Гость залетный | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Гость залетный

Апатиты. Чудо-птица каждый день прилетает на проспект Сидоренко

А может, гость Нины Николаевны, которого она назвала Красавчиком, вовсе не малый пестрый дятел? Если вы знаете или догадываетесь, что это за птица, скажите нам!

Второй год подряд Нина Красавцева кормит синиц. С наступлением холодов она вешает за окно кусочки сала и всю зиму наблюдает за веселым чириканьем: птички сыты, и она рада. А в середине октября однажды утром вместо синичек к окну Нины Николаевны прилетела совершенно незнакомая птица. Такой за всю жизнь на Севере она ни разу не видела.

— Судя по стуку, я поняла, что он из семейства дятловых, — говорит женщина. — Так сильно долбил, думала, раму сломает. Большую дырку в сале сделал. Красавец! Сам светленький, с черными полосочками. У него на голове, сзади, ярко-красная полоса и такое же пятнышко внизу живота. Хвостик, как юбочка, — небольшой, закругленный.

По словам Нины Николаевны, эта необычная птица прилетает теперь к ней как по расписанию, но всегда отдельно от синичек. На завтрак — в десять часов утра, и на ужин — после трех-четырех. Как слышит стук на кухне — значит, гость прилетел.
Фотографию птички Нина Красавцева принесла в редакцию, чтобы мы определили породу.

— Мне интересно, кто же это? — говорит женщина. — И чем ее еще можно кормить, кроме сала. Я пыталась яблочко дать. Не ест.

Мы, конечно, не орнитологи, но с помощью “Википедии” все же нашли в Интернете похожий экземпляр. Им оказался малый пестрый дятел, наиболее мелкий представитель семейства дятловых в Европе и западной Азии. Оседлая, зимой кочующая птица. Изредка встречается в компаниях синиц (видимо, наш “красавчик” к Нине Николаевне тоже следом за синицами прилетел).

Оказывается, такого дятла можно встретить во Франции, Шотландии и в других странах мира. А также — в Скандинавии, к северу до 70-й параллели, и на Кольском полуострове, к северу до 69-й параллели. Так что, гость Нины Николаевны не случайно залетный, а вполне типичный представитель северной фауны. Ест насекомых, в том числе древесных, может полакомиться сливой и грушей.
Эту информацию Нина Красавцева приняла к сведению и пошла в магазин: вдруг сало с грушами дятлу понравится больше яблока?
Ольга Герчина.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *