Ветка сирени упала на грудь…

Самый нежный аромат - в природе и духах

Однажды в Питере мы гуляли всю белую ночь напролет! И так нам захотелось под утро завершить прогулку романтикой, что мы с подругами попросили наших кавалеров нарвать нам сирени. Они и нарвали — принесли к дому половину куста прямо со стволом…
Не рвите — нюхайте!

Больше мы так никогда не поступали, ведь ломать и рвать руками сирень ни в коем случае нельзя! И хотя в народе говорят, что чем больше ломаешь сирень на букеты, тем лучше она цветет, это неправда. Древесина и кора у растения прочные, а потому при диком отламывании веток образуются большие “рваные” раны, из-за которых куст вообще может погибнуть. А вот обрезать сирень полезно и нужно. Но делать это нужно умеючи, специальными инструментами, с последующей обработкой среза и только лишь когда начнут увядать цветущие кисти.
Поэтому лучше все-таки любоваться сиренью на ветках, а не дома в вазах. Фотографируйте сирень, нюхайте ее и ищите на судьбу цветы с пятым лепестком, ведь какой красотой, увы, совсем кратковременной, облагорожены некоторые улицы Апатитов в нынешнем июле!
Я с удивлением узнала, что сирень — из семейства маслиновых, и видов у нее множество: амурская, гималайская, венгерская, мелколистая и широколистая, персидская… Название она получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии — наяды Сиринги. В астрологии сирень связывают со знаком Тельца, а ее листья и цветы изображены на гербе латвийского города Сигулда.
А еще, если верить приметам, снится сирень всегда только к хорошему. Цветущий куст предвещает скорую влюбленность, а букет в вазе символизирует нежность к любимым и семейное счастье.

От персидской до рижской

Насколько чист и, казалось бы, безыскусен аромат цветущей сирени, настолько же трудно передать этот запах с помощью химии. Сирень — не роза и не жасмин, и получить “сиреневое” масло с помощью экстракции невозможно. А потому парфюмеры стараются сделать что-то похожее из чего-то другого.
Аромат “Персидская сирень” — “Lilas de Perse” — был создан в 1889 году в России парфюмером Августом Мишелем. Он работал на фабрике “Брокар и Ко” и “Персидскую сирень” сделал по заказу владельца фабрики Генриха Брокара, а тот преподнес флакон своей супруге в честь серебряной свадьбы. Позже “Персидская сирень” была представлена на парижской парфюмерной выставке и получила Гран-при.
При СССР “Брокар и Ко” превратилась в фабрику “Новая заря”, которая продолжала выпускать “Персидскую сирень” весь двадцатый век. Аромат пользовался большой популярностью, ведь, как вспоминают бабушки, это был запах настоящей цветущей сирени без каких-либо примесей — пудры, жасмина и тому подобного.
Сразу после войны ленинградская фабрика “Ленжет” начинает выпуск своей парфюмерной продукции, в основном мыла и одеколонов. И ее молодые парфюмеры Гутцайт и Вольфсон предлагают создать новый цветочный аромат. Духи получили название “Белая сирень”. Массово аромат взялась выпускать фабрика “Северное сияние”, и это было событием в советской жизни. Ведь прошло всего три года после снятия блокады Ленинграда, и вдруг… знакомый, уютный и родной запах русского сада, запах свежести, торжества весны и жизни.
В начале 70-х латвийская фабрика “Дзинтарс” выпустила еще одну вариацию на тему — духи “Rigas cerini”, “Рижская Сирень”. Аромат был новаторским, ведь латыши рискнули сделать сочетание природного запаха садового цветка с чувственным гелиотропом и пряной корицей. И получилась именно та сирень, аромат которой вы ощущаете на веранде дачи после летнего дождя: с одной стороны — запах цветов, с другой — аромат теплой выпечки.

В каких современных духах искать сирень?

“En Passant” Frederic Malle.
Ноты сирени, огурца, пшеницы, воды и птит-грейна. Выпущенный в 2000 году парфюмером Оливией Джакобетти, этот парфюм до сих пор непревзойден: здесь сирень обыграна идеально!

“Pur Desir de Lilac”
и “Lilas Mauve” Yves Rocher.

“Pur Desir de Lilac” включает ноты сирени и миндаля, аромат более пышных и зрелых цветов. “Lilas Mauve” — сирень, зелень и смолы, — передает запах свежесрезанных цветов в капельках росы.

“Purplelight” Salvador Dali.
Ноты листа банана, цветка черешни, сирени, жасмина, мускуса, ветивера и миндаля. Утонченный, благородный, весенний аромат.

“Aqua Allegoria Lilia Bella” Guerlain.
Ноты: сирень, ландыш, жасмин и роза. Все четыре цветка в аромате по очереди исполняют сольную партию.

“Idylle Duet Jasmin-Lilas” Guerlain.
Ноты: сирень, зелень, жасмин, роза, мускус, древесина. Свежий, прозрачный, ненавязчивый аромат.

“Flora Bella” Lalique.
Ноты: мимоза, гвоздика, тубероза, черная смородина, орхидея, фрезия, сирень, франгипани, цветок Тиаре, специи, амбра, ваниль, мускус. Пряная сирень, горьковатая, многим напоминает советские духи “Белая сирень” и “Голубые цветы”.

“Aqua Allegoria Angelique Lilas” Guerlain.
Ноты: жасмин, апельсин, розовый перец, иланг-иланг, ангелика, сирень, кедр, гелиотроп. Сирень слышится только в первых нотках, а затем жасмин и много луговых цветущих трав.

“Delice des Fleurs” L`Occitane en Provence.

Ноты: мандарин, клубника, черная смородина, сахар, роза, фиалка, сирень, сандал, ваниль. Сладкий и стойкий цветочный букет.

“Omnia Amethyste” Bvlgari.
Ноты: грейпфрут, зелень, ирис, роза, древесные ноты, гелиотроп. И хотя сирени в аромате парфюмеры не заявили, многим она здесь чудится. Скорее всего, из-за оформления упаковки и аромата ириса — чистого и свежего.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *