Такие вот мои ветераны

Фото из семейного архива Натальи Черновой.

Фото из семейного архива Натальи Черновой.

Слева — моя бабушка, Вера Васильевна. Она ушла на фронт вместе с первым мужем в 41-м, была добровольцем. В 1943 году получила медаль «За боевые заслуги». Вот что об этом написано в наградных документах:

«Во время боев в районе Городище Орловской области санинструктор Золина обеспечивала медпомощь раненых бойцов и командиров батальона, бригады и других частей, действующих на данном участке. В период с 20 по 22 февраля 1943 года лично т. Золиной была оказана медпомощь 120 раненым бойцам и командирам.»

Именно 20 февраля ее первый муж погиб в танковой атаке прямо на глазах у жены. Она продолжала делать свою работу…

Справа — мой дед, Илья Алексеевич. На фронт попал зимой 42-го, когда дальневосточные войска перебросили на усиление армии на харьковское направление. Участвовал в третьей битве за Харьков — операции «Звезда». В феврале 43-го у реки Донец попал в окружение, несмотря на тяжелое ранение выжил и вышел к своим спустя семь дней. Был комиссован и до конца войны служил фармацевтом и санитарным инструктором в госпитале при третьем танковом училище в городе Саратове, где позже и познакомился с бабушкой. Это их первое совместное фото — 1944-й год.
Такие вот мои ветераны. Помню и, конечно, горжусь!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *