Снег спасает жизнь

Такие “норы” участники вырыли себе не просто так, а с хозяйственными целями.

Пять дней 12 команд из Санкт-Петербурга, Мурманской и Московской областей соревновались в технике лыжного туризма и спасательных работах, учились находить пострадавшего в лавине и оказывать ему первую помощь, участвовали в различных конкурсах. Даже в единственный гостевой день — 29 марта — работа в лагере кипела. Готовились сразу к двум конкурсам — снежной скульптуры и постройке иглу.
Коврик, а не человек

ХХI открытые зимние приключенческие соревнования по туризму “Эскимосские игры” проводили с 28 марта по 1 апреля в долине озера Малый Вудъявр. Участники жили в суровых условиях, а все удобства создавали самостоятельно, из снега. В этом году с погодой повезло, в прошлый раз все мероприятия сопровождали тридцатиградусные морозы. В первый день заезда успели провести индивидуальное первенство по технике лыжного туризма среди мальчиков и девочек.

— Особенность лыжного туризма в том, что здесь приходится спускаться и подниматься с гор, а не скользить по накатанной трассе, — поясняет главный судья “Эскимосских игр” Александр Васильев.

В тот же вечер ребята прослушали курс лавинной подготовки и сразу принялись оттачивать навыки — учились искать пострадавшего в лавине. Впрочем, следующий день тоже начался с соревнований по спасательным работам: командам нужно было не только обнаружить пострадавшего (его изображал коврик) с помощью полученных накануне навыков спасения, но и оказать ему первую помощь. Все действия оценивали эксперты-медики.
Лучшими здесь стали столичные гости — команда “Солнечный кот” из Королева. Второе место у “Бешеных хомяков” из ЦДЮТ Мурманска, а третьим стал “Отряд скаутов имени архангела Михаила” из Североморска.
Также в гостевой день провели традиционную экологическую акцию, посвященную созданию национального парка.

Диана Королькова, Мария Кузнецова, Полина Приймак, Варвара Рябова демонстрируют иглу, которое построила их команда.


Иглу — не игра

Строить иглу едва ли легче, чем создавать снежную скульптуру. Если фигура из снега — это творчество, то для создания эскимосской хижины, иглу, существуют конкретные правила и формулы. Ребята из десятой школы Апатитов строили иглу около двух часов — на их снежной стройке были задействованы 15 человек. А участники из Санкт-Петербурга не только создали несколько фигур, но и успели придумать легенды про них.

— Мы оцениваем диаметр и правильность постройки, — рассказывает Александр Васильев. — А также количество человек, строивших иглу: чем меньше, тем лучше. Те, кто борется за призовые места, должны переночевать в своих иглу. Ведь это не просто развлечение — это знание, которое может спасти жизнь.

Еще одни командные соревнования — контрольно-туристический маршрут — провели 30 и 31 марта. Ребята прошли перевал Рамзая, по пути выполняя различные задания. К примеру, им нужно было отремонтировать испорченное снаряжение, преодолеть участок тонкого льда, вскипятить чай и даже построить ветрозащитную стенку. Выиграли участники из Санкт-Петербурга.
Все закончилось 1 апреля — призами от ОАО “Апатит” награждали многочисленных победителей в “Снежной деревне”. Команда из Кировска заняла первое место в общем зачете!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *