Цветочная изюминка

Как развести в квартире маленький сад

Фото Светланы Наглис

— Представляешь, — жалуется в очередной раз знакомая, — она опять весь цветок изжевала!

 

 

Это она про свою кошку — любительницу попробовать на вкус домашние растения. Цветов у знакомой немного, но от кошки пострадал каждый. А она и кошку любит, и зелень в доме. Для таких безвыходных ситуаций есть все-таки замечательное решение — флорариум.

Сад в вазе

Эта симпатичная идея — сажать растения в витринах, стеклянных банках и даже в бутылках — пришла людям в голову давно: флорариумы пользовались популярностью уже в XIX веке.

В небольших квартирах они хороши тем, что так можно спрятать цветы от кошек и птиц или заполнить пустующий с тех пор, как дети выросли, аквариум. Да и просто внести в привычную домашнюю обстановку «изюминку».

Мини-сады за стеклом бывают разных форм и размеров, настольные, напольные, подвесные, встроенные в мебель и даже в межкомнатную перегородку. Небольшой готовый флорариум можно купить в магазине, а можно создать самому.

Соблюдая несколько правил из книги для цветоводов, попробуем сделать из декоративной вазы в виде фужера, нескольких растений и декоративных деталей простенький комнатный сад.

Флорариум — это небольшая экосистема: излишки воды испаряются листьями, касаясь холодного стекла, превращаются в росу, стекают на землю и увлажняют ее. Наглухо закрытым сосудам потребуется дополнительное вентилирование. Если же для флорариума использовать небольшой и постоянно открытый сосуд, то вентилирование в дальнейшем не потребуется, а вот дренаж и освещение — обязательные условия в любом случае.

Цветы и ящерицы

В качестве дренажного слоя можно использовать керамзит или декоративные наполнители из стекла или пластика для ваз. На основной (в несколько сантиметров) слой насыпаем землю с песком. Но перед этим в нее нужно добавить толченый древесный уголь или вермикулит — он впитывает лишнюю влагу, постепенно возвращая ее по мере необходимости. Это жизненно важно для растений в мини-саду — тогда в условиях повышенной влажности не возникнет плесени и гнили. В землю не стоит вносить азотные удобрения — они стимулируют рост растений, а во флорариуме цветы должны быть миниатюрными.

Когда все готово для посадки, продумайте композицию — растения должны не мешать друг другу, а дополнять. Можно использовать несколько их видов в одном сосуде, главное, чтобы все они были влаголюбивые: фиттонии, маранты, карликовые орхидеи, папоротники, цикламены, диффенбахии, азалии. Эффектно смотрятся группы из высаженных вместе разнообразных суккулентных.

После того, как вы разместите в сосуде главных героев — цветы, хорошо бы заполнить пространство между ними мхом сфагнумом, он обладает бактерицидными свойствами и будет защищать флорариум от гнилостных бактерий. Мох гигроскопичен, а значит, спасет садик от переувлажнения и пересушивания. Кроме того, моховые подушки не дадут цветам слишком разрастаться.

Цветочную композицию можно разнообразить дополнительными деталями: изогнутой веткой, корягой, камнем или глиняным горшочком, а также пластиковыми или резиновыми фигурками бабочек, пауков или ящериц. Ну, это уже на любителя…

Советы садовнику

Ухаживать за мини-садом придется ежедневно, но без больших усилий. Просто каждое утро тщательно его осматривайте, вовремя удаляйте отмершие или засохшие листики и стебли (процессы разложения в таком микроклимате развиваются стремительно). Если ветки чересчур быстро вытягиваются, их надо подрезать, переросшие растения заменить на новые.

Сад в сосуде лучше не поливать, а осторожно опрыскивать теплой водой. И регулярно. Флорариум может погибнуть как от перелива, так и от недолива. Излишек воды (если уж так случилось) нужно немедленно убрать, приложив к почве обычную губку.

Если флорариум закрыт стеклом, то будет появляться конденсат — просто приоткрывайте его на несколько часов, но остальное время держите закрытым.

И, конечно, мини-саду потребуется хорошее освещение — ставьте его рядом с источниками света. Но следите, чтобы на флорариум не попадали прямые солнечные лучи — стекло сфокусирует их, как линза, и растения сгорят.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Где можно купить такие стеклянные полушарики как на фото?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *