Дети против палочки Коха

Апатиты. Как в детском саду “Василек” дети, студенты и педагоги “выясняли отношения” с туберкулезом

Наталья Тутарова, старший воспитатель детсада “Василек”, - ведущая необычного утренника.

21 марта в зале детского сада “Василек” собралась интересная компания. Дети из подготовительной и оздоровительной групп вместе с воспитателями и сотрудниками садика принимали гостей — студентов медколледжа.

Второкурсницы Кристина Мазурова, Сильвия Бадия и первокурсник Иван Складнев пришли рассказать ребятам о туберкулезе и, самое главное, о том, как им не заболеть. Старались говорить просто и понятно, дали подержать в руках шприц, которым делают прививку-“пуговку” — пробу Манту, чтобы потом ребята не боялись. А дети показали гостям, как делают зарядку, и рассказали, как закаляются. Потом в зал неожиданно прилетела забавная Тетушка Сорока (в обычной жизни — социальный педагог Таиса Комарова) с новостями.
Но ее и ребят решили напугать злодейские “микробы” (их роль блестяще сыграли воспитатель Юлия Тасмаева и старшая медсестра сада Елена Акимова). Однако ведущая утренника старший воспитатель Наталья Тутарова вместе с детьми прогнали “микробов” и на радостях подарили гостям танец цветов и бумажные ромашки — символ Дня борьбы с туберкулезом.
Почему все это случилось в “Васильке”? Потому что, во-первых, 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. А во-вторых, официальное название группы сада — “группа оздоровительной направленности для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза”.
— Эта группа финансируется за счет муниципалитета, — рассказывает заведующая детским садом №17 Валентина Николаевна Сатушева. — И она отличается тем, что максимальное число детей в группе — пятнадцать, возраст — от трех до шести лет. Вместе с воспитателем работает медсестра, в группе есть ионизатор воздуха, бактерицидный излучатель, с детьми занимаются оздоровительной гимнастикой, в том числе дыхательной.
Ребята из нашей группы регулярно участвуют в конкурсе рисунков “Белая ромашка”, который проводит общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Поэтому мы решили провести акцию, посвященную борьбе с туберкулезом. Знаете, все сотрудники сада прониклись этой темой, придумывали сценарий, активно репетировали.
После утренника малыши из оздоровительной группы побежали одеваться на прогулку. А воспитатель Юлия Аркадьевна на вопрос, есть ли трудности в работе с разновозрастной группой, ответила:
— Наоборот, во многом даже легче получается. Младшие у старших быстрее учатся и в играх, и на занятиях, а старшие помогают младшим есть, одеваться.
— Какие оздоровительные процедуры ребятам больше всего нравятся?
— Пить свежевыжатые соки. У нас в группе есть соковыжималка, мы делаем морковный, яблочный, апельсиновый соки. Еще им нравится ионизатор, любят гидромассажные ванны. Ребятам дважды в год делают реакцию Манту, собственно, ее результаты и являются основанием для зачисления к нам. Если организм ребенка окреп, результат реакции в норме, то ребенок переходит в обычную группу.
Если в воскресенье на улице к вам подойдут молодые люди и подарят белую ромашку, не удивляйтесь. И, может быть, вам подарят именно ту, что сделали в детском саду “Василек”. Ромашка — символ чистоты, она хрупкая, ее легко повредить, как наше здоровье. Ребята из “Василька” знают, что делать, чтобы не заболеть.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *