Инвалид или нет?

На что может рассчитывать человек, когда просит установить ему группу инвалидности? Как в последнее время, а конкретно в этом году, изменились критерии установленных групп инвалидности? И что означает термин “абилитация”? На эти и другие вопросы, важные для большой группы жителей нашего города, отвечает врач по медико-социальной экспертизе.

В свое время, когда новый приказ Министерства труда и соцзащиты от 17 декабря 2015 года вступил в силу, в обществе появилась некоторая тревога: теперь инвалидность получить будет трудно, слишком много требований предъявляют к соискателю инвалидности. Девять месяцев работы в 2016 году показали: новые правила просто внесли четкость во многие определения при установлении инвалидности.

Устанавливая группу инвалидности, теперь проверяют и учитывают степень выражения расстройств функций организма, последствия от полученных заболеваний, травм, ушибов.
Среди изменений — новый термин “абилитация”, означающий процесс приобретения или развития еще не сформированных функций и навыков. Инвалид должен приобретать навыки для того, чтобы освоиться в бытовой, социальной, трудовой сферах. То есть человек с определенной группой инвалидности учится обслуживать себя дома, выходить на улицу, участвовать в социальных проектах, искать работу, подходящую для людей с ограниченными физическими возможностями. Одним словом, человек заново учится быть самостоятельным.
Подробнее о том, как получить инвалидность и по каким критериям устанавливается группа инвалидности, рассказывает врач по медико-социальной экспертизе, руководитель бюро МСЭ №4 Елена Максимова.

— В соответствии с “Правилами признания лица инвалидом”, утвержденными Правительством РФ, гражданин может направляться на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. В случае, если эти организации отказывают в оформлении направления на медико-социальную экспертизу, они должны выдать справку об отказе, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно с представлением имеющихся медицинских документов.
Перечень обязательных документов определяется целью освидетельствования. Так, при установлении инвалидности для проведения медико-социальной экспертизы гражданину необходимы: документ, удостоверяющий личность, заявление на имя руководителя филиала-бюро МСЭ от гражданина (его законного представителя), направление на МСЭ из лечебного учреждения, другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья.

— Елена Александровна, а как эксперты определяют, какую группу следует установить инвалиду?
— Группа инвалидности устанавливается по степени выраженности функциональных нарушений. Существует четыре степени нарушений, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Первая степень — стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10-30 процентов. Вторая степень — стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40-60 процентов. Третья степень — стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70-80 процентов. Четвертая степень — стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья со второй-четвертой степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), приводящее к ограничению жизнедеятельности человека (может ли он самостоятельно себя обслуживать, передвигаться, ориентироваться, общаться, обучаться, контролировать свое поведение, работать), определяющих необходимость его социальной защиты.
В Приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2015 года подробно прописаны параметры каждой степени функциональных нарушений и ограничений жизнедеятельности человека, обусловленные заболеваниями или последствиями травм. Приложение к приказу, где содержатся все эти сведения, занимает 200 страниц.

— А если человек не согласится с критериями, по которым оценили состояние его здоровья, и его не устроит группа инвалидности или срок?
— В случае несогласия с решением бюро гражданин вправе обжаловать решение в месячный срок в главном бюро МСЭ на основании письменного заявления.

— Предусмотрена ли возможность получить бессрочную инвалидность?
— Возможность установления группы инвалидности бессрочно, а категории “ребенок-инвалид” сроком до достижения возраста 18 лет предусмотрена пунктом 13 Правил. Такое решение может быть принято бюро при наличии у инвалида дефекта и заболевания (состояния), предусмотренного соответствующим Перечнем, либо при неэффективности реабилитационных мероприятий и стойких необратимых нарушениях в состоянии здоровья, при сроках наблюдения в лечебно-профилактическом учреждении не менее четырех лет.

— Елена Александровна, а что собой представляет программа реабилитации инвалидов?
— В соответствии с Федеральным законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, реабилитация — это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида разрабатывается по результатам медико-социальной экспертизы и представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг с указанием их объемов, сроков. В программу вносятся рекомендации по медицинской, профессиональной реабилитации, мероприятия по социально-бытовой адаптации; социально-психологической, социокультурной реабилитации, реабилитации методами физической культуры и спорта; обеспечению техническими средствами реабилитации.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *