27 и 28 июня в Хибинах прошли соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. Острая конкуренция среди группы новичков, новые интересные маршруты, неожиданные гости и сразу два ущелья — этим и многим другим запомнился участникам “Мемориал Николая Калюкина-2015”.
Два вида, два ущелья
27 июня соревнования по скалолазанию на “трудность” провели в ущелье Скальное, а 28 июня на “скорость” — в ущелье Голубых озер. Специально к “Мемориалу” организаторы подготовили совершенно новые трассы с разными видами страховки — верхней и нижней. За чемпионские титулы в пяти возрастных группах боролись 44 спортсмена из Апатитов, Полярных Зорь, Кандалакши, Кировска и Мурманска. В этом году женщин-любителей, желающих посоревноваться на скорость, оказалось сразу восемь человек, и это несмотря на плохую погоду!
Уникальность “Мемориала” в том, что это единственные соревнования областного уровня на настоящих скалах. Ведь скалолазание на естественном и искусственном рельефах — не одно и то же.
— Мировые лидеры в скалолазании “растут” на естественном рельефе, — говорит тренер Галина Сергеевна Мелихова. — Здесь и повышенная опасность, и зависимость от погодных условий.
— На скалах меняется техника лазания, — добавляет Иван Рогозин, заместитель председателя федерации скалолазания Мурманской области. — На стенде больше акробатические движения, на скалах — естественные.
По словам Александра Шоприна, председателя федерации скалолазания Мурманской области, новые трассы будут доступны для тренировок всем желающим и после “Мемориала”.
— Мы планируем сделать туристический путеводитель — у нас уже достаточно скалолазных маршрутов, которые могут заинтересовать спортсменов из других городов. Скальная порода у нас другая, более агрессивная для пальцев, но рельеф очень интересный. Наше северное лето короткое и дает меньше возможностей, чем на популярных скалолазных маршрутах, но они есть. Почему бы ими не воспользоваться для развития скалолазания на естественном рельефе и туризма?
Вопль в горах
Скалолазное движение в Апатитах набирает обороты, в том числе благодаря серии мероприятий “Скалолазание для всех”. Например, его серебряный призер Егор Соловьев начал лазать только на одном из его этапов. Молодой человек впечатлил участников и судей своим выступлением, составив серьезную конкуренцию опытным спортсменам.
Еще один любитель вообще присоединился к участникам во время похода “выходного дня”, который в тот же день собрал любителей пеших прогулок и болельщиков. Молодой человек захотел попробовать свои силы в виде “трудность”. Зрители дрогнули, услышав мужской вопль, доносящийся со скалы. Многие подумали, что случилось страшное. Однако молодой человек просто добрался до конца трассы и не смог сдержать эмоции.
Кстати, было еще четыре участницы похода, которые решили посоревноваться на “скорость”.
Несмотря на дождь
Ущелье Голубых озер называют “комнатными горами” — до них можно добраться меньше чем за полчаса. 28 июня соревнования на скорость осложнились из-за дождя — участники поскальзывались на мокрых выступах. Тем не менее борьба получилась острой во всех группах. Самыми любопытными стали состязания “любителей” — мужчин и женщин. Уровень у участников был примерно одинаковый, многие начали лазать совсем недавно. Погодные условия ухудшались с каждым часом, поэтому женщины-любители даже отказались от финалов — победителей определяли по первым попыткам.
Награждали победителей и призеров в тот же день. Церемонию возле “Атлета” посетила вдова Николая Калюкина, Светлана. Победителями первенства Мурманской области в лазании на трудность в своих возрастных группах стали Людмила Бажина, Ника Пеунова, Анна Федорова, Максим Щур, Сергей Гаркуш. В лазании на скорость быстрее всех оказались Анна Федорова, Мария Бударева, Сергей Гаркуш, Максим Щур. В группе “любители” лучшие результаты показали Николай Горбачев и Алла Иванова (скорость и трудность). Чемпионами Мурманской области по скалолазанию стали Илья Яморзов (трудность), Григорий Наговицын (скорость), Анастасия Ванюк (трудность и скорость).