В состоянии жертвы

Кандидат психологических наук Татьяна Дьяченко – подробно о домашнем насилии.

Каковы первые признаки того, что вы полюбили тирана? Если он дал вам кличку — что это значит? А если не пускает в гости к маме или с подругами в клуб — значит, заботится? Как распознать, что ваш партнер манипулирует вами? Как справиться со страхом открыть то, что происходит за вашей дверью?

 

Будьте бдительны!

 

Домашнее насилие — это преступление, но в нашем обществе оно настолько скрыто, латентно, что невозможно ни наказать преступника, ни защитить жертву. Такое процветание домашнего насилия объясняется культурными стереотипами и нормами, политикой государства и укладом воспитательной системы. Домашнее насилие не воспринимается в России, как что-то ужасное. Однако многие исследования показывают, что последствия как физического, так и психологического насилия в семье огромны и разрушающи — искалеченные судьбы, утраченное здоровье, прерванные жизни.

Поскольку государственная система не помогает жертвам, то единственный выход — это научиться помогать себе самим. В этой статье я расскажу о  признаках, уровнях и причинах насилия в семье и близких отношениях, а также о том, как можно с этим справиться.

Насилие происходит не только в бедных и неблагополучных семьях алкоголиков и наркоманов. Оно может случиться в семье академиков и учителей, общественных деятелей и настоятелей церкви. Насилие не зависит от возраста, национальности, уровня образования и материального благополучия. Никто не застрахован от него.

Очень важно научиться вычислять потенциального агрессора по его поведению и не вступать с ним в близкие отношения. Если вы уже в отношениях, надо быть бдительными, распознавать насилие и принимать меры. Как понять первые признаки? Для этого надо знать, что существуют разные уровни насилия и что оно имеет тенденцию к эскалации. Начинается обычно с совсем безобидных форм, но, не получая отпора, обидчик прогрессирует, идет по ступеням власти и контроля. Вовремя не остановленное, насилие может окончиться гибелью жертвы.

 

Уровни насилия

 

Согласно классификации норвежской исследовательницы Евы Линдгрен, существует несколько уровней насилия. Сначала — легкие психологические формы, такие как насмешки, недооценка роли и значимости личности. Затем более серьезные — контроль, манипуляции, оскорбления, шантаж. Далее следует физическое насилие и завершает эту классификацию самое тяжелое, сексуальное насилие. Проблема в том, что многие люди недооценивают психологическое насилие, а оно оставляет порой более серьезные травмы и более глобально разрушает здоровье, чем физическое. Насилие ни в каком виде и форме терпеть нельзя.

Самый незаметный и скрытый вид насилия это насмешки: вам дают клички, иронизируют, подсмеиваются над  недостатками, с улыбкой говорят, что вам надо похудеть, потолстеть, сменить манеру одеваться, иначе есть, пить, смеяться, ходить и тому подобное. Этот уровень насилия многие пропускают, но он уже говорит о многом: вам не дают быть собой, пытаются подменить тем, кем вы не являетесь. Стараясь сохранить любовь, вы начинаете «исправляться» и постепенно теряете себя. Не надо подстраиваться и проглатывать такие замечания, решительно заявляйте о том, что вам это не нравится.

Недооценка роли и значимости собственной личности ранит жертву еще сильнее. Например, партнер принижает вашу роль в семье, говорит: «От тебя никакого толку», «Ты не зарабатываешь», «Ты ничего не делаешь, все делаю я», «У тебя ничего не получится». Так вами становится удобнее управлять. Если вы на этапе свиданий  слышите насмешки и обесценивание, не надо связывать с таким партнером свою судьбу, это разрушительно для психического и физического здоровья. Кроме того, это сигнал, что в дальнейшем он начнет использовать более «тяжелую артиллерию», более серьезные формы давления.

nasilie2

Запомните — насилие категорически недопустимо в семье!

Следующий уровень насилия — контроль в сфере отношений, занятий, территории, финансов. Когда вам говорят, куда можно ходить, а куда нельзя, с кем можно общаться, а  с кем не стоит, выражают неудовольствие по поводу ваших увлечений, занятий, работы. Когда ваш партнер распоряжается всеми деньгами, покупает мебель в дом, принимает важные финансовые решения без совета с вами. Даже если вы не работаете и вам просто выдают пособие — это насилие. В семье муж и жена должны вместе принимать  финансовые решения. Некоторые женщины считают такой контроль заботой и пропускают первые «звоночки», разрешают мужчинам быть главными в семье. Как сказал Георгий, он же Гоша, он же Гога, из «Москвы слезам не верит»: «Все решения в доме я буду принимать сам на том простом основании, что я мужчина». По моему этот фильм закодировал женщин на подчинение еще 30 лет назад. Как ни странно, позиция Гоги в наше время становится все более популярной в России. А ведь если посмотреть на него трезво и абстрагироваться от шарма персонажа, то Гоша — это запойный алкоголик и нарцисс.

Прямые оскорбления, крики, физическое насилие — это еще более высокий уровень насилия. Даже если вам заламывают руки, «случайно» толкнут или наступят на носки ног — это физическое насилие. Ошибка женщин в том, что они не заявляют о первых побоях, а потом, когда нет истории насилия, им трудно доказать свою правоту.  Чтобы избежать такой ошибки, рекомендуется идти в приемный покой и снимать побои каждый раз, а также писать заявление в полицию. Даже если вы не собираетесь привлекать партнера к ответственности, возможно, вы измените свое мнение, а прежние заявления вам помогут. Чем больше материалов, тем больше шансов развязаться с насильником впоследствии.

Если вы не снимаете побои, то хотя бы фотографируйте синяки и ссадины и посылайте своим друзьям с полным описанием того, что произошло. Это также может пригодится в суде. Женщинам, переживающим домашнее насилие, надо обращаться за психологической помощью, чтобы преодолеть страх и получить поддержку, иначе агрессор окончательно ее подавит, и у нее не будет никаких сил сопротивляться. Главное правило для жертв — не молчите о том, что происходит в семье! «Не выноси сор из избы» — это правило любят использовать насильники, чтобы держать жертву в изоляции и подчинении. Когда вы начнете говорить, то тиран будет терять над вами власть и контроль.

Иногда физическое насилие совершается психопатами, у которых нет морали и сочувствия, нет страха выглядеть плохо перед публикой, нет стыда. В таких случаях нужно исчезать из его жизни по-тихому,  держать свои планы в полном секрете, менять всю жизнь и уходить так, чтобы он ничего не знал. Но надо уходить навсегда и без сожаления. Уезжайте туда, где он не сможет вас найти. Спасайте себя и детей, учитесь методам самообороны на случай, если он все-таки вас найдет.

Что такое сексуальное насилие в семье? В народе считается, что жена должна «выполнять свой супружеский долг». Но это не так, она никому ничего не должна, секс — это дело добровольное, и если женщина этого не хочет, то мужчине надо разобраться почему, а не обвинять ее или принуждать. Многие женщины говорят так: «Я уступают ему, лишь бы отвязался». Но это неправильно! Этим вы показываете, что совершенно не владеете ситуацией, а у него полный и неограниченный контроль. Сексуальное насилие -это когда вас склоняют к сексу против вашей воли или  заставляют вас делать то, что вы НЕ хотите, когда и где вы не хотите, когда вами манипулируют, запугивают, игнорируют или внушают чувство вины, чтобы склонить вас к сексу. Сексуальное насилие является самым сильным типом насилия, оно означает, что вам не принадлежит ваше собственное тело. Вы не хозяйка ему, кто угодно и когда угодно может им воспользоваться. Это на очень глубинном уровне влияет на психику жертвы и делает из нее послушную рабу, лишает энергии и здоровья, отнимает силы. Если партнер принуждает вас к сексу или манипулирует при помощи него, типа «дай и получишь возможность пойти к подружкам», надо это решительно прекращать. Это недопустимо.

Иногда в моей практике семейная и индивидуальная терапия помогала парам преодолеть домашнее насилие. Это получается в тех случаях, когда партнеры психологически здоровы, но получили соответствующие установки в детстве. Например, муж выучил гендерные стереотипы в родительской семье и считал, что контролировать и держать женщину в страхе — это норма. А жена получила воспитание в семье, где женщина — бесправная прислуга, привыкшая быть жертвой для своих родителей и не умеющая устанавливать границы в самом начале отношений.  После проработки этих подсознательных программ насилия, обид и страхов, формирования новых моделей поведения есть шанс добиться гармонии в отношениях. Это возможно только в том случае, если у агрессивного партнера остуствует расстройство личности. Если же оно есть —   антисоциальное (психопат, социопат), нарциссическое, или пограничное, — то семейная терапия не поможет и надо заканчивать отношения.

Опасность домашнего насилия в том, что агрессор дает двойные послания — он говорит, что любит вас и в то же время вас разрушает. Вы полностью дезориентированы и не понимаете, когда он настоящий. Вы думаете, что во всем виноваты вы, сами «вывели его из себя», а он в общем-то хороший.

Надо помнить, что вашей вины – нет, и он такой, какой он в свои худшие моменты. Насилие не оправдано ничем. Ни тем, что вы задержались на вечеринке, ни тем, что надели короткую юбку или поговорили с другим мужчиной, ни тем, что не сварили обед или не убрали квартиру. Ответственность за насилие полностью лежит на агрессоре. Все обвинения жертвы, мол, она спровоцировала, неправильно себя повела — это ловушки, которые расставляют тираны, чтобы держать жертву в подчинении. У вас есть право ходить в чем и куда угодно, говорить с кем угодно и делать что угодно. Вы свободный человек.

Некоторые судьи обвиняют жертву в том, что она провоцирует или позволяет насильнику так с собой обращаться, или что она недостаточно тверда. Это очень опасная тенденция. Надо понимать психологию деструктивных отношений, изменения в психике жертвы, которой промыты мозги. Полицейским и судьям я очень рекомендую получить образование по теме динамики отношений при домашнем насилии и выносить суждения, исходя из этих знаний, чтобы еще раз не травмировать жертву.

 

Причины

Почему агрессоры такими становятся? От самого рождения или постепенно?

С одной стороны, это влияние культуры. Некоторые религиозные постулаты, отражающие гендерные стереотипы, создают благодатную почву для толерантности к домашнему насилию. В христианстве это фраза из Библии: «Жена да убоись мужа своего». В исламе мужчина — просто царь и бог в семье, муж может побить жену, и если не до синяков, то это нормально. Ведическое учение также  внедряет тему о гендерном неравноправии.

Такие постеры появились недавно в Саудовской Аравии: защитники прав женщин начали социальную кампанию против домашнего насилия.

Такие постеры появились недавно в Саудовской Аравии: защитники прав женщин начали социальную кампанию против домашнего насилия.

Эзотерические практики пропагандируют тему «Открой в себе женскую энергию и стань пассивной, привлеки сильного успешного мужчину». На мой взгляд, это поощрение женской инфантильности и подготовка послушных жертв для тиранов. Одна моя клиентка, после подобного тренинга привлекла в свою жизнь успешного и сильного мужчину, решила посвятить себя семье, быть женственной и податливой. Она отказалась от престижной работы по настоянию мужа, передала ему всю власть в семье, а потом не знала, куда спрятаться от побоев. Синяки — следы «силы» этого успешного мужчины — сияли на ее лице…

Сейчас тема манипулятивных тактик в семье и в близких отношениях стала насаждаться с помощью всевозможных тренингов и вебинаров: «Как добиться, чтобы он подарил тебе  шубу?», «Как его закодировать, чтобы он был навеки твой?». Эти семинары учат женщин, что мужчина — это источник дохода, а отношения — это просто покупка-продажа. Мужчин учат, что женщины, особенно «порядочные», — это безмозглые курицы. Недавно на ютубе я увидела запись вебинара о том, как с умом использовать порядочную женщину. Очень популярный вебинар, набрал  семь тысяч просмотров. На просторы Интернета просто хлынул поток идей использования, что, как правило, и является базой для насилия в семье как со стороны мужчин, так и женщин.

Другой фактор — воспитание в семье. Если на ребенка кричат и бьют его, унижают и манипулирут, то у него два варианта развития — он будет либо жертвой, либо агрессором в своей собственной семье, когда вырастет. Третьего не дано, потому что для него нет другой модели отношений.

Культурные нормы, воспитание и законы — это средовые факторы насилия. Но существует и фактор генетический. Есть некоторые психологические расстройства, с которыми люди рождаются и которые создают предрасположенность к насилию. Мы не можем воздействовать на последний фактор, генетический, но вполне возможно изменить факторы среды.

Запомните — насилие категорически недопустимо в семье! Вернее, уже не семья, когда вы должны жить в постоянном страхе и неопределенности, когда вы не можете быть самим собой. Тут нет поддержки и любви, а есть борьба и психологические игры. Если мы хотим прекратить насилие, то надо принимать соответствующие законы, проводить образовательные компании о вреде домашнего насилия, а также прекратить насилие в отношении детей. Тогда это круг когда-нибудь остановится.

Более подробную информацию о домашнем насилии и методах самопомощи можно найти на канале Татьяны Дьяченко «Кризис как подарок» https://www.youtube.com/channel/UCykCJ7F5ndutIitx9rYRqiQ

Это интересно(2)(0)

2 Комментарии

  1. Надежда:

    Редакции спасибо за статью. Статья отличная. В психологии семейное насилие называется абьюз. Если погуглить на эту тему, можно много интересного и актуального узнать.

  2. Елена:

    Татьяна говорит о том, что если у агрессивного партнера отсутствует расстройство личности, то после семейной терапии возможно изменение отношений, нормализация. А почему только у агрессивного? А если у жертвы, допустим, выясняется, что расстройство личности? И ее пассивная агрессия может быть совсем не мелочью, а столько же или более разрушительной? Мне кажется, какая разница, у кого расстройство личности, от любого подобного человека нужно бежать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *