27 сентября сотрудники туристского информационного центра отметили профессиональный праздник — всемирный День туризма. Накануне центр сделал жителям города подарок — бесплатную экскурсию по базам отдыха.
Голова и апатит
Туристский информационный центр открылся в конце декабря 2014 года. Он находится в гостинице “Аметист”, за зеленой дверью с надписью “i-центр”. Гостей там встречает милая девушка Екатерина, которая готова рассказать туристам, где в Апатитах можно остановиться и недорого поесть, а местным — про интересные предстоящие события и новые места. Главная цель центра — быть связующим звеном между туристами и предпринимателями города.
В субботнее утро 24 сентября у “Полярного” собрались счастливчики, которые успели записаться на мероприятие в Интернете (у центра есть своя группа “ВКонтакте”). Поездку посвятили юбилею города, а экскурсию провела Анна Быкова, руководитель фирмы “Тирвэ”. В 10 часов автобус отправился в сторону Экостровского пролива, а Анна Евгеньевна начала свой рассказ.
— Апатит занимает особое место в огромном минеральном мире, — поведала она. — Он находится на грани живой и неживой природы. А для чего его добывают?
— Из него делают фосфорные удобрения, — послышался ответ с задних рядов автобуса.
Как мы узнали, минерал известен не только этим. Открытием для многих участников экскурсии стала новость — апатит “содержится” в головном мозге! Долгое время считалось, что так называемый мозговой песок, расположенный в центре головного мозга, в эпифизе, является отбросом организма. Но ученые установили, что эпифиз отвечает за регуляцию суточных биоритмов, эндокринных функций, метаболизма и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности. Еще в XVIII веке итальянский физиолог Морганьи высказал мнение, что мозговой песок связан с умом человека. Как выяснилось, он был прав. В последнее десятилетие установили, что эти песчинки являются не чем иным, как частичками фосфорных соединений, таких же, как в апатитовой руде. Обнаружили, что эпифиз — это главное место аккумуляции фтора в организме, и оказалось, что его там больше, чем в зубах и костях.
Первая остановка
Первая остановка была на берегу озера Имандра, у Экостровского, или Йокостровского (это слово имеет два корня: “йок” — река и “остров”), пролива. По словам Анны Быковой, триста лет назад на этом месте стояла часовня Благовещения Пресвятой Богородицы. К сожалению, от нее не осталось и следа. Да и практически нет напоминаний о том, что в конце XIX века здесь находилось поселение саамов и почтовая станция. А чуть подальше располагалось еще более старое поселение, на месте которого сейчас лишь большая поляна. В 2011 году здесь установили памятник — камень с изображением оленя и с надписью: “Саамам Кольской земли”. Он появился по инициативе апатитских и мончегорских потомков йокостровских саамов.
По словам Анны Евгеньевны, памятник наделен волшебной силой.
— Если у вас есть проблема, то найдите на берегу камушек, — поделилась она, — расскажите ему о своих проблемах и положите к знаку. Ваши трудности останутся лежать здесь под наблюдением оленя, а вас беспокоить больше не будут.
После этой истории группа пошла искать камни, да побольше…
Вторая остановка
Дальше группа отправилась на базу “Сосновая горка”. Здесь без саамских поверий тоже не обошлось. Прежде чем ступить на берег озера, каждый должен был очиститься. Следовало пройти между двумя горящими бревнами, подняв вверх руки, повернуться вокруг собственной оси и громко произнести свое имя. После очищения гостей ждали саамские игры: прыжки через деревянные нарты, обтянутые оленьими шкурами, и возведение куваксы — временного лопарского жилья.
Недалеко от “Сосновой горки” находится база “Экостровская”. Туда туристы отправились пешком. Гостей на базе встречали щенки хаски и маламута. Такого радушного приветствия не ожидал никто. Экскурсия остановилась, а все участники стали гладить и фотографировать щенков. Любимцем группы оказался маламут Умка. Его передавали из рук в руки, как трофей. Как рассказал администратор базы, на территории находится клуб ездовых собак “Белый клык”.
Во время посещения двухэтажной бани один из мальчиков предложил родителям остаться тут жить. Как выяснилось позже, малыш выразил желание многих взрослых.
Последней базой на маршруте стал “Дом ученых “Тиетта”. Многие из группы впервые слышали о существовании этого места. Его построили в начале 90-х годов для ученых КНЦ, и долгое время там отдыхали только академики.
По дороге домой организатор поездки Екатерина Жаравина устроила викторину. Она записала интересные факты в блокнот и решила проэкзаменовать участников. Все те, кто правильно ответил на вопросы, получили памятные призы от туристского информационного центра. Также всем участникам поездки вручили туристическую карту Апатитов. В ней можно найти гостиницы, кафе, базы отдыха и туристические объекты города. Кстати, получить ее может любой желающий в ТИЦе.