Почему закрылся мурманский “Мистер Пинк”? Что происходит с молодежными проектами? Каким будет лето для апатитских подростков, чем запомнится, чему научит?..
Спасибо! было здорово!
Самая грустная новость прошлой недели — “кончина” “Мистера Пинка”. Неформальный Дом молодежи в Мурманске закрыт, помещение возвращено городу, проекты и люди “разошлись” по другим местам. Причин много, но основная, как мне кажется, одна — нет поддержки. Энтузиазм и инициативность даже у самых больших идеалистов не бесконечны. Настоящие лидеры — такие, как Женя Гоман, создатель “Мистера Пинка”, — встречаются в отдельно взятом месте раз на поколение. Лидеры не формальные, а по призванию и складу натуры — теплые, солнечные, свободные, рядом с которыми даже самому ершистому подростку не захочется думать о саморазрушении или разрушении пространства вне себя. Тем же, кто обладает властью или деньгами, стоило бы, вероятно, не ждать, когда талантливый человек придет на поклон, а самим искать, предлагать и интересоваться: что нужно, чем помочь?..
“Мистер Пинк” активно сотрудничал с Апатитским молодежным социальным центром и даже филиал свой открывал — “Мистер Оранж”. Сегодня от проектов “Мистера Оранжа” осталось два работающих — Интернет-радио Андрея Павлова и киноклуб Андрея Сазанцова. Третий, студия брейк-данса “5 элемент”, “вырос” и переехал в “Атлет”.
О ситуации с “Мистером Пинком” руководитель МСЦ Ирина Файель говорит с грустью:
— У “Мистера Пинка” было просто замечательно, они за четыре года сделали очень много! Знаменитый “The Хор”, фестиваль “Птица Баренц”, Школа кино, ярмарка “Плюшкин двор”, творческие мастерские, отличная студия звукозаписи и многое другое. Там своя, неповторимая атмосфера, все ребята творческие, независимые, никакой идеологии… Наверное, причин для закрытия “Мистера Пинка” несколько, но, каковы бы они ни были, я думаю, многие его проекты будут продолжены.
Только хардкор
А что сегодня происходит в апатитском МСЦ? Которому, я думаю, повезло — у нас и с лидерами все в порядке, и взаимопонимание с городскими властями хорошее. В теплый весенний вечер тут многие не внутри, а снаружи — приводят в порядок территорию, чистят, убирают мусор. Но и в самом помещении совсем не тихо: где-то танцуют, кто-то привез реквизит, вопросы, ответы, разговоры — у меня ощущение, что дверь в кабинет Ирины Файель вообще снята с петель. И хотя скоро лето и “замирание” культурного сезона — к МСЦ это не относится.
— 22 мая у нас будет интересный спектакль по мотивам “Повести о Берене и Лютиэн” Толкина, — рассказывает Ирина Файель. — Поставили его ребята-ролевики, творческое объединение “Белое древо”. Все сделали сами — сценарий, постановка, актеры… Начало в 18 часов. Думаю, это будет интересно.
24 мая — очередной “Квартирник”, место, где каждый может показать, что умеет: петь, играть — словом, кто во что горазд. В этот раз ребята назвали его “Только радость, только хардкор!”. Начало также в 18 часов.
30 мая мы участвуем в Дне химика: проводим хороводы, игры, развлечения для детей и взрослых.
12 июня — очередной фотокросс “Лето — это маленькая жизнь”, будет шесть тем и свободная, седьмая. Хотите участвовать? Приходите к нам, команды могут быть любыми!
В конце июня в Апатитах пройдет очередной День молодежи: планируем лазертаг, энкаунтер, стритбол, фото-“сушку”. Ну а в середине августа уже в тринадцатый раз состоится “Город Солнца — город мастеров”. Пять лет он проходил в Кандалакше, потом в Корниловой губе, теперь опять перемещаемся в Кандалакшу. Как же там красиво, какие потрясающие места, идеально подходящие для творческих площадок!
Встреча с исчезающим
Есть у МСЦ и две замечательные новинки — фестиваль “Белый иван-чай” и молодежный лагерь “UnCapitals”.
— Мы — одни из соорганизаторов “Белого иван-чая”, а придумала фестиваль художник Наталья Елизарова. Он пройдет в Кукисвумчорре — попросту стало жаль, что это красивое место приходит в упадок, сносят дома, люди уезжают. Поэтому и лозунг такой — “Уникальный фестиваль в сердце исчезающего города у подножия Хибин”. Здесь планируются концерты, мастер-классы, ярмарки, театрализованные представления, игры, саамский футбол, дефиле ретро- и народных костюмов, фото-“сушка” и интерактивная акция “О чем мечтали архитекторы Кукисвумчорра?”. Есть, конечно, сложности, но надеемся, что все получится.
Что касается лагеря “UnCapital”, то предложило его творческое объединение “Fridaymilk” из Мурманска, и проходить он будет на трех площадках: арт-объект, музыка, видео. Мастер-классы проведут преподаватели из Мурманской области и Санкт-Петербурга, ну и на выходе должен получиться какой-то общий результат, возможно, работающий видеоресурс.
Так что лето у апатитских подростков должно быть занимательным и полезным. И, прощаясь, я еще раз спрашиваю Ирину, какими же качествами должен обладать взрослый человек, чтобы работать не “с” молодежью, а “вместе” с ней?
— Думаю, тут главное — не возносить себя над ребятами, — улыбается Ирина Файель, — знать и чувствовать, что они равны тебе, что у них есть свое мнение и стремление к независимости, и это нормально. Наша задача — слушать их, идти навстречу их идеям и лишь придавать им какую-то приемлемую форму, если эти идеи стоящие. Ведь, вообще-то, в нашем городе молодежь замечательная, и всегда такой была. Ну и нам работать интересно, потому что за годы в МСЦ собралась команда единомышленников.
Годы — это 16 лет, столько в Апатитах работает Молодежный социальный центр. В год сюда приходит более 10 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Так что все не напрасно, как бы ни менялись нравы и времена.