Лена попыталась упасть в обморок…

Лена попыталась упасть в обморок, когда заглянула в медицинскую карту сына. Дважды пыталась.
Сперва после обращения к медикам с небольшой простудой она обнаружила в карте запись: умственная отсталость. Написано там иначе, но суть именно такая. Лена впала в отчаяние. И стала произносить внутренние монологи: “Как? За что? Ну, не говорит он чисто, хоть уже около трех, но по-своему много и быстро болтает! И все больше слов четко произносит. А любознательный какой! А коммуникабельный! И ведь доктор мне ничего не сказал, ни о чем не спрашивал, а взял и записал в карту такое!..”
Ну и так далее. Мы ей говорим:

— Лен, наплюй. Ты ведь сама знаешь, что у тебя совершенно нормальный мальчик.
— Да?! Это на всю жизнь у него в карте останется!
— А ты возьми страничку и — чик. Вырви ее, и всего делов…

Глаза Лены стали большими-пребольшими, рот открылся…

— Как — вырви? Это же документ!
— Но ты же видишь, что это за документ. Если в нем глупости пишут, то и не документ это вовсе…

Не знаю, что она решила тогда, но жизнь не стоит на месте. Через неделю заходим к ним, а Лена трясется и льет в рюмку корвалол. В карте ее сына появился диагноз: гидроцефалия…
Жалко было девчонку, но все равно было смешно. Минимум два раза я тоже становился жертвой медицинских ошибок. Притом ошибок не в диагнозах, не в лечении, а по бумажкам.

Отправили меня как-то из одной больницы в другую, укомплектовали выписками и прочим. Лечил я легкие, но это рядом с сердцем, потому меня пришел смотреть и кардиолог. Разворачивает ленту моей ЭКГ и сокрушенно качает головой, дескать, у меня жуткая мерцательная аритмия. Я говорю: доктор, только этого мне не хватало, не было никогда! А он ворчит: может, и не было, да уже есть. И знай ленты раскручивает: вот… и вот… ой, какие фибрилляции… правда, это ленты какого-то Худайбердыева, а у вас ведь другая фамилия. Я расцеловал кардиолога, и мы расстались друзьями.

А еще в моей медицинской карте есть запись о том, как протекает моя беременность на шестом месяце. И я не обижаюсь и в обморок не падаю. Ну, замотались тогда, лет тридцать назад, девчонки в поликлинике и листок с результатами анализов не туда вклеили. Зато мне какой почет.

А Лена тоже все пережила. Мы просто взяли ее и Ванечку и отправились все вместе в поликлинику. И спросили, уверена ли доктор, что вот этот мальчик — гидроцефал. И показали карту. Доктор покраснела, стала извиняться, что-то говорить о своих коллегах… Про “умственную отсталость” говорить не стали, потому что записи об этом в карте уже нет.
Надеюсь, сегодня я угодил тем, кто считает, что “подвалы” мои должны быть поучительными.

Ваш Игорь Дылёв.
Не унывайте!

Печаль недели: Опять повысили цены на спиртное… Мы-то ладно, попили, а вот детей жалко.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Анна:

    Хорошо если просто бумажки перепутали. Моим детям в поликлинике такие сердечные заболевания нашли!!! Благо есть все же специалисты в Мурманске, обследовали и успокоили — все в норме. Вопрос — зачем держать таких врачей? Гнать поганой метлой если дипломы куплены или местечко подарено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *