Кто о чем заботится?

IMG_7183
Выступает Марина Титова, начальника Управления образования. Фото Анны Глодевой

Во вторник в Совете депутатов, как и в школах, был выпускной, а точнее последняя сессия перед уходом на каникулы. И, как ни странно, довольно много времени депутаты уделили именно вопросам образования. Тем временем родители девятиклассников пытаются понять: станут ли их дети десятиклассниками?

Такая дорогая гимназия

Поводом к обсуждению “школьных” вопросов стало сразу два доклада: Марины Титовой, начальника Управления образования, и депутата Павла Чуфырева. Марина Николаевна рассказала, как идет подготовка к следующему учебному году. Готовятся к нему все 34 муниципальные образовательные организации. А это — детские сады и все виды школ, а также Дом детского творчества и ФСК “Атлет”.

Судя по докладу начальника, большую роль в этом играют дела документальные. То есть издание приказов, создание условий, составление графиков и планов мероприятий. Во всех организациях это уже сделали.

Еще весной обследовали все здания, чтобы понять, какие работы надо сделать за лето для безопасной и безаварийной их эксплуатации. На все из бюджета выделено 69 миллионов 176 тысяч 630 рублей. Эти деньги пойдут на ремонт части помещений в школах и детских садах, ремонт кровель, замену оконных блоков, ремонт систем вентиляции и освещения. Часть денег выделили на установку наружного и внутреннего видеонаблюдения в музыкальной школе, а также ремонт большого спортзала в “Атлете”.

Доклад вызвал вопрос у депутата Елены Ахтуловой:

— Недавно показывали, что в гимназию уже мебель завозят, а мы опять говорим о выделении денег на ремонт гимназии. Вообще ремонт в гимназии когда-нибудь заканчивается?

— На Ленина? Он идет там постоянно, в течение всего учебного года, потому что образовательного процесса нет. Да, и он заканчивается, — обнадежила депутата Марина Николаевна.

— Дело в том, что “гимназия” встречается гораздо чаще в списках на ремонт, чем другие школы вместе взятые. Это какое-то особенное отношение к гимназии или в чем дело? — парировала Елена Михайловна.

— Нет. Это здание было на капитальном ремонте, оно не функционировало несколько лет, и в этом году большая часть средств направлена на открытие здания. Там были предписания (речь идет о требованиях надзорных органов, — А.Г.). Кроме того, не забывайте, что у них есть второе здание, где тоже необходимо выполнить предписание по установке окон в спортивном зале и в кабинетах. И там были очень масштабные работы — 18 миллионов только на ремонт кровли и перекрытий, — объяснила Марина Титова.

Этот ответ депутата Ахтулову, видимо, убедил.

 

Завлечь деньгами

Доклад Павла Чуфырева касался педагогов. Тема, которая давно волнует Павла Геннадьевича, — как привлечь молодых учителей в школы?

— Дело в том, что педагогические коллективы в наших школах далеко не молодые. В 2015 году мы провели мониторинг кадрового обеспечения образовательных учреждений. Картина получилась печальной. Из 369 учителей только пятеро были моложе 25 лет, 40 — в возрасте от 25 до 35 лет и 324 человека старше 35 лет. При этом в последней категории 153 учителя — пенсионеры, а это чуть более 47 процентов.

Совсем удручающее положение с педагогами по отдельным предметам. В начальной школе 49 процентов учителей пенсионного возраста. Историки, математики, химики, биологи, учителя труда — большая их часть пенсионеры. В городе всего два преподавателя немецкого и французского языков — оба на пенсии.

Чуть позже Павел Геннадьевич пояснил, что он не против пенсионеров, он переживает, что рано или поздно они уйдут на заслуженный отдых, а заменить их некому.

По словам Павла Чуфырева, одна из главных причин такого положения — деньги, то есть зарплата без северных надбавок.

— Значит, мы должны принимать кардинальные меры, чтобы изменить ситуацию, — говорит Павел Геннадьевич. — Одна из них — финансово поддержать учителей, которые приехали к нам работать: сами или по приглашению.

Иными словами депутат предлагает ежемесячно выплачивать педагогам, которые еще не заработали все “полярки”, компенсацию. Размер выплаты должен быть равен разнице между зарплатой, которую получает педагог и той, которую он получал бы, имея все “северные” надбавки. Сделать это Павел Чуфырев предложил за счет городского бюджета.

— Эта мера позволит нам сохранить преемственность поколений в педагогической среде, а также повысить привлекательность работы в образовательных учреждениях города для приглашенных квалифицированных работников, — говорит Павел Геннадьевич. — Есть еще и третий положительный момент — это решение защитит права уже работающих педагогов в части сохранения общего стимулирующего фонда заработной платы.

По расчетам депутата, для бюджета эти выплаты не станут слишком уж тяжелым бременем — цена вопроса около полутора миллионов рублей в год.

Депутаты поддержали Павла Геннадьевича единогласно. Решение вступит в силу 1 января 2018 года.

 

Классы не для всех

Пока депутаты решали школьные проблемы, в самих школах, а точнее в некоторых из них, кипят другие страсти. Например, почему не всех без исключения девятиклассников зачисляют в десятые классы своей же школы и ссылаются на некий рейтинг?

Мы решили выяснить ситуацию и обратились к Марине Титовой, начальнику Управления образования. Оказывается, рейтинг действительно есть, и придумали его не сейчас и не в нашем городе или отдельно взятой школе.

— Прием в десятые классы осуществляется на основании нескольких нормативных актов, — говорит Марина Николаевна. — В первую очередь это постановление Правительства Мурманской области, а также приказ Министерства образования и науки Мурманской области (оба действуют еще с 2014 года). На их основании в каждой школе разработан порядок зачисления в нее. Согласно этим документам, в школе решают, сколько классов будет открыто, будут ли они профильные и по какому направлению. Все это происходит еще осенью. Тогда же оповещают учеников и их родителей, а также говорят о порядке зачисления. То есть у детей есть целый учебный год на выбор (школы, класса, профиля) и подготовку.

По словам Марины Николаевны, если желающих учиться в каком-либо профильном девятом классе больше, чем запланировано, то школа начнет отбирать будущих учеников и возьмет не каждого, то есть по рейтингу. В нем учитываются годовые оценки школьника по профильным предметам, полученные им в девятом классе, результаты экзаменов и другие достижения. Если ребенок хочет учиться в профильном классе, то предметы для сдачи экзаменов по выбору должны соответствовать профилю, и достижения, желательно, тоже. Проще говоря, если девятиклассник (или его родители) хочет попасть в десятый физико-математический класс — надо весь год учиться, причем на четверки и пятерки, хотя бы по физике, математике и информатике. Неплохо еще и участвовать в олимпиадах по этим предметам. При этом совершенно не важно, учился ребенок все девять лет в этой школе или пришел из другой.

В общем, система зачисления в десятые классы стала практически такой же, как и в вузы (по крайней мере, на бюджетные места). Кстати, вся информация о порядке зачисления есть на сайтах школ.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *