Школьники и кони

Ребята из 3В и 3А классов тоже ездили в гости к лошадям. Соня, Денис и Вадим кормят Букву. Фото Надежды Щур.

Человек одомашнил лошадь более шести тысяч лет назад. Разные породы создавали для разных целей. Самая высокая лошадь в мире достигает в холке 2 метра 17 сантиметров, а самую маленькую зовут Дюймовочка. Об этом и многом другом рассказали ученикам 3Б класса апатитской гимназии №1 сотрудники конного клуба “Ласточка” ЦДТ “Хибины” на базе Полярно-Альпийского ботанического сада-института.
Экскурсии здесь не редкость. В гости к лошадям приезжают школьники из Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, Мурманска. Мурманские ребята совмещают посещение клуба и экскурсию в Ботсад. Даже дети с ограниченными возможностями здоровья едут в “Ласточку” — для них разработаны отдельные реабилитационные программы.
Экскурсию для апатитских школьников проводили в рамках проекта “Лошади в нашей жизни”.

— Творческие программы для учеников нашей гимназии — уже традиция, — рассказывает Лариса Жаренова, классный руководитель 3Б. — В этом году мы впервые создали проект “Лошади в нашей жизни”. Идея родилась у самих детей — на уроках рисования многие выбирали образ лошади в качестве свободной темы.
Наша цель — узнать больше об этих животных, и каждый класс перед поездкой определил вопросы, на которые хотел бы получить ответы.

Школьникам рассказывали о породах, видах конного спорта, “лошадином доме” и многом другом. Многие ответы были получены уже на презентации “Удивительный мир лошадей”. Кстати, в конном клубе “Ласточка” несколько лет действует трехгодичная программа с таким названием. Она рассчитана на детей от 10 до 18 лет и включает в себя верховые занятия и основы ухода за животными.
Больше всего ребят волновал вопрос, когда им можно будет покормить лошадей. Ведь дети приехали не с пустыми руками, у многих были с собой пакетики с угощением — яблоками и морковкой.
После основной презентации ребят разделили на две группы. Ирина Мазуренко, руководитель клуба, при помощи игрушки продемонстрировала основные правила общения с лошадьми: как их правильно кормить, как подходить, что можно делать и чего нельзя. Школьникам также показали “живой уголок”. Ведь лошади — не единственные обитатели конного клуба на базе Полярно-Альпийского ботанического сада-института. В помещении есть отдельная комната с кроликами, морской свинкой, соколом и двумя шиншиллами. А в вольерах рядом с лошадьми соседствуют ворона и чайка. У каждого животного здесь своя история спасения.

— К нам несут животных, как к Айболиту, — смеется Ирина Мазуренко. — Например, сокол врезался в теплицу, а чайка обожгла крыло на проводах. Была еще сова, привезенная из Апатитов, — неудачно врезалась в стекло. Мы ее вылечили и выпустили на парковой территории.

Самая ожидаемая и волнительная часть для учеников — катание на лошадях по территории Ботсада. Каждый из 20 ребят проехал верхом — никто не испугался и не отказался! Среди учеников оказались и опытные наездники — те, кто серьезно занимается верховой ездой. По словам Ларисы Жареновой, после каникул ребята продолжат проект “Лошади в нашей жизни”: сделают отчет о поездке к животным — рисунок, лепку из глины, рассказ или стихотворение.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *