В возрасте счастья

Апатиты. Для чего взрослые учатся рисовать?

Открытие вернисажа прошло с цветами и песнями - чествовали пятерых педагогов. Фото Натальи Черновой.

Открытие вернисажа прошло с цветами и песнями — чествовали пятерых педагогов. Фото Натальи Черновой.

“Он умел только то, во что верил, а как же иначе?” — пел Андрей Макаревич о друге-художнике. Выставка любителей-живописцев во многом эти слова подтверждает. Люди приходят в студии не столько учиться, сколько выразить то, что знают и во что верят. И здорово же у них выходит!
Вначале была выставка “Две студии”. Потом — “Три студии”. А 6 октября уже пять художественных студий Апатитов и Кировска для взрослых представили работы учеников. Перечислю всех: “Этюд” и “Тюбик” Марины Борисовой, “М’АРТ” Марии Голубцовой, “Акварель” Александры Мезенцевой и рисовальные классы Александра Терещука. А началась презентация с поздравлений, букетов и конфет. Как же приятно было слышать слова, которые говорили ученики своим педагогам! За возможность учиться, совершенствоваться и погружаться в иные, не бытовые миры.
Должно быть, это совсем не просто — быть живописцем и, кроме прочего, учить других. Вдвойне сложнее, когда твои ученики давно не дети, иногда даже старше возрастом, и каждый со своим характером, установками, принципами и видением. Но…

— Александр Валентинович — педагог от Бога, с потрясающим чувством юмора, терпением, подходом к каждому из нас. Детям, которые у него учатся, очень повезло! — говорят об Александре Терещуке ученицы его рисовальных студий Татьяна Лисовец и Татьяна Величко.

Обе девушки работают в библиотеках и так или иначе держали карандаши в руках:

— Я по работе занимаюсь оформлением, например афиш, — рассказывает Татьяна Лисовец. — И рисовала всегда, как умела. Два года назад к Терещуку меня привела подруга. Мы занимаемся по субботам, у нас хороший коллектив, возраст от 20 до 50 лет. Зачем мне это? Чтобы развивать свои способности.

— А я отключаюсь от быта, от проблем, — говорит Татьяна Величко. — Люблю испывать это поразительное чувство: вот было пустое место, а потом на нем что-то создано… Я всегда хотела рисовать, но было трудно найти курсы для взрослых. Подсказали — иди к Терещуку. Мы с подругой пришли, выполнили задание, и он нас взял. Без энтузиазма, правда, — смеется Татьяна. — Сразу понял, что никогда живописи не учились.

По словам девушек, Александр Терещук учит основам — рисунку, композиции. Кстати, на выставке обе Тани представили работы темперой — к маслу только подбираются.
А вот Татьяна Иванова из студии “Акварель” Александры Мезенцевой творит смело, размашисто. Кажется, только она представила здесь абстрактную работу.

— Мы творим то, что на душе, и так, как хотим, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Я пять лет в студию хожу, мы все сдружились там, приезжайте к нам по субботам, вам тоже понравится! Меня за эти годы всему научили, все могу: пастелью пишу, акварелью, маслом, коллажи вот делаю, — она показывает мне на экране смартфона свое абстрактное полотно, написанное акрилом, где основой служит кружевная салфетка. — Это я сама придумала, здорово, правда?

Интересуюсь, зачем все же тратить субботний день на кружок рисования?

— А это обогащает очень, я будто заряжаюсь жизненными силами и получаю от процесса невероятное удовольствие. Мы выдумываем, пробуем, и Александра Ивановна не вмешивается, она поощряет стремление создавать что-то небывалое. Хотя, конечно, так, как дети, нам писать трудно, ведь фантазия у взрослых уже слабовата…

Вскоре кировская “Акварель” отметит десятилетие. За эти годы студийцы не раз выставлялись, ездили на акварельные курсы в Финляндию. Александра Мезенцева, руководитель студии, пожелала ученикам придумывать нестандартные темы и композиции, экспериментировать, не терять энергии. И отметила, что желающих учиться рисовать год от года становится больше.
И действительно, открытие выставки было многолюдным. И какие же красивые люди представляли здесь свои чудесные работы — такие разные и такие живые! “У нас сейчас возраст счастья”, — упомянул кто-то из художников. И пояснил: уже не страшно быть учеником, совершить ошибку, “получить двойку”. Они рисуют, творят, делятся эмоциями и верят в себя.

Выставка “Пять студий” работает в библиотеке-музее (ул. Ленина, 24а) до 4 ноября. Приходите, посмотрите — это очень здорово!

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *