Жареная утка по-гиперборейски

3_sT-0tDpU8

  • утка,
  • лимон,
  • около 150 г оливкового масла,
  • имбирь свежий,
  • сушеные специи — имбирь, корица, черный перец, паприка,
  • 3-4 зубчика чеснока
  • антоновские яблоки — 2 шт.,
  • чернослив — 5-8 ягод,
  • сметана 100-150 грамм,
  • мед — 2 ч.л.

Тушку утки поэтапно разморозить. Сначала просто в холодильнике (около суток), потом вне него — несколько часов. Тщательно вымыть тушку, удалить как можно больше внутреннего (не подкожного) жира – в районе гузки, бедрышек, шеи. Ошпарить кипятком. Отрезать кончики крыльев.

1ldTwNjSXNo

Приготовить маринад из лимонного сока(2-3 ст.л) и оливкового масла(100 гр), добавить специи: имбирь (можно сочетать свежий и сушеный молотый), корицу, черный и красный (сладкий, паприка) перец (никаких готовых приправ!). Натереть тушку приправами (внутри и снаружи). Если используется свежий имбирь — его следует раздавить или мелко порезать. Давленым чесноком натереть изнутри. Обмазать маринадом с помощью кисточки. Оставить минимум на два часа, идеально — на сутки, можно вне холодильника, в закрытой посуде.

4jZaZG36LEc

Начинка: яблоки (лучше кислые, антоновка) – нарезать крупными дольками, удалить сердцевину, сбрызнуть лимонным соком. Чернослив без косточек ошпарить кипятком. Можно добавить в начинку немного клюквы. Фаршировать тушку нужно плотно, но не туго. Заколоть зубочистками или зашить.
_Vtg_cTNBqg
Ножки можно связать ниткой, крылышки – в кармашки, шею (при наличии) подвернуть, обрезать, сколоть зубочисткой (зашить), в общем – чтобы ничего не торчало. Проткнуть утку в наиболее жирных местах – бедрышки и грудка. Запекание: на решетке, грудкой кверху, ниже разместить глубокий противень (куда налить немного воды). Поместить утку в сильно нагретую духовку. Перед этим можно еще раз смазать оливковым маслом.75gQ0k-KzaM
Жарить 20 минут при температуре 200 градусов в режиме гриль+конвекция. Перевернуть грудкой книзу, смазать оливковым маслом — и еще на 20 минут.
После этого положить утку в утятницу, уменьшить жар до 180 градусов, налить немного жира из противня, утку смазать смесью сметаны и меда. Сначала жарить без крышки, периодически поливая жиром из противня. Потом накрыть крышкой и довести до готовности. Готовить из расчета 45 минут на 1 кг веса + еще 30 минут дополнительно.
За полчаса до окончания готовки облить утку холодной водой. Это позволяет получить румяную тушку с хрустящей корочкой. Готовой утке дать постоять перед подачей на стол 15-20 минут при комнатной температуре.Hmu490WTdcY
Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *