медицине возможно лишь за счет снижения качества. Тут ведь знаете как? Одно из двух: либо специалист смотрит — либо специалист пишет, а зарплата зависит только от второй позиции, тем более что в нашем регионе, в отличие от многих других, доплаты медработникам от города и области почему-то не предусмотрены. Многое упирается сегодня в деньги… — так говорит один из врачей.

А деньги что?

 Теперь центральный вход опять закрыт, пациенты в поликлинику продолжают заходить сбоку. А сбоку - все по-прежнему... Фото Натальи Черновой


Теперь центральный вход опять закрыт, пациенты в поликлинику продолжают заходить сбоку. А сбоку — все по-прежнему… Фото Натальи Черновой

Медики рассказывают, что для каждой врачебной специальности существуют так называемые “порядки оказания медицинской помощи”, в которых рекомендательно указано время приема пациента. Одновременно существует план ОМС, при невыполнении которого врач-специалист лишается стимулирующих надбавок. Стимулирующая надбавка — не фиксированная сумма, она зависит от объема поступающих средств в медстрах. Если специалист не выработал план — он получит “голый оклад”.

Приведу еще цитаты.

— Если работать не по плану, а в соответствии с “Порядком…” (тем самым, что подразумевает длительный прием каждого пациента), то мы вообще ничего не получим, ведь стоимость посещения одним человеком врача — мизерная. Есть программа, которая регламентирует ценовую политику в медицине и стандарты, по которым мы должны трудиться. Врачей заставляют работать по медико-экономическим стандартам, по которым невозможно лечить людей.

— За последние пять лет все свелось к тому, что мы лишены своей основной функции, нам некогда лечить людей. Нам теперь главное — заполнить амбулаторную карту. Если раньше, еще в 90-х, были официальные рекомендации  Минздрава: максимум — пациенту, минимум — документации. Тогда мы говорили: “ВТЭК заполнять, это так много писать!”, а сегодня говорим: “Ой, слава Богу, не квота, а только посыльный лист на МСЭ!” Совместить качество и количество в медицине невозможно, а мы поставлены в такую ситуацию, что если не выдадим количество — не получим стимулирующую надбавку, а это почти ползарплаты.

— Нашу страну пытаются подвести к западному образцу, но все в мире до сих пор знают: лучшей медицинской организацией была та, что работала при СССР. Тогда мы растили здоровую нацию, проводили профосмотры, была диспансеризация. Тогда врач свободно проводил манипуляции в кабинете и, чтобы освободить время, снимал очередь по номеркам. Сейчас ты снимешь номерки — не выполнишь план. Получается замкнутый круг.

— В банке одна операция выполняется определенное количество времени. Но врач-то не может вести прием пациента ровно 13 минут! Одному человеку нужен час, а другому — десять минут. Доволен первый, а “ужатый” — недоволен. В результате нервируется вся очередь…

 

И еще про нервы

Не только очереди в поликлинике выводят пациентов из себя. Коридоры, а особенно подвал, выглядят удручающе: ремонта тут не было лет 15 точно. Да, отремонтировали регистратуру и холл, но человек поднимется на другой этаж, а там — тоска и мрак. Медики говорят: дали бы нам денег, мы бы сами стены покрасили! А пока…

— Мы очень просим горожан — давайте успокоимся. Мы ведь такие же жители Апатитов, как и вы, мы тоже все прекрасно понимаем: и ваши нервы, и ваши слезы. Но нужно уважать друг друга, а хамство ни к чему хорошему не приведет и безнаказанным не останется. По всей стране избивают врачей — давайте не опускаться до подобного! Сейчас хотят принять закон об усилении ответственности за нападение на медика. А как иначе? Мы просто будем терять врачей. Ведь было уже у нас такое, погиб доктор на приеме. И, получается, от этого никто до сих пор не застрахован…

— Нам “тыкают”, требуют принять без очереди за деньги. Люди после “прямой линии” с президентом РФ начали выплескивать то, что накопилось годами. Но мы не можем выйти за рамки закона, мы связаны списком тех лекарственных препаратов, которые выделяются государством. Ту же МРТ — мы не против назначать ее хоть каждому, но в наших стандартах это не прописано. И опять: нарушишь стандарт — тебя накажут…

— Почему молодые не приживаются? Приезжают, начинают работать, зарплата без стажа и полярок выходит небольшая, а требования огромные. Они разворачиваются и уезжают… в Мурманск. Там уровень зарплат другой. Мы тоже все переживем, оскорбления переживем. Вот только мысли по поводу переезда посещают все чаще.

— Мы тоже не ангелы, поверьте. И прекрасно понимаем, как обидно попадать под раздачу близких людей и… медицинских работников. Да-да, вторых по значимости после близких, тех, от кого мы безоговорочно ждем сочувствия, совета и понимания. А когда “вторые после Бога” безапелляционным тоном требуют закрыть дверь с той стороны или со словами “мне виднее, что у вас болит”, начинают лечить вовсе не от того, что беспокоит, к горлу подступает комок: “Вот бы вас на наше место!” Но на этом месте мы тоже бываем, и часто…

— У нас много прекрасных людей, пациентов, с которыми можно нормально общаться. Но негатив сегодня нарастает. Знаете, в День медика у меня в кабинете орал мужчина: “Ты мне не дашь справку — я пойду к губернатору!” А потом вернулся и говорит: “Ой, да у меня ведь жена медработник, я вас поздравляю, доктор…”

Это интересно(4)(0)

2 Комментарии

  1. Александр Николаев:

    «негатив нарастает» …
    но наши советские люди (те, самые, которые 86%) не могут связать причину и следствие (а, может, просто боятся?) и почему-то обрушивают свой гнев на медработников.
    Может быть, стоит спросить с вовиной «вертикали»? с «Недимона»? выйти массово на улицу и задать вопрос: куда ушли деньги необходимые медицине!? в сирию? донбасс? крым? в тоскану?
    Но не зададут. Будут ругать медиков.

  2. Сергей Швец:

    Цитата » Врачей заставляют работать по медико-экономическим стандартам, по которым невозможно лечить людей.»
    А можно узнать поподробнее, кто именно заставляет? Кто эти негодяи? Кто эти нехорошие «бояре», которые доброго и справедливого царя обманывают, пока он свалки в Балашихе разгребает?
    Пи Эс. Просто для справки. На Ставрополье казакам на шашки и папахи выделили из госбюджета в 17 раз больше денег, чем инвалидам на коляски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *