Развод.

И как больно детям

Мои родители развелись, когда мне было 24 года. У меня была своя семья и четырехлетний сын. Родительский развод надолго отложился в моем сознании. Так больно, как тогда, мне, пожалуй, не было. У меня есть сестра и брат, но в то время они были далеко, поэтому мне досталось по полной программе! Мой отец ушел к женщине на 15 лет моложе его, они долго встречались, мама не хотела этому верить. Но когда прятаться было уже невозможно и все стало явным, началось самое ужасное!

Родители ругались такими словами, которых я от них никогда не слышала. Они приезжали ко мне и говорили друг о друге гадости. Папа — что он всю жизнь терпел нашу мать только потому, что нас, детей, трое. И теперь, когда мы стали взрослыми и он свой долг выполнил, может жить в свое удовольствие. Мама — что отец всю жизнь ей изменял, а она терпела, опять же из-за нас, детей.

То есть оказалось, что мы, дети, виноваты в их несчастной жизни. Они приходили по очереди, выливали всю свою злость и обиду и уходили. А я рыдала, переживала, не могла есть, не могла уснуть. А потом они снова приходили, я слушала, плакала, и это казалось бесконечным. Так разрушился мой маленький мир, мое представление о семье. Я старалась как можно реже бывать в доме родителей.

Видимо, все мои переживания передались сыну. Как-то мы шли с ним в детский сад, он бросал камешки на дорогу. Когда я спросила, зачем он это делает, ответил: «Я бросаю камешки, чтобы дедушка к бабушке вернулся».

Но дедушка к бабушке не вернулся. Родители уже семь лет в разводе. Отец живет в другой семье, воспитывает чужих детей. С ним мы не общаемся, не встречаемся, да и он неохотно с нами разговаривает.

Мама живет одна, с пожизненной обидой на отца. Любые разговоры о нем у нас запрещены. Ненависть к отцу, думаю, довела маму до болезней: два микроинфаркта, гипертонические кризы. А у папы, наверное, все хорошо…

Прошло столько лет, а я помню все, как вчера. И маму, конечно, понимаю. Такого предательства со стороны любимого мужа вряд ли ожидают женщины, прожившие всю жизнь в браке. Мои родители прожили вместе почти 30 лет и жили неплохо. Мы не бедствовали, родители при нас не ругались, в нашем доме часто бывали гости, родственники, застолья, взрослые играли в лото или карты, шутили. Мы, дети, играли во дворе.

Несмотря на все, я благодарна своим родителям за то, что у нас все-таки была семья. Отцу — за то, что никогда не видела его пьяным. Маме — за то, что у меня есть и сестра, и брат. За то, что воспитала нас такими, какие мы есть, за помощь в воспитании наших детей, за ее терпение.

Так получилось, что и я развелась со своим мужем, когда моему сыну было около пяти лет. Чтобы сын не видел наших скандалов, я сменила юг на север. Я ни о чем не жалею и никого не хочу винить. Каждый выбирает свою дорогу и устраивает жизнь так, как сам хочет.

Стоит или не стоит жить родителям вместе? Они сами должны решить. Но жить друг с другом только ради детей, я думаю, не нужно. Дети вырастут и сами будут устраивать свою судьбу, а родители останутся один на один с проблемами, будут просто терпеть друг друга до старости, постоянно напоминая о своих обидах.

С другой стороны, прожить с когда-то любимым человеком много лет и вдруг бросить… Правильно ли это? Может, стоит вспомнить все хорошие моменты совместной жизни, поговорить друг с другом? Ведь за столько лет муж с женой становятся родными людьми. Расставаться всегда трудно. По крайней мере, нужно постараться быть честными друг с другом и детьми.

Пожалуй, каждому из нас надо задумываться, прежде чем кардинально менять жизнь. От наших решений зависит и спокойствие наших близких. Главное — не таить обиду, постараться простить, даже если больно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *