Пельмени для выпускного

Чехия. Чтобы погулять на выпускном, старшеклассникам приходится поработать

Старшеклассники и родители уже сейчас обсуждают самый главный школьный вечер — выпускной бал. Как организовать его, где взять деньги на торжество, как сделать, чтобы он запомнился на всю жизнь?

Наша семья живет в заботах и волнениях — внучка оканчивает школу. Дни начинаются и заканчиваются разговорами о подготовке к экзаменам, делах в школе, обсуждением праздничного наряда, организацией выпускного бала. Семья сына живет в Праге, но я тоже участвую в этих беседах по скайпу и телефону и во время наездов в чешскую столицу.
Если коротко обрисовывать ситуацию, подготовка к экзаменам и сдача аттестационных тестов проходит у моей внучки успешно (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!). Праздничного платья пока нет, хотя определено, что оно будет длинным, до пола, и оранжевого цвета, но внучка еще не решила, покупать наряд или взять в прокате. Она склонна к последнему варианту. Родители настаивают на первом. Думаю, разберутся.
Самое проблематичное в нашей ситуации — подготовка к выпускному. Его организацией занимаются школьники, в том числе и внучка. Ребята заранее составили сценарий, рассчитали смету, теперь зарабатывают деньги на проведение торжества.
В эти выходные спрашиваю у внучки, как идет подготовка к балу.

— Так трудно деньги собираются, — говорит Алена. — Я же тебе говорила, что когда мы ездили всем классом в Италию, решили отказаться от сладостей и некоторых платных мероприятий? Ведь в Риме и бесплатно можно много чего посмотреть. Тогда мы отложили полторы тысячи евро в копилку для выпускного бала.
Сейчас мы с девочками по очереди печем торты, кексы, печенье и продаем на переменах в школе. Мальчишки печь пироги не берутся, но делают горячие бутерброды, заваривают чай и кофе.

— И кто это у вас покупает?

— Как — кто? Ученики и учителя, учителя даже чаще, чем ребята. Недавно я испекла торт “Прага”, порезала его на куски и продала по 60 крон (примерно 120 рублей).

— Ничего себе цены!

— Нормальные! Мы в прошлом году покупали у выпускников. Теперь младшие покупают у нас, все понимают, что мы зарабатываем деньги для выпускного, потому и помогают.
Мы уже две ярмарки провели, продавали свои поделки — картины, вышивки, вязаные салфетки. Выручку — в кубышку казначею. Он нам возвращает часть денег за купленные материалы и продукты, остальное копим. Уже набрали денег на аренду зала, долго искали подходящий. Нам нужен большой — хотим пригласить родителей, друзей, учителей, чтобы не тесно было. Теперь собираем на оркестр. А еще нужны деньги на фотоальбомы, прохладительные напитки…
Да, бабуль, повлияй на своего сына, не хочет учиться вальс танцевать! А у нас по сценарию бала — третий танец девочки танцуют с папами, мальчики — с мамами. И как мне быть?

— Может, поменять вальс на медленный танец, к примеру?

— Не знаю, надо с ребятами посоветоваться.

— А на этой неделе чем торгуешь на переменах?

— Пельменями! Мы с Анечкой, моей подружкой, налепили пельменей, сделали пирожные “картошка” — русская кухня пошла на “ура”. Пять пельменей — 30 крон, и в очередь! Какие, говорят, вкусные маленькие русские пирожки!

Клавдия Григорьева.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *