Помните популярный вопрос, который задают барышням на конкурсах красоты: “Что бы сделали, если бы у вас внезапно появился миллион?” И раздается милый щебет про благотворительность, бесприютных детей и бездомных зверей. Вот и мы задали нашему красивому, хотя и потрепанному городу тот же вопрос: “А на что бы вы потратили 319 миллионов рублей для Апатитов?” Речь идет о деньгах, которые по суду СЗФК выплатила городу, руководствуясь лицензионным соглашением. Общее назначение — “деньги на развитие и поддержку социальной сферы”.
Что же такое социальная сфера? Современный экономический словарь дает определение: это совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным образом связанных и определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние; потребление. К социальной сфере относят прежде всего сферу услуг (образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение, физическую культуру, общественное питание, коммунальное обслуживание, пассажирский транспорт, связь). Так что все правильно — эти деньги должны послужить на благо общества, то есть нас с вами.
Мы спросили у читателей “ДД”, какая часть социальный сферы Апатитов прежде всего нуждается в материальной подпитке? Ответы красноречивы — горожан интересует комфорт, здоровье и развлечения. Личное финансовое благосостояние они организуют себе сами, вероятно, рассчитывая найти работу на крупных предприятиях. Иначе как расценить тот факт, что за ответ “Помощь в развитии предпринимательства” проголосовал только один человек из 113? Советское “с жиру эти бизнесмены бесятся” привело к тому, что за несколько лет предпринимателей в городе стало меньше втрое. Закрытие мелких предприятий неизбежно повлекло за собой сокращение сотрудников, тоже местных жителей. Но до сих пор мало кто видит смысл в поддержке малого бизнеса в малом же городе. А жаль.
А лидером нашего опроса стал ответ “Восстановление больницы” — 46,9 процента голосовали за это. Впрочем, трудно понять, как именно можно восстановить в Апатитах медицину? Вернуть в город всех талантливых врачей, которые за последние 15 лет уехали от нас в поисках более достойной зарплаты и лучших условий жизни? Достроить “памятник здоровью” на улице Бредова? Снабдить наши медкабинеты высокотехнологичной техникой, не забыв при этом приставить к ней толковых специалистов? Дать пристойное жилье молодым врачам, которые готовы ехать на Крайний Север? Обеспечить второй по величине город области родильным домом?.. Сдается мне, не хватит денег. И в три раза больших денег не хватит. Потому что медицина — штука же почти мистическая. Тут человечность необходима, бессребренничество и подвижничество (читайте Чехова). И душа должна быть общая, большая и теплая, чтобы на весь город хватило. А где она теперь, та душа?..
На втором месте у нас “Ремонт Белореченского путепровода и других городских дорог” — 31,9 процента голосов.
Тут вообще ситуация трагикомическая. Дороги и мосты закрывают по техническим обоснованиям. То есть они попросту опасны. Изношены. А вот чтобы починить их — быстро и качественно, — нам не хватает… Чего? Да, собственно, всего. Денег, технологий, способностей. Взять ту же трассу (самой смешно, сколько там метров?) на улице Жемчужной. Перестраивали и укатывали ее все прошлое лето. Фонари ставили, светофоры. Потратили 120 миллионов рублей. Пусть большая часть — областная дотация, но область-то наша, стало быть, и деньги наши. В декабре сдали. В апреле обнаружили ямы. Как так? Вот он, главный вопрос современности! Не первый десяток лет дороги тают вместе со снегом. Злой рок, не иначе. А ведь стараемся изо всех сил, невзирая на погоду, кидаем в ямы раствор. В крайнем случае стыдливо укладываем туда кирпичи.
Вот говорят, что у каждой страны есть свой талант, что-то удается лучше всего. Грекам — оливки, итальянцам — сыры, японцам — машины, немцам — автобаны, французам — духи, бразильцам — футбол, испанцам — страсть. Нам тоже, несомненно, что-то удается. Надо просто понять — что именно. Но не дороги, нет, ребята, оставим это дело. Не наше оно. Да и вообще — зачем асфальт? Предки гужевым транспортом пользовались, а кто у реки, тот и бурлаками не брезговал. Куда нам спешить, когда о судьбах Родины еще не все передумано. А этим заниматься можно и не выходя из дома.
Лучше давайте строить аквапарк — за это проголосовали 6,2 процента наших он-лайн читателей. Тут я полностью согласна. Вода вообще благотворно действует на нервы, расшатанные из-за дырявых дорог и нехватки номерков к терапевту.
Вспомнили и о живых людях, кроме неживых объектов — на “Помощь детям-инвалидам” потратить деньги согласны 3,5 процента горожан. А какая может быть помощь? Построить всюду пандусы? Закупить специализированные уличные детские площадки? Открыть реабилитационный центр? Оплачивать лечение больных детей в Китае, Германии и Израиле?.. Иными словами, поступать так, как поступают в цивилизованных странах? Вспоминаем Некрасова: “Жаль только — жить в эту пору прекрасную…”
“Расчистка улиц и дворов” и “Помощь школам и детским садам” набрали по 2,7 процента голосов. И правда, что тут чистить — летом грязь борщевиком зарастет, зимой ее снегом засыплет. Школы и детсады волнуют только родителей, холостые и бездетные от этих проблем далеки.
По 1,8 процента набрали ответы “Помощь старикам и неимущим” и “Развитие приюта для бездомных животных”. Тут уж без комментариев. Сами виноваты (что состарились, обнищали, стали бесприютными) — пусть сами как-то и выкручиваются, ага. А у города есть цели высокие, грандиозные и фантастические. Слово “несбыточные” пока опустим. Надежда, как водится, умрет в самом конце.