Прощай, хлор!

Новая станция обеззараживания сточных вод полностью автоматизирована и оснащена современным энергоемким оборудованием. Главный энергетик ОАО "Апатитыводоканал" Павел Карасев лично участвовал в его монтаже.

Безопасность горожан и снижение негативного воздействия на окружающую среду — главные задачи, которые планировал решить “Апатитыводоканал”, начиная год назад строительство станции. В областном правительстве, финансирующем этот проект, результатом остались довольны.

Модернизировали и обезопасили

Станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод работает уже неделю. Это небольшое помещение, оснащенное современным энергоемким оборудованием, позволило кардинально изменить технологию очистки городских стоков в озеро Имандра, освободив предприятие от опасного производства. Ведь до недавнего времени конечный этап очистки стоков происходил в хлораторной. Прежде чем сбросить использованную воду в озеро Имандра через водоприемник — реку Жемчужная, — ее подвергали обеззараживанию хлором.
Теперь работать на очистных сооружениях стало безопаснее, а жителям улицы Козлова — спокойнее. С закрытием хлораторной воздействие токсичных веществ в случае ЧС теперь исключено.
В прошлую пятницу последние остатки жидкого хлора вывезли с территории очистных сооружений. А в понедельник, 31 марта, новую станцию ультрафиолетового обеззараживания торжественно открыли. Все, как положено — с шариками, перерезанием ленточки и почетными гостями. Кроме министра, высокопоставленных коллег-коммунальщиков и руководителей Апатитов и Кировска, на празднике (а для работников “Водоканала”, как и для всех жителей города, это действительно большое событие) был и генеральный директор мурманского “Водоканала” Михаил Егорин. Михаил Иванович сказал, что даже Мурманск не может похвастаться ультрафиолетовой очисткой стоков — там эта технология используется лишь частично.

На очереди Кировск

Деньги на строительство станции выделил областной бюджет — почти 34 миллиона рублей. Стройку вел мурманский подрядчик, а все оборудование поставляло московское НПО “ЛИТ” (лаборатория импульсной техники), его же специалисты производили наладку.

— В процессе обеззараживания участвуют три вертикальных рабочих модуля, в каждом по 24 лампы, — говорит главный инженер “Апатитыводоканала” Олег Чертков. — Один модуль в резерве. Работа станции полностью автоматизирована.

По словам начальника комплекса очистных сооружений Татьяны Елисеевой, мощность станции рассчитана на очистку 47 тысяч кубометров воды в сутки (фактически очищают чуть меньше). С внедрением новой технологии мощность не изменилась.

— Если обеззараживание хлором занимало 30 минут, то для очистки стоков ультрафиолетом необходимо от одной до десяти секунд, — говорит Татьяна Михайловна.

Руководители предприятия всем гостям продемонстрировали станцию, показали новейшее оборудование, установленное там, объяснили принцип работы. Сточные воды по-прежнему будут проходить несколько этапов очистки — механическую, биологическую, только в самом конце ультрафиолетовое облучение заменило хлорирование. Эта технология заметно снизит количество токсичных хлорсодержащих веществ в сбрасываемых в Имандру стоках, ведь озеро для Апатитов является и источником водоснабжения. Снизит, но не избавит полностью, так как, к примеру, кировские стоки по-прежнему обеззараживают хлором.

— Разговоры о том, что кировские очистные сооружения также со временем переведут на ультрафиолетовое обеззараживание, идут, — сказал глава администрации Кировска Андрей Звонарь. — Но когда это произойдет, точно сказать не могу. Все будет зависеть от возможностей областного бюджета.

Рыбам не легче

Во время торжественного открытия станции говорили об Имандре не только как о поставщике питьевой воды, но и как о рыбохозяйственном объекте. Как смена технологии обеззараживания стоков повлияет на обитателей одного из самых крупных водоемов области? И повлияет ли? Об этом мы спросили ученого, доктора биологических наук, заместителя директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ, заведующего лабораторией водных экосистем Николая Кашулина.

— По крайней мере, хуже не будет, — сказал Николай Александрович. — Хлор, конечно же, токсичен и опасен для окружающей среды, но замена его на ультрафиолет всех проблем Имандры не решит. Речь сейчас идет о борьбе с бактериальным загрязнением сточных вод. Ультрафиолет с ним лучше справляется, чем хлор. А вот от химических загрязнений он не спасет. Соединения азота и фосфора, в большом количестве поступающие в озеро, очень опасны для его обитателей. К сожалению, Имандра постепенно превращается из озера в болото.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *