Не душите!

Апатиты. 28 июня у президиума КНЦ РАН состоялся митинг в поддержку российских ученых

Митинги в среду прошли во всех научных центрах России. Лидер профсоюза КНЦ РАН Елена Полоскова зачитала резолюцию и предупредила, что если ничего не изменится, осенью акции протеста повторятся. Фото Натальи Черновой.

Митинги в среду прошли во всех научных центрах России. Лидер профсоюза КНЦ РАН Елена Полоскова зачитала резолюцию и предупредила, что если ничего не изменится, осенью акции протеста повторятся. Фото Натальи Черновой.

Инициатор акции “Не душите науку!” профсоюз работников Российской академии наук. Главная тема — увеличение финансирования научных исследований. В этот день ученые по всей России требовали от правительства достойного бюджета для российской науки.

 

Фото Натальи Чернововй

Фото Натальи Чернововй

Участники митинга в Апатитах выразили свое несогласие с той политикой, которую проводит правительство в отношении российской науки, главным образом, фундаментальной. Без достаточного бюджетного финансирования фундаментальная наука, оказавшаяся сейчас на задворках жизни, не выживет, — считают ученые. Участники митинга говорили о том, что фактического роста зарплаты не видно, в некоторых случаях просто доплаты включают в саму зарплату. При этом вложений в развитие или хотя бы в поддержание инфраструктуры институтов нет, как и средств на приобретение современного оборудования и приборов, без которых ученым невозможно проводить исследования. В коллективах социальное напряжение крайне высоко.

Открывая митинг, председатель объединенного совета профсоюзов КНЦ РАН Елена Полоскова сказала:

— Обострение социальной напряженности связано с хроническим недофинансированием фундаментальной науки со стороны государства, которое привело к массовым увольнениям и сокращениям и увеличению нагрузки научных работников. Этому способствовала государственная политика административного принуждения к переводу научных работников на срочный трудовой договор и на эффективный контракт. Результат — административный произвол, сокращение занятости. Так, например, ФАНО предлагает сокращать среднесписочную численность сотрудников для увеличения средней зарплаты бюрократически корректно, за счет учета фонда распределения рабочего времени научных сотрудников. Многие институты поступают проще: начинают массовый перевод научных сотрудников на режим неполной занятости, например, на полставки с условием сохранения уровня выплат.

— Реформирование академии наук и оптимизация ее работы — вещи несовместные, — добавил один из выступающих. — В таких условиях профсоюз должен начать дискуссию по новой экономической политике в стране. Иначе будет продолжаться вялое падение науки в пропасть.

Фото Натальи Черновой

Фото Натальи Черновой

— Всегда на Русичиновник решал все. Он сообщал, а чаще не сообщал, людям о своих решениях. Такой вот чиновник, который сегодня руководит наукой — проклятье нашего времени. Пока все мы, весь народ, не будем решать основные направления своего развития, все так и останется. И поэтому сегодняшнее собрание я назвал бы попыткой создать ячейку возможного гражданского общества России, которое должно определять наше будущее, — выразил свое отношение к переменам один из старейших научных сотрудников КНЦ Петр Константинович Скуфьин.

— Требовать денег от страны сейчас бесполезно, — убежден Григорий Иванюк, один из кандидатов на пост председателя КНЦ РАН. — Деньги на новые научные разработки у нас и так есть, они — в тех крупных промышленных предприятиях, которые работают на Кольском полуострове.

Митинг завершился принятием резолюции, в которой выдвинуты требования о том, чтобы на фундаментальные исследования уже в 2018 году были выделены расходы в размере 0,22 процента ВВП. Есть и требование об увеличении финансирования Российского научного фонда до 30 миллиардов рублей, Российского фонда фундаментальных исследований до 25 миллиардов рублей. Также профсоюзы требуют выделить ФАНО России дополнительные средства на повышение оплаты труда научных сотрудников, на приобретение оборудования и капитальные вложения.

С окончанием митинга “горячие” дни для Кольского научного центра не закончились, впереди — выборы нового председателя КНЦ РАН. Они назначены на 7 июля, но сначала пройдут встречи с каждым из трех кандидатов на пост председателя.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *