За долги по ЖКХ — на комиссию

Апатиты. Зачем руководителям муниципальных и бюджетных организаций и учреждений нужны сведения о вашей квартплате?

Если вы работаете в муниципальном или бюджетном учреждении и ваше руководство интересуется, все ли счета по коммунальным услугам вы оплатили вовремя, не удивляйтесь!

Еще осенью, а точнее 25 октября 2016 года, губернатор области Марина Ковтун издала распоряжение “Об активизации работы по снижению задолженности потребителей Мурманской области за коммунальные услуги” (официальное название документа №146-РГ от 25.10.2016). Цель распоряжения — повысить собираемость платы за коммунальные услуги населения к концу мая 2017 года и довести ее до 100 процентов.

Месяц спустя, в конце ноября 2016 года, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский на заседании правительства области сообщил, что уровень собираемости с населения платы за полученные жилищно-коммунальные услуги составляет в области 90 процентов. Но при этом общий долг за услуги ЖКХ составляет почти девять миллиардов рублей!

Выше средних по области 90 процентов собираемость платы за ЖКХ — в Кировске, Полярных Зорях и Мурмашах. Ниже — в Никеле, Коле, Заполярном. Хуже всего на тот момент дела обстояли в поселке Пушной — всего 67 процентов счетов за услуги ЖКХ оплачивали его жители.

Конечно, почти девять миллиардов рублей задолжали не только граждане, но и ряд предприятий, в том числе — оказывающих услуги по государственным контрактам, эксплуатирующих объекты ЖКХ Министерства обороны России (долг примерно в миллиард рублей). Но долги населения — самые большие.

После того, как распоряжение губернатора начало действовать, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора провел совещание с главами администраций муниципальных образований по активизации работы с населением для снижения задолженности за коммунальные услуги. На совещании главам муниципалитетов рекомендовали создать специальные межведомственные рабочие группы — комиссии.

Такая комиссия работает и в апатитской администрации. Руководит ею первый заместитель главы администрации города Наталья Островская. В комиссию также входят представители ресурсоснабжающих организаций, правоохранительных органов и службы судебных приставов. По словам Натальи Владимировны, комиссия проводит заседания раз в неделю. Именно туда, на комиссию, руководители муниципальных и бюджетных учреждений, а также тех самых ресурсноснабжающих предприятий предоставляют сведения о том, как платят за “коммуналку” их сотрудники.

— Наталья Владимировна, а в администрации города тоже ведут учет коммунальных платежей сотрудников?

— Конечно. Начинать надо прежде всего с себя. Как проводить работу, как отслеживать своевременность оплаты коммунальных услуг — решает самостоятельно руководитель каждого предприятия. Кто-то просит сотрудников предоставлять квитанции, кто-то запрашивает информацию у ресурсников. В любом случае, к персональным данным — именам, фамилиям, даже к адресам, мы доступа не имеем. Вот форма отчетности — здесь только количество сотрудников и сумма долга за электроэнергию, воду, отопление и газ.

— Сколько сейчас жители Апатитов должны за коммунальные услуги?

— Задолженность населения и исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний, ТСЖ) на 1 февраля 2017 года в Апатитах составляет 345 миллионов 875 тысяч рублей. Это только вода, свет, газ, тепло.

— У людей бывают разные жизненные ситуации — болезнь, потеря работы, сокращение заработной платы. Например, человек получал 50 тысяч в месяц, взял кредит, а теперь получает вдвое меньше…

— Да, ситуации бывают разные. Но мы столкнулись и с неоправданными поступками. Жители города с немалыми зарплатами за услуги ЖКХ умудряются накопить долги в 50-80 тысяч. Люди позволяют себе новый дорогой автомобиль в кредит и перестают платить за свет, воду и тепло. А платить, согласитесь, все равно нужно.

Кстати, управляющие компании также ведут работу с неплательщиками, но есть категории граждан, с которых очень трудно получить какие-либо задолженности по услугам ЖКХ.

Что касается одинокопроживающих пенсионеров, малоимущих одиноких горожан или целых семей, у которых есть задолженность, то они имеют право на субсидию по квартплате. Одинокопроживающий пенсионер имеет право на субсидию, если его ежемесячный доход не превышает 33 тысяч рублей (независимо от того, в сосбтвенности у него жилье или в социальном найме).

Если речь идет о семье, то порядок рассчета субсидии в этом случае более сложен и лучше проконсультироваться у сотрудников Межрайонного центра социальной помощи населению. Для этого достаточно обратиться в Апатитский межрайонный центр социальной помощи населению. Адрес — площадь Ленина, 1, телефоны для предварительной записи 6-18-47, 7-64-00, 7-42-78, 7-44-21. Можно записаться на удобное для вас время и получить на приеме подробную консультацию.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *