Самым хлопотным «экспонатом» оказался ежик Кузя из мини-зоопарка апатитского Дома детского творчества — он несколько раз пытался сбежать из клетки. Такой «живой уголок», где постоянно обитает около ста видов птиц, животных и растений, трудно назвать музеем, но именно он привлек внимание всех юных посетителей мероприятия.
Копейка от Петра
В воскресенье фойе кировского Дворца культуры заполнили бесценные сокровища — здесь впервые состоялся «Фестиваль музеев». С большим интересом многие рассматривали частную коллекцию монет и банкнот кировчанки Татьяны Ерохиной. Разглядывать деньги вообще процесс увлекательный, а если это сто рублей начала прошлого века, копейка времен Петра Первого или полтинник 1925 года, то особенно!
Оказалось, музеи по истории, этнографии, краеведению созданы во многих школах и вузах. Успешно работает музей поэта Николая Рубцова в школе №3 Апатитов, «Русская изба» в кировской школе-интернате. Историко-краеведческие выставки есть в колледже, школах №7 и №8, филиале Костромского университета. С каждым из них можно было ознакомиться в этот день как на видео-презентации, так и воочию.
По мнению преподавателя университета Натальи Войтенко, которая вместе со студентами организовала этот фестиваль, такие экспозиции имеют большое воспитательное значение.
Возвращаясь к истокам
— Я поражена тем, сколько у нас музейных экспозиций и какое желание у детей и взрослых узнать историю своей школы и своего края, — поделилась Валентина Худобина, главный хранитель Кировского историко-краеведческого музея. — Люди обращаются к старине, истокам, быту своих бабушек и дедушек. Это замечательно, ведь у человека нет будущего, если он не знает прошлого.
Валентина Сергеевна много лет работает в государственном музее, созданном еще в 1935 году. Сегодня в нем около 17 тысяч единиц хранения, причем фонды постоянно пополняются. За год музей и мемориал Сергея Кирова посещает до 12 тысяч человек. Сюда постоянно обращаются за помощью при написании научных трудов и книг.
Татьяна Писарева, сотрудник музея КНЦ РАН, представила экспозицию, посвященную рациональному использованию природных ресурсов Кольского полуострова. Как считает Татьяна Мироновна, страсть к собирательству и формирование музейных коллекций — дело не только интересное, но и полезное.
— В 30-х годах наша геологическая экспозиция начиналась с нескольких полевых образцов, — сказала Татьяна Писарева. — И постепенно она переросла в пять действующих в КНЦ музеев.
— Почему нет музеев, где все можно было бы не только увидеть, но и потрогать?
— У нас открытые витрины, и экспонаты теоретически можно трогать руками. Но это довольно опасно, ведь тяжелые камни от прикосновения могут осыпаться. А что останется от уникального документа или чучела, если каждый посетитель пощупает их? Я думаю, подобные экспозиции нужно создавать специально.