Рыбный край

“О! Ты из Мурманской области? Так у вас же рыбный край!” — много раз я слышала такое от людей, уверенных, что рыбы у нас должно быть в избытке. И самой свежей.
Тресковый фокус

Однажды в детстве меня на несколько месяцев отправили к бабушке в Кемь. Я отчетливо помню лишь одно — похлебку из трески. Откуда брала эту рыбу бабушка Настя — из магазина или у рыбаков, я не знаю. Но тушка трески была очень большой, мясо — белым, разделенным на крупные пласты, как будто по нему с нажимом прошлись краем стакана. Бабушка отрезала приличный шматок тушки, заливала его водой, добавляла специи. Рыба варилась недолго, а уже в тарелке в эту похлебку клали кусок сливочного масла… Это самое вкусное воспоминание моего детства!
С тех пор я не видела такой рыбы, а тот самый вкус почувствовала лишь однажды — на рыбалке в Норвегии. Капитан нашей шхуны просто зачерпнул морской воды в котелок, сложил туда несколько средних рыбин и картофелин. Масла, правда, не добавляли, но первая же ложка этой ухи вернула меня в детство. Видимо, весь секрет в свежести.
Я и сейчас изредка покупаю “охлажденную” треску — но нет, фокус не получается. Видно, до наших прилавков доходит рыба, изрядно потерявшая свои вкусовые качества. И в подавляющем большинстве это замороженный или консервированный продукт, изготовленный в том числе и в Мурманской области. Но зато в последнее время ассортимент рыбы расширился: кроме семги, форели и трески, можно купить карпа, судака и карася. Правда, не всегда можно определить, откуда привезли эту рыбу.
Как сообщает Центр систем мониторинга рыболовства, на 1 апреля общий российский вылов составил 1 миллион 281 тысячу тонн (это на полторы тысячи тонн больше уровня прошлого года). А в Северном бассейне общий улов — почти 192 тысячи тонн, из них трески — 142,2, пикши — 21,2, мойвы — 25,6 тысячи тонн.
Если верить статистике, рыбная отрасль, одно время совершенно заброшенная государством, понемногу начинает выправляться.


В цифрах

Считается, что рыбная отрасль Мурманской области занимает значительное место в продовольственном комплексе страны. Доля объема продажи рыбы и морепродуктов в розничной торговле за последние четыре года варьировала от 3 до 3,3 процента. Это (и далее) — данные Мурманскстата об основных показателях рыбохозяйственной деятельности региона.
В 2013 году (по предварительным данным) в регионе действовали 85 предприятий и организаций в рыболовстве. Из них 38 занимались береговой переработкой рыбы.
В рыболовстве в прошлом году трудились 5800 человек, по сравнению с предыдущими годами число работников в этой сфере снизилось. На береговых предприятиях по переработке рыбы работало более 1100 человек — практически столько же, что и в прошлые годы.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в рыболовстве в 2013 году была одной из самых высоких в регионе — 64,7 тысячи рублей. Это более чем в полтора раза превышает среднеобластную. Заработная плата на береговых рыбообрабатывающих предприятиях достигла лишь уровня 61 процента от средней по области.
В общем объеме производства рыбы, а также переработанных и консервированных рыбных продуктов по итогам последних трех лет Мурманская область занимала третье место среди регионов России, уступая Камчатскому и Приморскому краям.
Максимальный улов рыбы — 1,4 миллиона тонн — был зафиксирован в 1976 году. В 2000-х годах добыча водных биоресурсов значительно снизилась, но после 2009 года улов постепенно стал расти и в 2013 году составил 700 тысяч тонн.
В рыболовстве в прошлом году было произведено 36,4 тысячи тонн свежей или охлажденной рыбы, значительная часть этой продукции — 68 процентов — индивидуальными, малыми и микропредприятиями.
В 2013 году хозяйствующие субъекты области выпустили 445 тысяч тонн мороженой рыбы, 31 тысячу тонн сельди всех видов обработки, 38 тысяч тонн рыбного мороженого филе, пять тысяч тонн пищевых морепродуктов. А также около 900 тонн икры лососевых и прочих рыб и немногим менее 14 миллионов условных банок рыбных консервов всех видов. Субъекты малого предпринимательства произвели около 14 процентов мороженой рыбы, а также 82 процента рыбных консервов всех видов.
В 2013 году прибыль предприятий рыболовства (без малых и микропредприятий) составила более шести миллиардов рублей, а береговые организации по переработке рыбы сработали с убытком.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *