30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление “О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации”. И буквально через месяц на Кольский полуостров прибыл первый эшелон спецпереселенцев. Это были представители тех самых кулацких хозяйств…
Тяжелые воспоминания
15 марта в хибинском “Мемориале” отмечали памятную дату — 84 года со дня прибытия первого эшелона спецпереселенцев на Кольскую землю. По этому случаю в “Мемориале” прошла встреча, гости которой услышали доклад об этой странице в истории СССР и увидели интересную фотовыставку. В ее экспозиции — копии старых фотографий с комментариями, снимки событий, участниками которых были члены общества “Мемориал”, кадры из телесериала “Завещание Ленина”.
Эшелон спецпереселенцев прибыл в Мурманский округ 14 марта 1930-го в количестве 918 человек. Их направили в Хибинскую тундру на строительство горно-химического комбината и города. Участники этого драматического события Екатерина Александровна и Петр Александрович Герасимовы с горечью вспоминали о первых днях пребывания в Хибинской тундре:
“В начале апреля 1930 года нашу типично середняцкую семью в составе шести человек после раскулачивания вместе с раскулаченными Новгородской губернии отправили на Кольский полуостров.
До пункта назначения ехали около недели. Рано утром 9 апреля поезд остановился на разъезде Белый, недалеко от станции Апатиты. Вблизи дороги в три ряда расположилось несколько десятков шалманов (сооружения из досок, обитых толью). В длинных шалманах вдоль прохода — сплошные нары. Каждая семья должна была занять часть нар, из расчета четыре доски на человека. Часть шалманов уже была занята спецпереселенцами из Псковской губернии. Они прибыли сюда на 25 дней раньше. А до этого в них жили заключенные, которые строили железную дорогу в Хибинские горы, там, где должно развернуться гигантское строительство. К тому времени они уже продвинулись далеко в горы.
Дорогу пробивали в скалах. Говорили: “Под каждой шпалой зек похоронен”. Холод был такой, что ночью у женщин волосы примерзали к стене. Печей для приготовления пищи не было — с утра до ночи на улице горели костры, на которых готовили пищу, кипятили воду”.
Так начиналась жизнь первой партии спецпереселенцев, которые заложили фундамент будущего города и крупнейшего в мире горно-химического комбината.
К декабрю 1930 года в округ прибыло уже более 11 тысяч спецпереселенцев, из которых 8 996 человек отправили в спецпоселок Апатитовые разработки, 1200 — в спецпоселок Нивастрой на строительство Нивской ГЭС, и около тысячи — в поселок Териберка.
Ни паспорта, ни “полярок”
Условия жизни и работы были очень тяжелыми. Рабочий день — ненормированный, но не менее десяти часов. Не хватало теплой одежды, люди работали в рваной обуви, летней одежде и без рукавиц. Суп в столовой варили в бочках из-под керосина. Из продуктов в достаточном количестве был только хлеб.
Правовое положение спецпереселенцев было никаким. Они имели право только на труд, причем труд их был принудительным. Поселения, в которых они жили, являлись частью ГУЛАГа. Они не жили за колючей проволокой и не ходили под конвоем, но вынуждены были отмечаться в комендатуре не реже двух раз в месяц. У них не было паспортов, и они не могли покинуть место проживания, где бы оно ни находилось (даже в палатке посреди голой тундры). Уволиться с низкооплачиваемой работы можно было только с разрешения комендатуры. В отличие от вольнонаемных рабочих, спецпереселенцы не получали полярные надбавки. Кроме того, на содержание районной комендатуры и поселковых комендатур трудовых поселений из зарплаты спецпереселенцев удерживали пять процентов.
Эту горькую правду из истории экономического развития и индустриализации Хибин и Мурманской области знают и помнят далеко не все жители Кольского полуострова. А помнить надо и детям рассказывать надо, чтобы знали, какими мужественными, выносливыми и какими несчастливыми были наши предки.