Пернатое пополнение

Неясыть - старожил экспозиции. Фото Светланы Наглис.Апатиты. Экспозиция выставочного отдела пополнилась несколькими чучелами птиц — их подарил библиотеке-музею Валерий Берлин.

Здесь рады подарку и уже пристроили пернатых в выставочном зале №2, где представлены животные и птицы наших мест и Лапландского заповедника. Гагарка, кулик, крачки, чайки и куропатки отлично вписались в экспозицию — по соседству с лосем, росомахой и неясытью.

Этот зал — один из четырех в постоянно действующей историко-краеведческой экспозиции. Отдел не имеет официального звания музея, однако здесь полноценно и интересно представлены многие временные отрезки и события.

Экскурсовод Рита Момотова оживляет обычные стенды с информацией увлекательными рассказами: об истории города, первых экспедициях, об археологических находках, колонистах и спецпереселенцах. Здесь есть собрание старинных вещей, можно увидеть лопарскую одежду Семенова-Тянь-Шаньского, узнать о ценных месторождениях и рассмотреть коллекции минералов. В зале этнографии — куклы, прялки и национальные поморские костюмы.

В общем, увлекаешься так, что время пролетает незаметно. Но чтобы узнать все подробности, одним посещением не обойтись. Поэтому здесь проходят тематические экскурсии для взрослых и детей. За год с экспозицией знакомится около тысячи человек.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *