Мой до дыр

Апатиты. С помощью каких средств можно отмыть посуду

Средств для мытья посуды стало очень много. Вам решать: экономия или качество.

Испытание различных средств для мытья посуды помогло вымыть начисто тарелки: свои, мамины, друга и еще раз свои.
Почти одинаковые

Есть такая поговорка: женское общежитие отличается от мужского тем, что в женском посуду моют после еды, а в мужском — перед. То есть в любом случае посуду мыть необходимо. А вот с помощью каких средств это лучше сделать? Я решила проверить.
Прежде чем начать свой эксперимент, я поинтересовалась у знакомых, чем они моют посуду. Большинство пользуется обычными средствами, которые можно купить в любом отделе бытовой химии. Немало таких, кто предпочитает покупать такие же средства, но только из Финляндии. Но меня больше интересовали дедовские способы, которые стали не так популярны после появления всевозможных гелей и порошков для посуды, и уж тем более посудомоечных машин.
Итак, в моем испытании приняли участие русский “Fairy”, его “брат” из Финляндии, пищевая сода, горчица и хозяйственное мыло.
“Fairy” (от английского слова “фея”) — средство для мытья посуды, которое выпускает компания “Procter & Gamble”. Появилось оно на нашем рынке лет пятнадцать назад и до сих пор пользуется популярностью. Новинка — моющее средство “Fairy Platinum”. Как заявляет производитель, это лучшая формула средства для борьбы с жиром. Именно “Платинумом” я мыла посуду. С чашками, тарелками и столовыми приборами проблем не возникло. При минимальном нанесении на губку средство хорошо пенится, отлично удаляет жир, чайный налет и остатки пищи. А вот со сковородками и кастрюлями средство справилось не с первой попытки. Чтобы посуда стала идеально чистой, намыливать пришлось два раза. Недостатками, на мой взгляд, являются жидкая консистенция, а значит, средства не хватит надолго, и явное наличие красителей — цвет у средства ярко-голубой.
Чем же отличается финский “Fairy” от нашего и почему многие считают его лучшим? Все дело в том, что количество ПАВов (поверхностно-активных веществ) у российского и финского “Fairy” разные. По данным исследований, в российском “Fairy” массовая концентрация поверхностно-активных веществ равна 10,5, а в финском — 19,7. То есть практически в два раза больше. Получается, что отечественный производитель заполняет эту разницу водой и загустителями. А потому такого средства хватает ненадолго, да и моющие свойства его ниже.
Я взяла финский “Fairy” с ароматом “Зеленое яблоко”. Он хорошо пахнет и очень густой. Чтобы помыть всю посуду в раковине, мне хватило буквально одной капли. Пенится средство великолепно, достаточно чуть добавить воды на губку. Чашки из-под кофе и чая стали белоснежными, как новенькие! Тефлоновая сковорода и противень были отмыты с первого раза, опять-таки при минимальной затрате средства. Недостаток: финский “Fairy” нужно тщательнее смывать водой.

Бабушка научила

Практически у каждой хозяйки на кухне найдется упаковка с пищевой содой. Ею можно очистить сковороды и подносы, чайники и тарелки. Она хорошо смывает жир, но может поцарапать специальные поверхности, например тефлон.
Я помыла посуду содой. Тарелки и чашки отмылись довольно легко. Не очень удобно мыть столовые приборы порошком — это минус. Зато большой и жирный плюс я поставила соде за очищение чайника, микроволновой печи и других поверхностей из белого пластика.
Моя бабушка рассказала, что горчица отлично втягивает в себя весь жир, поэтому она очень подходит для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно обмакнуть губку в горчицу и наносить ее на посуду, а можно сделать пасту из горчицы и воды. Еще один способ: набрать в раковину теплой воды, добавить пару ложек горчицы и замочить посуду. А потом прямо в растворе вымыть ее обычной губкой. Кстати, горчица может собрать и несмывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Я отмыла посуду горчицей, но времени мне пришлось потратить в два раза больше, чем обычно.
Хозяйственное мыло — особенно любимое хозяйками универсальное средство. Оно действительно способно заменить множество средств бытовой химии. Когда я была маленькой, именно с мылом мама мыла посуду — делала мыльный раствор из стружки хозяйственного мыла и воды. Правда, губку намыливать приходилось практически после каждой тарелки. Да и с кастрюлями нужно было повозиться: заранее замочить и как следует потереть. Преимущество — мыло сделано из органических веществ, в него не добавляют красители, консерванты, отдушки.
Я потратила разное количество времени, сил и денежных средств. Но во всех случаях желаемый результат был достигнут — посуда становилась чистой. Так что, только вам решать, что лучше — экономия, доступность или натуральность. Для себя я поняла, что гель из баночки с “Fairy” все же удобнее, а если он финский, то еще и практичнее.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Михаил:

    Учтите, что кроме моющей способности всех этих средств ухода за посудой, нужно помнить еще о том, сколько на посуде остается этого моющего средства и как долго её нужно промывать для удаления этих остатков. Или рисковать здоровьем, «принимая внутрь» с пищей и питьем эти «остатки». Лучше всего по этим показателям пользоваться содой. Она наименее вредна и лучше смывается.

  2. Роман:

    Что бы смыть полностью фэри нужно 3 раза ополоснуть предмет.А мыло хозяйственное отличное средство,мы сами им пользуемся.В нашей воде оно отлично пенится на губке.Короче проблем не вижу в нем.А на счет жирного противня,так на этот случай можно держать ВАШ фери, в заначки,да и когда горячей воды нет, не более!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *