Еще одна голая нога,

или Когда не стыдно прогуляться без носков

В прошлый раз мы рассуждали о шортах — вещи в мужском гардеробе нужной, но непростой. Узнали, как именно комплектовать шорты-карго и классические укороченные брюки с рубашками, галстуками и прочими предметами гардероба. Осталось главное — носки и обувь.

Не смотри сюда!

На модных сайтах и в журналах мужская мода, даже самая безумная, выглядит гармонично. Но вернемся на наши улицы. Итак, шорты. Главное, что нужно для них, — ноги. Я заметила, что мужчины часто своих ног стесняются. Почему-то животов и лысин не стесняются, а ноги для них вроде как место интимное, обсуждению и разглядыванию не подлежит. А потому, даже решившись открыть икры и щиколотки, они отчаянно сопротивляются обнажению ступней. И застенчиво прикрывают их носками.
Открою небольшой секрет. Мужчины, если вы считаете свои ступни неухоженными, вам не обязательно втайне от друзей и семьи записываться на педикюр (хотя хорошо бы). Но нет, так нет. Достаточно подстричь ногти, вынуть из-под них запас земли, набившийся при последней посадке картошки, и немного повозить по пяткам пемзой. Все! Для закрепления результата разок намажьте ступни любым кремом, найденным в ванной, и — вперед, на улицы.
Почему я посвящаю особое внимание этому моменту? Да потому, что шорты с носками лучше не носить. Правда-правда, пожалуйста, воздержитесь. И не надо говорить, что я издеваюсь, что мужская нога без носка выглядит сиротливо, что ноги сразу испачкаются и на них налетит пыль и грязь. В конце концов, вы ж не Ломоносов и не собираетесь в пеший поход до Москвы, за знаниями.
Впрочем, есть исключение. Смело носите шорты с носками в момент занятия спортом. Или когда вы в лесу у костра, а кругом опавшие иглы хвойных растений. И, наконец, если вас зовут Роберт Дауни-младший, вы на абсолютном модном топе, легко отличаете на вид оксфорды от дерби, не оскорбляете сторонний взгляд сочетанием клетки с полоской и мгновенно отличите узор аргайл от пье-де-кок. Но тут вам никто не советчик, поздравляю!

Масса вариантов

С какой же обувью, кроме сандаликов, хорошо и приятно сочетаются шорты и укороченные брюки (без носков)?
Если на вас спортивные бриджи типа карго — уместны будут кеды и полукеды, тенниски, любые сандалии, эспадрильи и мокасины. Если же вы решили надеть классические шорты или укороченные брюки, то смело надевайте без носков, ну или с укороченными мужскими подследниками, топ-сайдеры (палубную обувь), слипперы (тапочки принца Альберта), дезерт-бутс (мягкие замшевые ботильоны без подкладки), броги (в простонародье “инспекторы”), лоферы — “инспекторы” без шнурков, и монки — “инспекторы” с металлическими застежками.
Если же на вас нормальной длины брюки, а именно — прикрывающие шов между каблуком и задником, придется выбирать носки.
Носки, говоря откровенно, выполняют всего две функции. Первое — тепло, второе — красота. Насчет тепла — это к бабушкам, они в нашей стране испокон веков отвечали за носки для всей семьи и достигли в этом вопросе высот мастерства. А вот по поводу красоты — это еще побегать-поискать надо, ведь качественные мужские носки просто так не добыть.

Чем короче — тем короче

Во-первых, нужны носки с достаточным содержанием спандекса или лайкры, чтобы они не собирались гармошкой на лодыжке. Резинка обязана держать ткань и при этом не перетягивать щиколотку. Носок носка (ого!) должен быть пристрочен плоской строчкой, а лучше вообще без шва.
В носках особенно ценна достаточная длина, чтобы не обнажать кожу при закидывании ноги на ногу. Если вы где-то раздобыли шелковые носки — не спешите радоваться, их вообще-то носят исключительно с фраком, а куда у нас тут во фраке ходить?
Переходим к самому сложному — к цвету. Нормальному мужчине, а не метросексуалу какому, Боже упаси, нужно запомнить только одно: носки подбирают в тон брюкам, а не обуви. Они не должны быть темнее обуви, только светлее. И второй, базовый принцип — чем короче брюки, тем короче носки. Потому что носок с укороченной штаниной визуально уменьшает рост, а какому мужчине оно надо?
Спортивные белые носки с широкой и высокой резинкой стоит носить либо с кроссовками, либо с высокими “горными” ботинками. Кстати, если вы носите “горную” обувь с шортами-карго — носки будут уместны, но именно такие, что привлекают внимание, да хоть шерстяные в резинку!

То Джексон…

Может, вы спросите, а зачем же тогда продают носки разных цветов — винного, малахитового или цвета королевской лазури? Ведь не будешь же специально покупать к красным носкам красные штаны? Да, разнообразные цвета мужских носков предназначены для тех, кто осмелится комбинировать их цвет с цветом галстука, ремня или даже шейного платка. Тут все просто — возьмите в магазин то, к чему подбираете носки, и вуаля! Правда, в этом случае костюм и рубашка должны быть спокойных, некричащих расцветок, а вот обувь — обязательно стильной, хорошо вычищенной и привлекающей внимание.
Помните, что главное для любителя носков веселой расцветки — самоирония и вызов. Кстати, цветные носки появились в частных британских школах и определяли принадлежность к каждой из них, так же, как и цветные блейзеры, и шарфы.
Джинсы, слаксы и чиносы — это кэжуал, расслабленный городской стиль, а значит, вы свободно можете носить носки, подобрав их к верхней части костюма: свитеру, рубашке и футболке. А вот для любителей монохрома напомню: черные носки уместны практически всегда, кроме сочетания с белой или кремовой обувью и костюмом. Белые носки с белой рубашкой, но с черными брюками и туфлями — это не по-деловому, это Майкл Джексон такое любил…
Словом, в мужской носочной теме — масса невероятных сложностей и условий. И, зная все это, я бы на вашем месте уж точно ходила бы без них. Как, например, Остап Бендер. А его язык не повернется назвать мужчиной вне стиля.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Змей:

    Для кого вы это пишете мадам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *