- утка,
- лимон,
- около 150 г оливкового масла,
- имбирь свежий,
- сушеные специи — имбирь, корица, черный перец, паприка,
- 3-4 зубчика чеснока
- антоновские яблоки — 2 шт.,
- чернослив — 5-8 ягод,
- сметана 100-150 грамм,
- мед — 2 ч.л.
Тушку утки поэтапно разморозить. Сначала просто в холодильнике (около суток), потом вне него — несколько часов. Тщательно вымыть тушку, удалить как можно больше внутреннего (не подкожного) жира – в районе гузки, бедрышек, шеи. Ошпарить кипятком. Отрезать кончики крыльев.
Приготовить маринад из лимонного сока(2-3 ст.л) и оливкового масла(100 гр), добавить специи: имбирь (можно сочетать свежий и сушеный молотый), корицу, черный и красный (сладкий, паприка) перец (никаких готовых приправ!). Натереть тушку приправами (внутри и снаружи). Если используется свежий имбирь — его следует раздавить или мелко порезать. Давленым чесноком натереть изнутри. Обмазать маринадом с помощью кисточки. Оставить минимум на два часа, идеально — на сутки, можно вне холодильника, в закрытой посуде.
После этого положить утку в утятницу, уменьшить жар до 180 градусов, налить немного жира из противня, утку смазать смесью сметаны и меда. Сначала жарить без крышки, периодически поливая жиром из противня. Потом накрыть крышкой и довести до готовности. Готовить из расчета 45 минут на 1 кг веса + еще 30 минут дополнительно.
За полчаса до окончания готовки облить утку холодной водой. Это позволяет получить румяную тушку с хрустящей корочкой. Готовой утке дать постоять перед подачей на стол 15-20 минут при комнатной температуре.